Kevin Benavides vence penúltima etapa y calienta definición en motos del Dakar 2023

El argentino Kevin Benavides ganó la 13ª etapa del Dakar 2023, y quedó a 12 segundos del líder Toby Price a falta de una jornada para el final del rally.

13ª etapa del Dakar 2023: Shaybah – Al-Hofuf
Enlace: 521 km
Tramo cronometrado: 154 km
Trayecto total: 675 km

La disputa de las motos en el Rally Dakar 2023 se decidirá al detalle y en el último especial. Este sábado, el argentino Kevin Benavides, con una KTM, ganó la penúltima etapa entre Shaybah y Al-Hofuf, con lo que capturó el segundo puesto de la general y redujo la diferencia con el líder Toby Price a sólo 12 segundos. Benavides completó el tramo de 154 kilómetros en 2h21min47s para adjudicarse su primera victoria de la edición.

Inicialmente, el piloto más rápido en cruzar la línea de meta fue Luciano Benavides, hermano de Kevin. Sin embargo, el piloto de Husqvarna recibió un minuto de castigo por exceder los límites de velocidad. Por otra parte, a Kevin se le descontaron 23 minutos de su tiempo final tras detenerse al principio de la etapa para ayudar a su compañero de equipo Matthias Walkner, que abandonó la competencia.

Toby Price chega como líder para última especial nas motos (Foto: Dakar)

En segundo lugar, hubo una sorpresa: el sudafricano Michael Doherty, que compite en la clase Rally2, terminó con un tiempo de 2h22min14s, superando a los principales favoritos de la clase. Castigo mediante, Luciano, el menor de los hermanos Benavides, terminó tercero, con un tiempo de 2h22min47s, aproximadamente un minuto por delante del francés Adrien Van Beveren.

El australiano Toby Price cerró en quinta posición y mantuvo por la mínima el liderazgo de la categoría. Otro piloto de Rally2 llegó poco después, el francés Romain Dumontier. Skyler Howes, ahora tercero en la clasificación general, obtuvo el séptimo puesto. Pablo Quintanilla, Tosha Schareina y Ross Branch completaron los diez primeros en el penúltimo especial.

La jornada del sábado también estuvo marcada por la retirada de Mason Klein. Tras dos accidentes en la novena etapa, el estadounidense decidió abandonar la carrera con dolores en el cuello y ni siquiera largó.

Medeiros mantiene su impresionante racha y gana por cuarta vez consecutiva

Marcelo Medeiros sigue volando en la recta final del Rally Dakar 2023. El brasileño fue el más rápido este sábado y ganó por cuarta vez consecutiva en cuatriciclos. El piloto de Taguatur dominó la etapa disputada entre Shaybah y Al-Hofuf, liderando todas las etapas y completando los 154 kilómetros de especial en 2h55min48s.

El chileno Giovanni Enrico terminó en segunda posición con un tiempo de 2h57min53s. El escolta de la clasificación general, el argentino Francisco Moreno Flores, concluyó en tercera posición, pero recortó sólo tres minutos y medio a la buena ventaja del francés Alexandre Giroud, que fue quinto. El estadounidense Pablo Copetti separó a los dos aspirantes al título en la cuarta plaza.

Marcelo Medeiros venceu quarta seguida no Dakar (Foto: Dakar)

Juraj Varga fue sexto, seguido de Laisvydas Kancius y Toni Vingut. Los argentinos Carlos Alejandro Verza y Alejandro Fantoni ocuparon las dos últimas posiciones.

Con este resultado, Giroud mantiene una ventaja de 40 minutos antes del último especial. El Rally Dakar 2023 parte hacia su última etapa este domingo, con una distancia total de 417 kilómetros y 136 kilómetros de tramo cronometrado entre Al-Hofuf y Dammam.