Branch vence décima etapa de motos en Dakar 2023; Benavides nuevo líder en la general

El botsuano Ross Branch se impuso en la décima etapa en motos del Dakar 2023. Sin embargo, la nota del día la entregó el argentino Kevin Benavides, que pasó al frente en la clasificación general.

Décimo especial del Dakar 2023: Haradh – Shaybah
Enlace: 510 km
Tramo cronometrado: 114 km
Trayecto total: 624 km

Ross Branch, de Hero, ganó la décima etapa de motos del Rally Dakar 2023 disputada este miércoles. Este especial tuvo un recorrido más corto, con sólo 114 kilómetros de tramo cronometrado. El botsuano completó la carrera en 1h44min para triunfar por segunda vez en la presente edición de la competencia, con una ventaja de sólo 21 segundos sobre el francés Adrien Van Beveren, de Honda, que lideró gran parte de la especial.

Kevin Benavides, de KTM, terminó en tercera posición, con un tiempo de 1h45min. Con este resultado, el piloto argentino -campeón en la edición 2021- superó al estadounidense Skyler Howes y se colocó en la punta de la clasificación general de motos del Dakar. Su compañero de equipo, el austriaco Matthias Walkner, terminó en cuarta posición, con el chileno Pablo Quintanilla, de Honda, completando los cinco primeros.

El campeón Kevin Benavides pasó a frente en la clasificación de motos. (Foto: Dakar)

Mason Klein, José Ignacio Cornejo Florimo, Franco Caimi, Daniel Nosiglia Jager y Daniel Sanders completaron el top ten en la especial entre Haradh y Shaybah.

Líder de la categoría hasta el miércoles, Howes sólo pudo terminar en 15ª posición. Otros aspirantes al título tampoco tuvieron un buen día en las dunas de Arabia Saudita. El australiano Toby Price sólo fue 16º, mientras que el argentino Luciano Benavides fue 11º.

Incluso con su segunda victoria en 2023, Branch sigue siendo sólo el 19º en la clasificación general de motos.

10M WALKNERKTM36:25:550:39:49

Medeiros logra primera victoria en el Dakar 2023 en cuatriciclos; Giroud sigue adelante

El brasileño Marcelo Medeiros, de Taguatur, fue el gran vencedor de la décima especial del Rally Dakar 2023 en cuadriciclos. El pentacampeón del Rally de Sertões ganó tres etapas en 2022, cuando terminó en sexto lugar en la general, pero todavía no había triunfado en la edición actual. Medeiros completó la especial de 114 kilómetros con un tiempo de 2h4min28s.

Manuel Andújar, del equipo 7240, terminó en segundo lugar con un tiempo de 2h5min36s. Detrás del argentino apareció el chileno Giovanni Enrico para completar el podio, con un tiempo de 2h7min23s. El argentino Francisco Moreno Flores completó el cuarteto sudamericano al frente del décimo especial en cuadriciclos.

Marcelo Medeiros celebra sua primeira vitória no Dakar (Foto: Vinícius Branca / Fotop)

Alexandre Giroud, líder de la genera con un cuatriciclo Yamaha, terminó la etapa en quinta posición y perdió menos de dos minutos de ventaja con respecto a Moreno Flores. Laysvidas Kancius, ganador de la novena etapa, fue sexto.

Pablo Copetti, Juraj Varga, Toni Vingut y Carlos Alejandro Verza completaron los diez primeros de la etapa en las dunas de Arabia Saudita. Con este resultado, Giroud domina con más de una hora de ventaja por delante de los argentinos Moreno Flores y Andújar. Incluso con la victoria, Medeiros se mantuvo en 11ª posición.

El Rally Dakar volverá a largar este jueves para su undécimo especial, entre Shaybah y Empty Quarter. Habrá 423 kilómetros de enlace, con 274 kilómetros de tramo cronometrado.