Merhi logra un séptimo puesto en los 450 km de Fuji del SuperGT, en una carrera atrapante

Roberto Merhi participó en la segunda fecha del SuperGT en el circuito de Fuji Speedway donde, al cabo de las 100 vueltas, acabó en el séptimo puesto junto a su compañero, Yoshiaki Katayama, a bordo del #6 Dobot R8. La victoria en GT500 fue para Sho Tsuboi y Ritomo Miyata.

La clasificación tuvo lugar el día miércoles (3) debido a que el SuperGT tiene por norma correr durante la semana de feriados en Japón, hablamos de la Golden Week, por esto la prueba pactada a 100 vueltas se disputó en la jornada del jueves (4).

En la clase GT500, el mejor tiempo correspondió a la dupla de Naoki Yamamoto y Tadasuke Makino, con su 1:26.420 a bordo del #100 Stanley NSX-GT, mientras que en GT300 la pole fue para Joao Paulo de Oliveira y Teppei Natori sobre el #56 Realize GT-R.

Roberto Merhi, que clasificó 12do con el Audi número 6 del Team Le Mans, lideró partes de la carrera en GT300, con buen ritmo sobre el coche, y una parada en la vuelta 34, que mantuvo su posición en pista. Al cabo de su stint, Yoshiaki Katayama lo reemplazó para acabar en séptima posición la prueba ganada en la clase menor del SuperGT por De Oliveira y Natori.

Largada de los 450 kms de Fuji. (Foto: SuperGT)

Desarrollo:

El majestuoso Monte Fuji fue testigo de una rara avis en SuperGT: Una carrera completa sin banderas amarillas ni neutralizaciones. Los 41 coches participantes largaron por separados, como es habitual, ya que la clase GT500 tiene su salida primero, la cual fue sin problemas, luego partieron los GT300, que presentaron un toque entre el #10 Ponos GT-R de Riki Okusa y el #88 de Yuya Motojima, ambos quedaron al fondo del pelotón.

Mientras que el líder de carrera en GT500 era el #100 Stanley NSX-GT, en la clase menor Merhi fue ganando lugares en las primeras vueltas y era tercero al cabo de cinco vueltas, en un comienzo más que prometedor.

A diferencia del español, otros autos intentaron una estrategia diferente en GT300: el #2 muta Inging de Yuui Tsutsumi entró en la segunda vuelta y el #52 GreenBrave GR Supra lo hizo en el quinto giro, en este caso diremos la vuelta de la general y no de cada divisional.

El liderato de De Oliveira no estaba en peligro en la primera parte de la carrera, dado que llevaba casi diez segundos a Merhi, quien quedó segundo tras la parada en boxes del #4 Hatsune Miku AMG, además de que habían parado el #60 Syntium GR Supra y el #31 apr LC500h, el auto de motor híbrido, al que se subió Yuki Nemoto.

Yoshiaki Katayama y Roberto Merhi, compañeros en GT300. (Foto: Instagram R. Merhi)

Merhi cumplió con un buen primer stint y entró a boxes en el giro 37 de la carrera general, pero el equipo decidió mantener al español a bordo del Audi R8. Tras su detención, volvió en sexto puesto, mientras otros autos como el #61 Subaru BRZ y el auto #10 del Gainer, que tiene el auspicio de Ponos.

Un golpe de escena en la clase menor del SuperGT fue la deserción del #4 Hatsune Miku AMG de Tatsuya Kataoka y de Nobuteru Taniguchi, debido a una pérdida de aceite en el Mercedes, cuando peleaban por el podio.

La segunda parada en la vuelta 49 de la general para el #2 muta Inging de Yuui Tsutsumi y de Hibiki Taira, quien se subió al coche. El equipo se arriesgó a una parada temprana, en la primera vuelta, para hacer durar más los neumáticos.

Otro drama, en el #18 UpGarage NSX GT3, los terminó de retrasar por completo debido a un segundo pinchazo, con lo cual se quedaron sin puntos en esta segunda fecha del campeonato. La escudería realizó trabajos en el eje trasero para intentar devolverlo a pista.

Keishi Ishikawa sufrió otro pinchazo, pero en su Nissan #11 del equipo Gainer, aunque no llevaba las gomas de Yokohama, como el Honda, sino las que provee Dunlop.

Para la vuelta 66 de la general, De Oliveira le dejó la butaca a Teppei Natori en el #56 Realize GT-R. La detención del Kondo Racing apenas les tomó 30 segundos, aunque no eran los líderes. Como comentábamos antes, el #2 tenía la punta por esa ventaja estratégica que buscaron.

