Ekström supera a Schumacher y conquista el tetracampeonato en la ROC 2023

El sueco Mattias Ekström demostró una vez más sus habilidades en los rallyes y superó al alemán Mick Schumacher para ganar su cuarto título de la Race of Champions.

Mattias Ekström se impuso por 2-0 al joven alemán Mick Schumacher y ganó este domingo la Race of Champions por cuarta vez en su carrera. El sueco se impuso en apretadas batallas a su compatriota Johan Kristoffersson y al belga Thierry Neuville, subcampeón por equipos junto a Felipe Drugovich. Además, se sobrepuso a un breve incendio de la caja de cambios para triunfar en el campeonato que se disputó sobre hielo en el circuito sueco de Pite Havsbad.

«Sí, eso no estaba en los planes. Empecé bien, pero después de media vuelta algo se incendió en el coche y empezó a salir humo. Creo que mi copiloto habría querido que parara, pero a mí no me apetecía demasiado. Así que apagué el parabrisas y la calefacción y seguí adelante, intenté apagar el fuego en la recta y por suerte funcionó», dijo Mattias en una entrevista posterior a la carrera.

Ekström, que tiene en su currículum dos títulos del DTM en 2004 y 2007 y un título del Mundial de Rallycross en 2016, había ganado anteriormente la ROC en 2006, 2007 y 2009. Curiosamente, en las dos últimas victorias, el sueco superó a Michael Schumacher, y poder competir de nuevo en una final contra su hijo resultó ser un momento extremadamente emocionante.

Mick Schumacher sorprendió y fue el subcampeón de la ROC 2023 (Foto: Will Taylor-Medhurst/Race Of Champions)

«Eso es algo más especial para mí que ganar. Todo el mundo sabe que disputé dos finales contra Michael cuando estuvo aquí y, en cierto modo, es fantástico competir contra Mick, y también muy emocionante para mí, porque sólo he tenido grandes momentos con Michael en esta prueba», declaró el sueco.

«Verle en la final es muy especial y estoy muy orgulloso, porque también estuvo conmigo el viernes en el coche del Dakar. Es un gran talento y tiene mucho por delante, así que estoy deseando que lleguen las próximas carreras y sé que no tardarán en derrotarme, pero contra ti no tendría ningún problema en acabar segundo», concluyó un emocionado Ekström.

Mick tuvo que ganar cuatro carreras para llegar a la final. Primero venció al sueco Felix Rosenqvist y después al británico David Coulthard. En cuartos de final, una emocionante victoria sobre el brasileño Felipe Drugovich, que había eliminado al finlandés Mika Häkkinen, con final side by side incluido. La semifinal fue un enfrentamiento con su amigo Sebastian Vettel, pero Schumacher se llevó lo mejor sobre el tetracampeón.

En el primer duelo de la final al mejor de tres, con UTVs, Ekström se impuso con una ventaja mínima. En la segunda manga, con un coche eléctrico, el veterano del rallycross no tuvo dificultades para superar al campeón de Fórmula 2 y levantar el trofeo.