Neuville le da el liderazgo a Hyundai en el primer día del Rally de Suecia

En el primer día de acción del Rally de Suecia, Thierry Neuville quedó como el más rápido tras el retraso de Elfyn Evans en la última etapa.

El Campeonato del Mundo de Rally (WRC) regresó para su segunda fecha de la temporada 2022 en Suecia. Y en una primera jornada que reservaba luchas encarnizadas por el primer puesto, Thierry Neuville le dio el liderazgo a Hyundai en la última etapa. Este sábado, otros seis especiales continúan la competición, que concluye el domingo.

La llegada a la punta de Neuville no fue fácil, ya que el ganador de la séptima etapa fue el finlandés Kalle Rovanperä, que terminó a sólo 4s3 del belga en la clasificación general. Thierry fue segundo, a sólo 1s1 de Rovanperä, pero fue suficiente para arrebatarle el liderazgo al británico de Toyota Elfyn Evans.

El entonces líder de la clasificación no pudo conseguir un buen resultado en la última etapa del día y terminó 7°, a 9s1 del ganador. Como resultado, Evans perdió dos posiciones: además de ver cómo Neuville se hacía con el primer puesto, perdió la segunda en favor de Rovanperä.

Neuville terminó beneficiado por el retraso de Elfyn Evans. (Foto: WRC)

El compañero de equipo de Evans en Toyota, el finlandés Esapekka Lappi, también tuvo un buen primer día de carrera en Suecia y, al igual que su compañero, no consiguió un buen resultado en la séptima etapa y cayó del tercer al cuarto puesto, a 8s8 del líder Neuville.

Por debajo de Lappi, la distancia de los pilotos con la punta se incrementó drásticamente. El quinto clasificado al final del día, Oliver Solberg, llegó a ocupar la segunda posición, pero terminó el viernes a 28s1 de Neuville.

En octavo lugar, el japonés Takamoto Katsuta cerró por delante del francés Adrien Formaux y del británico Gus Greensmith entre los principales participantes de la clase que lograron completar la primera jornada.

Kalle Rovanperä acecha en el segundo lugar. (Foto: Toyota/WRC)

El primer día en Suecia fue una auténtica pesadilla para Ott Tänak y Craig Breen, que tuvieron que retirarse. El estonio sufrió un problema con el sistema híbrido de su Hyundai y abandonó la carrera, después de ganar el primer especial y de conseguir otra victoria en el quinto, a sólo 1s1 del liderato.

El irlandés, por su parte, abandonó tras perder el control de su auto y chocar contra un banco de nieve que delimita la pista. Breen no pudo salir del tramo, con daños que lo obligaron a abandonar.

El Rally de Suecia tiene este sábado seis etapas en su segundo día de competencia. Ganador de la carrera inaugural del campeonato en Mónaco, la leyenda Sébastien Loeb no hace la temporada completa y esta ausente en Suecia.

El Campeonato Mundial de Rally proseguirá con fechas en Croacia, Portugal, Italia, Kenia, Estonia, Finlandia, Bélgica, Grecia, Nueva Zelanda, España y Japón.