Daniel Suárez triunfa en Sonoma y se convierte en primer mexicano en ganar carrera de Nascar

El piloto de Trackhouse hizo historia en el circuito mixto californiano: se llevó la primera victoria de México en la categoría americana, se convirtió en el quinto extranjero diferente en ganar para la Nascar y el primero desde Marcus Ambrose en 2012.

Daniel Suárez hizo historia en la Nascar el pasado domingo por la noche. En el circuito mixto de Sonoma, California, el #99 cruzó la meta en primer lugar y se convirtió en el primer piloto de México en ganar una carrera en la categoría americana, el primer extranjero desde el australiano Marcos Ambrose en Watkins Glen en la temporada 2012.

Además de Suárez y Ambrose, sólo otros tres pilotos de fuera de Estados Unidos han triunfado en carreras de la Nascar: Mario Andretti (nacido en Italia), Juan Pablo Montoya (Colombia) y Earl Ross (Canadá). La victoria del #99 se produjo en su 195ª carrera en la categoría.

Suárez hizo historia en Sonoma (Foto: Nascar)

«Es un día de locos. Tengo muchas cosas en la cabeza ahora mismo. Ha sido un camino duro, un viaje duro en la Serie de la Copa. Trackhouse, Justin Marks, Ty Norris… esos tipos creyeron en mí. Todos los que me ayudaron a llegar a este punto. Mucha gente en México: Jay Morales, Carlos Slim. Mi familia, que nunca me abandonó. Mucha gente se rindió, pero ellos no lo hicieron. Tengo que darles las gracias a todos. Estoy muy contento de que hayamos conseguido que todo funcione», expresó Suárez, visiblemente emocionado, tras la victoria.

Para ganar en Sonoma, el mexicano tuvo que superar a Chris Buescher en las últimas vueltas del circuito mixto californiano. Sin embargo, ganó de manera contundente: 3s849 por delante de su rival y habiendo liderado 47 de las 110 vueltas totales de la carrera.

VER TAMBIÉN
Räikkönen anuncia retorno a las pistas en la Nascar tras su retirada de la F1

Suárez cruzando la línea de meta en California (Foto: Nascar)

Michael McDowell, Kevin Harvick, Austin Cindric, Ryan Blaney, Ross Chastain, Chase Elliott, William Byron y Brad Keselowski, en orden, completaron el top-10 de la prueba de Sonoma.

Con el top-10 en California, Chase Elliott mantiene su liderazgo en la tabla del campeonato. El #9 aventaja ahora en 16 puntos a Ross Chastain, que también terminó entre los diez primeros en la carrera del domingo pasado: tiene 536, mientras el rival suma 520.

La semana que viene, la Nascar descansa por única vez esta temporada. La categoría americana vuelve a la acción el 26 de junio para su segunda carrera de 400 millas en Nashville. El campeón vigente Kyle Larson ganó la carrera inaugural en 2021.