Alpine logra batir a Toyota y gana las 1.000 Millas de Sebring del WEC

Alpine se llevó una sorprendente victoria frente a Toyota en unas 1.000 Millas de Sebring marcadas por las tormentas eléctricas.

El trío formado por el brasileño André Negrão y los franceses Nicolas Lapierre y Matthieu Vaxivière consiguieron la primera victoria de Alpine en la categoría Hypercar del Campeonato del Mundo de Resistencia. El trío de la escudería francesa hizo caso omiso del favoritismo de Toyota e hizo una actuación dominante para ganar las 1.000 Millas de Sebring de este sábado. La carrera estuvo marcada por una tormenta eléctrica en la región, que se encuentra en el estado estadounidense de Florida, algo que provocó que la disputa terminara 14 minutos antes de la fecha límite de ocho horas.

Partiendo desde la pole position, el ritmo de carrera del coche de Alpine fue fuerte, perdiendo el liderato solo en los momentos en los que tuvo que entrar en boxes. Negrao condujo el A480 entre la cuarta y la sexta hora. El último triunfo brasileño en el resultado general del WEC había ocurrido en 2020, cuando Bruno Senna ayudó a Rebellion a ganar las 6 Horas de Austin, también celebradas en EUA.

A pesar de liderar la mayor parte de la carrera, Negrao exaltó las dificultades de la carrera, principalmente por las tormentas eléctricas, pero celebró su primera victoria absoluta -ya ganó el título de la clase LMP2- en el WEC. “Fue una carrera dura y difícil para todos, con algunas banderas rojas. Agradezco a mis compañeros y a todo el equipo de Alpine el gran trabajo realizado durante toda la semana”, dijo.

André Negrão conquista la primera victoria en el Mundial de Resistencia (Foto: Frederic Le Floch/DPPI)

La tormenta eléctrica no fue el único motivo que obstaculizó el avance de la carrera. Antes de eso, en la cuarta hora, la carrera se detuvo por bandera roja debido al fuerte accidente de José María López. Pechito perdió el control del coche y golpeó con fuerza la barrera de neumáticos, lo que provocó que el Toyota volcara.

La violencia del choque hizo que el piloto argentino fuera trasladado al centro médico de la pista para someterse a unas pruebas, pero no se identificaron heridas de gravedad. López se encuentra bien y ha asumido la culpa del accidente, además de pedir disculpas al equipo.

Además de Negrao, Brasil también estuvo representado en las 1.000 Millas de Sebring de la mano de Felipe Nasr. En un equipo formado por el estadounidense Dane Cameron y el francés Emmanuel Collard, el actual campeón de IMSA SportsCar pilotó el Oreca #11, de LMP2, y contribuyó a la octava posición de la carrera en la categoría. La victoria en esta ocasión fue para el trío formado por Paul di Resta, Oliver Jarvis y Josh Pierson.

En el GTE Pro, Porsche resultó ganador de la carrera de resistencia en Sebring. El 911 RSR, conducido por el dúo Kevin Estre/Michael Christensen, libró una feroz batalla por la victoria con Tommy Milner/Nick Tandy, del Chevrolet Corvette, y cruzó la línea de meta con solo 1s9 de ventaja sobre el segundo lugar.

Finalmente, en la categoría de GTE Am, el equipo Northwest AMR de David Pittard, Nicki Thiim y Paul Dalla Lana salió como ganador de la categoría en las 1.000 Millas de Sebring.