Rovanperä conquista el Rally de Suecia y es el nuevo líder en el WRC 2022

Kalle Rovanperä venció el Rally de Suecia y desplazó a Sébastien Loeb de su incipiente liderazgo del campeonato del WRC.

Kalle Rovanperä no le dio ninguna oportunidad a sus rivales en la última jornada del Rally de Suecia, al ganar las tres primeras etapas de este domingo y después de haber terminado el sábado como líder. Así, junto a su copiloto Jonne Halttunen, el finlandés aseguró que Toyota ganará la segunda fecha del Campeonato Mundial de Rallyes (WRC) en 2022. Thierry Neuville, de Hyundai, y Esapekka Lappi, compañero de Rovanperä en Toyota, completaron el podio.

La victoria coronó un excelente fin de semana para el finlandés, que el sábado arrebató el primer puesto a Neuville para no bajarse más de la punta. Y tras su triunfo, Rovanperä quiso dedicar la victoria al pueblo de Ucrania, que se encuentra en conflicto armado con Rusia, y le deseó al país europeo «fuerza y coraje».

Segundo al final de la segunda jornada y todavía con posibilidades de victoria, el británico Elfyn Evans tuvo un domingo para el olvido. Primero recibió un recargo de 10s, y luego chocó con violencia contra un banco de nieve. Como resultado, dañó gravemente la parte delantera de su Toyota GR Yaris, y se vio obligado a abandonar la carrera.

Thierry Neuville, líder del viernes, terminó como escolta el Rally de Suecia. (Foto: WRC)

Así, el segundo puesto cayó en manos de Thierry Neuville, de Hyundai, que sólo necesitó ganar una de las etapas del día -la penúltima- para asegurarse el segundo puesto, a 22s del líder. El belga lideraba la carrera el viernes, pero no fue rival para Rovanperä, que ganó seis etapas durante el fin de semana.

El compañero de equipo de Kalle, Esapekka Lappi, continuó con su buena racha en Suecia. Tras aprovechar el abandono de Evans, el finlandés se aseguró el tercer lugar del podio, a 30s6 de Rovanperä.

Otros tres pilotos de la categoría principal ganaron posiciones con el abandono de Evans. El japonés Takamoto Katsuta fue cuarto con Toyota -a más de 2min19s del líder- seguido por Gus Greensmith de M-Sport Ford y Oliver Solberg de Hyundai.

Sin embargo, el abandono del británico no fue el único del día. El compañero de equipo francés de Greensmith, Adrien Formaux ni siquiera salió el domingo al tener problemas de motor. El equipo dijo que la razón de la retirada del piloto era una continuación de la falla detectada el día anterior.

Ott Tänak pudo recuperar terreno tras un difícil comienzo. (Foto: WRC)

Finalmente, Ott Tänak volvió a ganar después de un resultado en blanco el sábado. Ya fuera de la lucha por la carrera, debido a una caída el viernes y un mal día después, el estonio lideró dos de las seis etapas del domingo -la cuarta y la Power Stage- para cerrar el fin de semana con una nota más positiva.

Craig Breen, que tuvo problemas en los dos primeros días de la carrera en Suecia, finalmente logró tener un día completo en la nieve. Sin embargo, lo mejor que pudo conseguir fue un cuarto puesto, lo que no le ayudó en la clasificación: terminó en el último lugar.

Con la victoria en el Rally de Suecia, Rovanperä suma ahora 46 puntos. De esta forma, le arrebató el liderazgo de la clasificación general a Sébastien Loeb, que ganó la prueba inaugural, en Montecarlo, pero que estuvo ausente en la etapa sueca. Neuville también aprovechó su segundo puesto para alcanzar los 32 puntos y relegar al francés a la tercera colocación.

El Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA se tomará un descanso en marzo y no volverá hasta abril. La próxima fecha será el Rally de Croacia, que se celebrará entre el 21 y el 24 de ese mes en Zagreb.