Rovanperä confirma título del WRC 2022 con victoria en el Rally de Nueva Zelanda

Con 22 años y un día, Kalle Rovanperä se convierte en el campeón más joven de la historia del Campeonato Mundial de Rally (WRC) con su victoria en Nueva Zelanda. El finlandés gana el título de esta temporada con dos pruebas de antelación.

Kalle Rovanperä no hizo caso a sus rivales y cimentó, este domingo, su nombre en la historia del Campeonato Mundial de Rally (WRC) al convertirse en el campeón más joven de la categoría en la historia. A sus 22 años y un día, el finlandés de Toyota fue imparable en esta última jornada de carreras en Nueva Zelanda y se impuso, con un tiempo de 2h48min01.4s.

En segundo lugar quedó el francés Sébastien Ogier, a casi 34,6s del ganador. Completó el podio en Nueva Zelanda el estonio Ott Tänak, que fue el principal perseguidor de Kalle en la búsqueda de este título.

La temporada 2022 de Rovanperä fue dominante de principio a fin, con seis victorias -Suecia, Croacia, Portugal, Kenia, Estonia y Nueva Zelanda- y el título sin precedentes llegó a falta de dos etapas y con una ventaja de 64 puntos sobre Tänak, a falta de Cataluña y Japón para completar el Campeonato Mundial de Rally de este año.

VER TAMBIÉN
Oliveira bate a Miller y gana un lluvioso GP de Tailandia; Quartararo solo es 17º
Visser gana en Singapur y sigue con opciones al título tras abandono de Chadwick

Rovanperä se convirtió en el campeón más joven del WRC en 2022 (Foto: WRC)

El finlandés supera el récord que anteriormente ostentaba el escocés Colin McRae, que en 1995 ganó el WRC con 27 años y 89 días con el Subaru Impreza. Murió en un accidente de helicóptero en 2007.

«Es un gran alivio después de una temporada tan buena, por fin estamos aquí. Fue un poco de espera después de algunos rallies difíciles, pero el mayor agradecimiento es para el equipo, que hizo este cohete este año. Incluso después de todo lo que hemos pasado, han creído en nosotros y nos han dado todo el apoyo», dijo el recién coronado campeón.

El jefe del equipo Toyota Gazoo Racing, Jari-Matti Latvala, habló de la importancia de tener un campeón finlandés, después de todo, había una sequía de 20 años desde el título de Marcus Grönholm en 2002. «Es muy importante lo que ha hecho. Es increíble que un joven de 22 años rompa todos los récords y gane el título de campeón. Estoy muy agradecido de que lo haya hecho, es un superhéroe», alabó.

La penúltima prueba del WRC se celebrará entre el 20 y el 23 de octubre en Cataluña. La batalla es ahora por el segundo puesto, con Ott Tänak (173) y Thierry Neuville (144) como principales aspirantes.