El Toyota #7 gana las 6h de Spa en el WEC con Conway/Kobayashi/López

Toyota ve como el coche #8 abandona antes de las dos horas de carrera, pero gana las 6 Horas de Spa con el trío formado por Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López.

Fuera de la primera fila en la salida, pero en lo más alto del podio tras la carrera. Esta fue la historia de Toyota este sábado, durante las 6 Horas de Spa-Francorchamps, segunda etapa del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA (WEC) 2022. El trío formado por Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López se puso en cabeza tras un problema en el otro monoplaza del equipo -en ese momento pilotado por Sébastien Buemi- y no volvió a arrancar.

El coche #708 de Glickenhaus, que partía desde la pole position con Olivier Pla, no pudo mantener su ventaja en la salida y cayó a la tercera posición tras ser adelantado por dos coches de Toyota. Sin embargo, Buemi sufrió un problema híbrido en la reanudación tras una bandera roja provocada por Miroslav Konopka en LMP2, y el liderato pasó a manos del #7 del equipo japonés.

En una carrera bajo una intensa lluvia, el asfalto recién reformado del Circuito de Spa provocó varios momentos preocupantes por la falta de agarre, y se sacó una nueva bandera roja cuando muchos coches empezaron a hacer aquaplane. La carrera se detuvo de nuevo después de poco más de tres horas cuando Alex Brundle se estrelló, y también se retiró.

Alpine sigue liderando el campeonato tras el segundo puesto en Spa (Foto: Paulo Maria DPPI)

Otros pilotos también vivieron momentos de tensión durante la carrera: António Félix da Costa, Louis Delétraz y Sébastien Bourdais se acercaron al muro en algunas ocasiones y provocaron algunos jadeos en sus equipos. Sin embargo, la pista empezó a secarse tras la última reanudación, y los pilotos de Toyota no tuvieron problemas para mantener el liderato de los Hypercars, seguidos por el Alpine de Mathieu Vaxiviere, André Negrão y Nicolas Lapierre.

El Glickenhaus de Pla, Pipo Derani y Romain Dumas sufrió un problema de comunicación que hizo que el brasileño tuviera que hacer una parada extra y terminó noveno en la general, por detrás de Toyota, Alpine y los seis primeros de la clase LMP2. Sin embargo, terminó tercero entre los Hypercars, ante el abandono del trío formado por Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa.

VER TAMBIÉN
FIA da un plazo de dos carreras a Hamilton para quitarse joyas de difícil extracción

El trío de Frijns, Gelael y Rast gana en la clase LMP2 con una buena distancia con el segundo puesto (Foto: WEC)

LMP2

En la clase LMP2, Robin Frijns -que compite en el Campeonato Mundial de Resistencia al mismo tiempo que en la Fórmula E, como Da Costa y Buemi, por ejemplo- consiguió ejecutar un excelente ritmo bajo la lluvia en Spa y logró un tercer puesto en la clasificación general -que incluye a los Hypercars- para el trío que también incluye a Sean Gelael y René Rast, así como la victoria entre los Oreca en LMP2.

El trío compuesto por Rui Andrade, Ferdinand Habsburg y Norman Nato ganó la segunda posición de la clase, justo por delante del equipo JOTA, que además de Da Costa, cuenta con el mexicano Roberto González y el británico Will Stevens. Philip Hanson, del trío formado por Filipe Albuquerque y Will Owen, siguió luchando con Habsburg por un puesto en el podio y consiguió adelantar, pero hizo un trompo y perdió posiciones: el equipo terminó quinto entre los coches de LMP2.

Glickenhaus no pudo mantener el primer puesto y además tuvo problemas de comunicación con el brasileño Pipo Derani (Foto: WEC)

LMGTE Pro

La primera fila de Porsche fue un desastre para el equipo en la LMGTE Pro. En segundo lugar, Kevin Estre se lanzó a por el hombre de la pole Gianmaria Bruni y los coches se tocaron, lo que provocó un pinchazo para el italiano. Aunque consiguió hacerse con la primera posición, el francés no pudo aguantar la presión y perdió la posición ante el Ferrari de Alessandro Pier Guidi.

En la parte final de la carrera, con Michael Christensen al mando de Porsche y James Calado conduciendo el Ferrari, los dos pilotos lucharon hasta el final por la victoria, mejor para el equipo italiano, que subió a lo más alto del podio y también vio cómo su otro dúo, compuesto por Miguel Molina y Antonio Fuoco, se aseguraba el tercer puesto.

A largada para as 6 Horas de Spa-Francorchamps, na Bélgica (Foto: WEC)

LMGTE Am

A pesar de que se ha escapado en LMGTE Pro, la victoria de Porsche llegó en LMGTE Am. Una activación de la bandera amarilla en los últimos momentos de la carrera proporcionó una interesante batalla entre el coche #77 del equipo y el Aston Martin #33, pero el trío formado por Harry Tincknell, Christian Reid y Sebastian Priaulx aseguró la victoria para el equipo alemán.

El equipo británico se quedó con los otros dos puestos del podio. Aston Martin colocó el #33 en segundo lugar con Marco Sorensen, Ben Keating y Henrique Chaves Jr, mientras que el trío de Paul Dalla Lana, David Pittard y Nicki Thiim llevó el #98 al tercer lugar.

La tercera ronda del WEC no se celebrará hasta el mes que viene, concretamente entre el 11 y el 12 de junio. Y después de Sebring y Spa, el Campeonato Mundial de Resistencia llega a una de las carreras más tradicionales del mundo: las 24 Horas de Le Mans, en Francia.