Al final de su segundo stint, Merhi se detuvo en el giro 69 de las 100 que demandaba la prueba para que Yoshiaki Katayama tomara la conducción del #6 Dobot R8. Si bien perdieron un poco de tiempo en la parada, el japonés volvió dentro del top cinco, aunque perdería dos posiciones ya sobre el final de la competencia.

Notablemente, Hibiki Taira contaba con siete segundos de diferencia sobre Natori, que se fueron achicando, hasta que hubo lucha en pista por el liderato. Pero, como el Nissan sí había cambiado los neumáticos, superó al Toyota GR86 para quedarse con la punta de la carrera y, posteriormente, la victoria.

Teppei Natori recibe la bandera a cuadros en Fuji. (Foto: SuperGT)

A pesar de esto, Taira acabó apenas a medio segundo de Natori, en un giro de del desarrollo que mantuvo a todo el mundo pendiente de la pelea por el triunfo en una carrera tan importante. El #52 GreenBrave GR Supra, de Hiroki Yoshida y Kohta Kawaai finalizó tercero, con una estrategia que les permitió sacarle ventajas al #65 Leon Pyramid AMG de Naoya Gamou y Takuro Shinohara, que terminaron cuartos.

Roberto Merhi y Yoshiaki Katayama, que estaban acompañados por Jin como tercer piloto, pero no se subió al coche durante la carrera, cruzaron la línea de meta en la séptima plaza, luego de perder las posiciones con el #10 Ponos GT-R y el #88 JLOC Lamborghini GT3. De este modo, sumaron sus primeros puntos de la temporada 2023, con vistas a mejorar el rendimiento de 2022.

Sho Tsuboi, al volante del #36 del Tom’s Racing. (Foto: SuperGT)

GT500:

En la clase mayor, la carrera fue dominada en casi todo su desarrollo por el #36 au GR Supra. El ritmo de Sho Tsuboi y Ritomo Miyata, quienes llegaron a la punta luego de la primera parada en boxes, donde quedaron por delante del #8 ARTA NSX-GT de Tomoki Nojiri.

A la altura de la vuelta 46, Tsuboi lideraba la carrera sobre los Honda del equipo de Aguri Suzuki y del Team Kunimitsu, el #100 Stanley NSX-GT de Naoki Yamamoto y Tadasuke Makino, que habían hecho la pole en la jornada clasificatoria.

Con el paso de las vueltas, Tsuboi construyó una buena diferencia, que Miyata siguió ampliando cuando se subió al Toyota Supra en la vuelta 63.

En contrapartida, el Honda #16, que estaba cuarto de la mano de Nirei Fukuzumi y de Hiroki Otsu, fue penalizado porque realizó una infracción en la parada de boxes. A pesar de esto, lograron sumar un punto, al terminar en la décima plaza.

Ritomo Miyata volvió a ganar en Fuji, como lo hizo en agosto del año pasado, junto a Sacha Fenestraz. (Foto: SuperGT)

Dos golpes de escena, para variar, cambiaron por completo la clasificación. A cinco vueltas del final, el #24 Realize Z tuvo un choque en su parte frontal y debió entrar a boxes, por lo que perdió el tercer puesto, y el #8 ARTA NSX con Toshiki Oyu al volante perdió todo lo que tenía en los metros finales.

Por esto, al cabo de las 100 vueltas que se corrieron, ganaron Tsuboi y Miyata (au GR Supra), seguidos por Yamamoto y Makino (Stanley NSX-GT) y el podio lo completaron Koudai Tsukakoshi y Nobuharu Matsushita (#17 Astemo NSX-GT). La diferencia final entre el #36 y el #100 fue de 28.5s y con el Honda de 49.3s, lo que pone de manifiesto la dominación total que han tenido.

Hay que hacer notar que la lucha por la tercera posición de la carrera fue muy dura sobre el final de la prueba, generando un gran entretenimiento para ver.

El mejor Nissan fue el #3 Niterra Z de Kastumasa Chiyo y Mitsunori Takaboshi, quienes acabaron quintos, por detrás del #14 Eneos X Prime GR Supra de Kazuya Oshima y Kenta Yamashita.

Podio de la clase GT500 en Fuji. (Foto: SuperGT)

Campeonato GT500: Matsuda/Quintarelli 25 puntos, Chiyo/Takaboshi 21, Tsuboi/Miyata 20, Yamamoto/Makino y Oshima/Yamashita 16.

Campeonato GT300: Gamou/Shinohara 24 puntos, De Olieira/Natori 22, Kobayashi/Koide 20, Yoshida/Kawaai 17, Tsutsumi/Taira 15. Katayama/Merhi, 4 puntos.

La próxima fecha del SuperGT será en Suzuka, el 3 y 4 de Junio, con la segunda competencia de 450 kilómetros.