Neuville sella dominio de Hyundai y obtiene victoria en el Rally de Bélgica

Lo que venía encaminado desde el viernes se confirmó este domingo. Spa-Francorchamps fue el escenario de la 14ª victoria de Thierry Neuville en el WRC, su primera desde el Rally de Montecarlo de 2020. El piloto de Hyundai consolidó su dominio en el Rally de Ypres de Bélgica y se adjudicó la competencia, la primera de la terminal desde el Rally del Ártico en febrero.

De luto por la muerte de su directora, Nathalie Maillet, asesinada este domingo, el circuito de Spa-Francorchamps fue sede del Power Stage. La etapa la ganó otro piloto de Hyundai, Ott Tänak, que se llevó cinco puntos extra, seguido por Sébastien Ogier y Neuville. Kalle Rovanperä y Elfyn Evans también lograron los puntos extra en la etapa.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

El belga Thierry Neuville logró su primera victoria en el WRC desde Montecarlo 2020. (Foto: Hyundai)

En un saldo de 15 etapas, porque el octavo especial fue cancelado por razones de seguridad, Neuville confirmó su victoria con un doblete de Hyundai. El piloto belga, junto con el navegante Martijn Wydaeghe, triunfó 30s7 por delante de uno de sus compañeros de equipo, el irlandés Craig Breen.

El podio no fue todo de Hyundai debido a un pinchazo sufrido por Ott Tänak al principio de la carrera, que retrasó al estonio. Así, el tercer puesto en Bélgica fue para la revelación del WRC, Kalle Rovanperä, de Toyota, a 43s1 del dúo ganador.

El finlandés de 20 años, que corre junto al navegante Jonne Halttunen, ganó la especial 17, mientras que el resto tuvo como ganador a Tänak.

Takamoto Katsuta, de Toyota, sufrió un fuerte accidente el sábado en el Rally de Bélgica. (Vídeo: WRC)

Elfyn Evans, también de Toyota, concluyó la carrera con su navegante Scott Martin en la cuarta posición, mientras que el siete veces campeón Sébastien Ogier, colocó otro Toyota Yaris entre los cinco primeros, con su inseparable compatriota Julien Ingrassia como navegante. Tänak, a pesar de su gran campaña del domingo, no pudo salir de la sexta posición, a 3min46s5 de Neuville.

La clasificación de puntos del campeonato, tras ocho etapas, tiene ahora a Ogier con 162 puntos, frente a los 124 de Evans y también de Neuville, que empató con el galés con la victoria del domingo. Rovanperä es cuarto y suma 99 puntos, frente a los 87 de Tänak y los 66 de Takamoto Katsuta, que volcó su Toyota Yaris WRC el pasado sábado. Craig Breen, con 60 puntos, y Gus Greensmith, con 34, completan los ocho primeros puestos del Campeonato Mundial de Pilotos. Entre los Constructores, Toyota se mantiene firme en el liderazgo y tiene 348 puntos, frente a los 307 de Hyundai. El equipo independiente M-Sport, que ya se concentra en 2022 con Ford, tiene 135 puntos.

La novena prueba de la temporada 2021 se celebrará en poco menos de un mes, entre el 10 y el 12 de septiembre, con el tradicional Rally Acrópolis en Grecia.