Ekström lidera 1-2 de Audi en 8º etapa del Dakar en autos; Al-Attiyah sigue al frente

Mattias Ekström debutó como ganador en la 8º etapa del Dakar 2022. En la general, Nasser Al-Attiyah perdió minutos pero sigue adelante.

La octava etapa de autos del Dakar 2022 contó con un nuevo ganador. Mattias Ekström lideró este lunes el doblete de Audi entre Al Dawadimi y Wadi Ad Dawasir, ganando tras 3h43min21s, con su compañero de equipo Stéphane Peterhansel en segundo lugar. Por su parte, el líder de la clasificación general, Nasser Al-Attiyah, tuvo un día para olvidar al perder valiosos minutos.

8ª etapa – Al Dawadimi – Wadi Ad Dawasir
Enlaces: 435 km
Especial: 395 km
Total: 830 km

El día comenzó con Sébastien Loeb, ganador del último especial, abriendo el camino. Sin embargo, en los primeros kilómetros, el francés sufrió un pinchazo y perdió mucho tiempo en las reparaciones. Como resultado, el liderazgo del especial cayó en manos de Peterhansel, seguido por Carlos Sainz. A esta altura, otro de los pilotos que enfrentó problemas fue el argentino Lucio Álvarez, que perdió 3h30m por problemas de motor.

El trío de Audi formado por Ekström, Peterhansel y Sainz mostró un buen ritmo en la etapa, pero fue el francés el que lideró al cabo de 119 kilómetros recorridos. Sin embargo, fue por poco tiempo, ya que Loeb reaccionó y retomó la punta camino a Wadi Ad Dawasir.

Nasser Al-Attiyah sigue como líder de la general, pero con menos margen tras haber quedado 11º este lunes. (Foto: Dakar)

Nasser Al-Attiyah, líder de la clasificación general, se enfrentó a muchos problemas. Después del kilómetro 170 de la carrera, el qatarí perdió 8 minutos con respecto a Loeb y cayó en el pelotón. A esa altura de la carrera, el líder era «Monsieur. Dakar» Peterhansel, ganador de 14 ediciones del rally.

Al final, Ekström apareció y tomó la posición del francés, y ganó el especial con un tiempo de 3h43min21s. Loeb terminó tercero, seguido de Sainz. Henk Lategan fue quinto, y Orlando Terranova, Mathieu Serradori, Jakub Przygonski, Giniel De Villiers y Yazee Al Rajhi completaron el top-10. Al-Attiyah fue undécimo.

En la clasificación, Al-Attiyah sigue en la punta, pero ahora con 37min58s de ventaja sobre Loeb. Al Rajhi es tercero, seguido de Przygonski y Terranova. Ganador de la octava etapa, Ekström es el 11º en los tiempos acumulados entre los autos.