Tänak se impone ante Rovanperä y conquista el Rally de Finlandia

Ott Tänak logró su segunda victoria de la temporada de WRC al imponerse en el Rally de Finlandia. Kalle Rovanperä fue escolta y se mantiene como líder del campeonato.

Ott Tänak confirmó su favoritismo en Jyväskylä y, y este domingo se consagró como ganador del Rally de Finlandia. En su tercer triunfo en esta competencia -ganó en las ediciones de 2018 y 2019-, el piloto estonio de Hyundai superó por 6s8 del líder del campeonato, Kalle Rovanperä, de Toyota. El local Esapekka Lappi, con otro Yaris de la marca japonesa, completó el podio.

Tänak empezó a liderar desde el segundo día, aunque tuvo muchas dificultades con el auto desde el principio, por lo que se apoyó en mucha determinación para conseguir la victoria. En esta temporada del WRC, Ott ganó por segunda vez – había ganado el Rally de Cerdeña en junio – y redujo la ventaja de Kalle en el campeonato.

Kalle Rovanperä fue segundo en el Rally de Finlandia. (Foto: WRC)

«Mentalmente nunca fue fácil, siempre hubo mucha presión por detrás. Teníamos algunos rivales muy fuertes que venían por detrás. Apenas tenía el control, no pensaba en ser competitivo para triunfar después de la desgracia en Estonia. No creíamos que tuviéramos ninguna posibilidad, por eso nos sorprendió», contó Tanäk, quien había terminado tercero en el fecha disputada en su país natal, pero muy lejos del ritmo del líder de Toyota.

El Campeonato del Mundo de Rallyes sigue en cabeza de Rovanperä, aún sin haber ganado como local. El finlandés cuenta con 198 puntos en el campeonato frente a los 104 de Tänak, que subió dos puestos con su victoria. El tercer puesto es para Thierry Neuville, también de Hyundai, con 103.

Elfyn Evans (94), Takamoto Katsuka (81), Craig Breen (64), Lappi (42), Sébastien Loeb (35), Sébastien Ogier (34) y Dani Sordo (34) completan el top ten.

La próxima prueba se celebrará entre el 18 y el 21 de agosto, con el Rally de Bélgica en la ciudad de Ypres.