De Villiers brilla con Toyota en 9º etapa del Dakar; Al-Attiyah se encamina al título

Giniel De Villiers encabezó el 1-2-3 de Toyota en la 9º etapa del Dakar, donde Nasser Al-Attiyah domina la general a tres días del final de la competencia.

La jornada de este martes del Dakar 2022 fue ampliamente favorable a Toyota, que se impuso en el noveno especial disputado en bucle en la localidad de Wadi Ad Dawasir, Arabia Saudita. El sudafricano Giniel de Villiers, campeón de 2009 con Volkswagen, ganó la corta etapa de 287 km junto a su navegante, su compatriota Dennis Murphy. La marca japonesa subió al podio con los sudafricanos Henk Lategan y Brett Cummings en segundo lugar, a sólo 9s del coche de De Villiers. Y Nasser Al-Attiyah, líder de la general, fue tercero, a 1min04s del dúo ganador del día, junto con el navegante francés Matthieu Baumel.

9ª etapa – Wadi Ad Dawasir – Wadi Ad Dawasir
Enlaces: 204 km

Especial: 287 km
Total: 491 km

Durante la mayor parte de la carrera, Mattias Ekström, en buena forma con el prototipo eléctrico RS Q e-tron de Audi en esta segunda parte del Dakar, pellizcó el podio. Sin embargo, el sueco, que ganó el especial del lunes, perdió un poco de tiempo y terminó cuarto junto a su compatriota Emil Bergkvist.

Nasser Al-Attiyah, líder con holgura del Dakar 2022 a tres días del final de la competencia. (Foto: Dakar)

Sébastien Loeb, por su parte, perdió terreno en la lucha por el título con Al-Attiyah. Junto con el navegante belga Fabian Lurquin, el legendario campeón del mundo de rally terminó quinto. Sin embargo, con una diferencia muy ajustada respecto a De Villiers: sólo 2min11s.

El martes fue muy positivo para Audi en este primer año del Dakar con su nuevo proyecto eléctrico. Carlos Sainz y Lucas Cruz terminaron la jornada en sexto lugar, mientras que el legendario Stéphane Peterhansel fue octavo en la especial con su navegante, el también francés Edouard Boulanger.

El argentino Orlando Terranova está 4º en la general. (Foto: Dakar)

Nasser está a sólo tres días de confirmar su título de tetracampeón del Dakar. El piloto de 51 años aventaja a Loeb en 39min05s, mientras que Yazeed Al-Rajhi, que completó la especial del martes en 14ª posición junto al navegante británico Michael Orr, es tercero en la clasificación general, a 58min44s.

Orlando Terranova, compañero de Loeb en el equipo Bahrain Raid Xtreme, apoyado por el equipo británico Prodrive, es cuarto. El argentino compite junto al navegante español Daniel Oliveras Carreras. De Villiers, por su parte, ascendió a la quinta posición de la general tras superar al dúo formado por el polaco Jakub ‘Kuba’ Przygonski y Timo Gottschalk, de Mini, por 1min03s.