Merhi no pudo sumar puntos en el arranque del SuperGT en Okayama

El inicio del SuperGT en el trazado de Okayama fue tan alocado, que tuvo tres banderas rojas y, por esto, la prueba se acabó debido a una fuerte tormenta, que impidió completar la distancia. En virtud de las condiciones de la pista, el español Roberto Merhi no logró sumar puntos a bordo del Audi R8 LMS del Team Le Mans.

Que el SuperGT suele entregar carreras muy divertidas, al límite y más que entretenidas, es algo conocido. Lo que no sabíamos, y mucho menos Roberto Merhi, es que la carrera en Okayama, primera cita del año, tendría hasta granizo durante la prueba.

Tras la clasificación, el auto de Merhi partía desde la posición 20, ante la imposibilidad en el Grupo que le tocaba a Yoshiaki Katayama de poder mejorar su registro. A pesar de esto, el piloto japonés pudo avanzar seis puestos en la primera parte de la carrera, hasta ubicarse 14to en GT300.

Lamentablemente para Merhi, único piloto hispano-parlante que compite este año en SuperGT, Katayama quedó encajado en la vuelta 15 con el Audi, cuando se venía una tormenta de granizo, que causó la primera interrupción con bandera roja.

Si bien el coche pudo ser rescatado por los oficiales de la pista, lo cierto es que el ex corredor de la Fórmula 1 perdió hasta 3 vueltas debido al incidente con su compañero. Hay que señalar que, a pesar de las horrendas condiciones de la pista por la lluvia y el circuito deslizante, fueron muy pocos los trompos y despistes.

Yoshiaki Katayama quedó encajado, por lo que Roberto Merhi no pudo sumar puntos. (Foto: Captura Motorsport TV)

De hecho, lo que más afectó a la prueba fueron las gomas que se salían de los autos, porque los equipos estaban con mucha premura en los boxes para realizar las paradas en los boxes. Merhi acabó la carrera, luego de la tercera bandera roja, en la posición 21 en GT300, aunque pudo girar muy pocas vueltas debido a las neutralizaciones y bandera roja.

Como comentábamos, la prueba de Okayama vio recortada su duración a 61 vueltas, las suficientes para entregar el 100% de los puntos, dado que se completó el 75% de la distancia de 300 kilómetros.

La bandera roja fue la constante en una carrera con muchísimos cambios de clima. (Foto: Captura Motorsport TV)

En GT300 venció el Honda NSX GT3 número #18 del Team UpGarage de Takashi Kobayashi y Syun Koide, quienes aprovecharon las ultimas paradas en boxes, debido al cambiante clima, para colocarse en la punta antes de la última bandera roja. Naoya Gamou y Takuro Shinohara fueron segundos con el #65 Leon Pyramid AMG y terceros se colocaron Kimiya Sato y Atsushi Miyake a bordo del #244 Hachi-Ichi GR Supra GT.

Por su parte, Nissan se adjudicó la victoria en GT500 de la mano del #23 Motul Autech Z de Ronnie Quintarelli y Tsugio Matsuda, seguidos por el #3 Niterra Mootul Z de Katsumasa Chiyo y Mitsunori Takaboshi. Honda se metió en el podio con el #8 ARTA NSX-GT de Tomoki Nojiri y Toshiki Oyu.

La próxima fecha del SuperGT será el 3 y 4 de mayo con los 450 kilómetros en Fuji Speedway, en el marco de la semana de feriados de la Golden Week japonesa.