Evans gana Rally de Croacia y hace tambalear el campeonato de WRC; Ogier finaliza quinto

Elfyn Evans confirmó el liderato que heredó el sábado, ganó el Rally de Croacia y se envalentonó totalmente en la carrera por el título del WRC 2023. Todavía líder, Sébastien Ogier fue quinto en la etapa.

Elfyn Evans ganó el Rally de Croacia y revolucionó la lucha por el título del WRC 2023. Este domingo, el galés confirmó el liderazgo que heredó después del abandono de Thierry Neuville el sábado y, por lo tanto, ganó la cuarta prueba del año.

A pesar de haber sido dos veces subcampeón del WRC, Evans solo logró su sexta victoria en rallys de su carrera. Sin embargo, el piloto de Toyota no pensó mucho en celebraciones. Es que todavía está muy afectado por la muerte de Craig Breen, compañero y amigo personal, quien tuvo un accidente la semana pasada durante la preparación en Croacia.

«Sentimientos encontrados ahora que volvemos a la realidad después de centrarnos completamente en el fin de semana de competición. Muy difícil saber qué es lo correcto, que decir ahora. Fue una semana dura para todos. Todos los del WRC deben estar orgullosos por lo que hicimos juntos, por la memoria de Craig. La competición se desarrolló como siempre, seguramente eso es lo que a él le gustaría», declaró el ganador de la etapa a la revista británica Autosport.

Elfyn Evans se suma a la disputa por el campeonato de WRC (Foto: Toyota)

Ott Tänak puso a Ford en segundo lugar en el rally croata y fue otro que volvió a la lucha por el título. El finlandés Esapekka Lappi, de Hyundai, tuvo el primer buen resultado del año y quedó en tercera posición.

El actual campeón mundial de rally, Kalle Rovanperä, quedó en cuarta posición, con Sébastien Ogier, la mayor leyenda de la categoría y actual líder del campeonato, apareciendo en quinto lugar. Takamoto Katsuta, Pierre-Louis Loubet, Yohan Rossel, Nikolay Gryazin y Oliver Solberg completaron el grupo de los diez primeros en el Rally de Croacia.

En el campeonato, Ogier y Evans ahora tienen 69 puntos juntos, 1 más que Rovanperä. Tänak llegó a los 65, mientras que Neuville obtuvo 58 puntos gracias a los puntos extra del Power Stage.

La próxima etapa del WRC es el Rally de Portugal, que se llevará a cabo del 11 al 14 de mayo.