Quartararo toma liderato en la salida, escapa con caída de Bagnaia y vence en Alemania

Fabio Quartararo ejecutó su estrategia con excelencia, tuvo un gran comienzo y ganó fácilmente el GP de Alemania. Bagnaia se retiró.

Imparable. Fabio Quartararo hizo lo que tenía en mente: atacar al poleman Francesco Bagnaia en la salida y tomar la delantera en el GP de Alemania. En una carrera muy accidentada, el francés logró ejecutar a la perfección su plan de ganar en Sachsenring -su tercer triunfo de la temporada- y abrir otro buen hueco al frente del campeonato.

¿Y Pecco? Abandonó. Al comienzo de la carrera, el piloto italiano estaba tratando de alcanzar a Quartararo, cuando perdió la parte trasera en la curva 1 y se fue al suelo. Es su tercera retirada en las últimas cuatro pruebas. Quien finalizó en segundo lugar, por tanto, fue Johann Zarco, que aprovechó la situación de Bagnaia para subir al podio a Pramac. Jack Miller cierra los tres primeros, tras adelantar a Aleix Espargaró a falta de tres vueltas para el final.

La Aprilia #41 se quedó una vez más sin podio y finalizó en cuarta posición. Tras él, para cerrar el top 10, terminaron: Luca Marini, Jorge Martín, Brad Binder, Fabio Di Giannantonio, Miguel Oliveira y Enea Bastianini.

Con el resultado del GP de Alemania, Quartararo lidera ya el Campeonato de Pilotos con 172 puntos, 34 más que Aleix Espargaró. Johann Zarco ocupa el tercer lugar, por delante de Enea Bastianini y Brad Binder. Bagnaia cayó al sexto, a 91 puntos del líder.

Fabio Quartararo tuvo la presión de Pecco Bagnaia al inicio pero tras la caída del italiano fue imparable (Foto: Yamaha)

Qué pasó en el GP de Alemania de MotoGP:

Como sucedió durante todo el fin de semana, MotoGP se encontró con temperaturas abrasadoras en Chemnitz este domingo. A vísperas de la salida, los termómetros marcaban 35°C, con el asfalto marcando los 52°C. La humedad relativa era del 23%, con una velocidad del viento que alcanzaba los 10 km/h.

En la salida a pista, todos los pilotos excepto Enea Bastianini han puesto el neumático duro delantero. El titular de Gresini eligió el medio. En la trasera, el duro también fue la opción de la mayoría, salvo Pol Espargaró, Joan Mir y Fabio Quartararo, que optaron por el medio en Alemania.

Sin embargo, antes del comienzo, Viñales cambió al medio en la parte trasera, mientras que Mir abandonó la opción de rango medio y siguió a la mayoría con una parte trasera dura.

Cuando se apagaron las luces en la recta de Sachsering, los 95.214 espectadores presentes en el circuito vieron cómo el poleman Pecco Bagnaia lo hacía bien y mantenía el liderato en los primeros metros, con Fabio Quartararo dando el salto en la curva 1 para tomar el mando de la carrera, por delante de Aleix Espargaró, Johann Zarco y Fabio Di Giannantonio.

Salida de MotoGP en el GP de Alemania (Vídeo: MotoGP)

Dueños de los mejores ritmos a lo largo del entrenamiento, Quartararo, Bagnaia y Aleix pronto intentaron alejarse. Pecco lanzó un primer ataque en la curva 1, pero, con derecho a toque, Fabio recuperó la delantera. Zarco se enfrentó a Aleix en la curva 11 en una valiente maniobra y se hizo con la tercera plaza, alejándose ya de los punteros.

Fabio entonces comenzó a marcar un ritmo fuerte, tratando de romper la resistencia de Bagnaia. Todavía en la cuarta vuelta, el francés abrió alrededor de 0s5. Poco después, en la curva 1, el italiano volvió a caerse, lanzando otra vez al sueño del título. Fue el cuarto abandono en diez carreras.

Duelo entre Pecco y Fabio por el liderato (Vídeo: MotoGP)

Poco después, en la misma curva 1, también Joan Mir se caía y se despedía temprano de la carrera.

Sin Pecco, Fabio ganó más de 1s de ventaja al final, siendo Zarco el encargado de liderar la cacería. Aleix iba tercero, ya a 0s5 del piloto de Pramac. Viñales había escalado al cuarto lugar, frente a Di Giannantonio, Jorge Martín, Jack Miller, Brad Binder, Luca Marini y Takaaki Nakagami.

Bagnaia pierde la trasera, cae en la curva 1 y abandona GP de Alemania de MotoGP (Foto: MotoGP)

Poco después, Álex Márquez se retiraba a boxes de LCR y, en la secuencia, la jornada del equipo satélite de Honda empeoraba aún más, al caer Takaaki Nakagami y abandonar la disputa.

Al final de la carrera, los pilotos estaban más separados, a excepción del dúo de Aprilia. Viñales perseguía a Aleix por primera vez este año, presionando a su compañero de equipo por el tercer lugar.

Detrás, Jack Miller, que tuvo que completar una vuelta larga por la caída con la bandera amarilla en los entrenamientos del sábado, superó a Fabio Di Giannantonio para hacerse con la quinta plaza.

En una serie de abandonos, Nakagami pierde el control y sufre fuerte caída (Vídeo: MotoGP)

Al final de la carrera en Alemania, Quartararo no pudo -o simplemente no lo hacía- lo que hicieron Izán Guevara y Augusto Fernández en Moto3 y Moto2, respectivamente. El francés venía manteniendo el margen en 1s2, sin poder ampliar la distancia con respecto a Johann Zarco, que se alejaba cada vez más de Aleix. El catalán, sin embargo, no podía deshacerse de Viñales, que cada vez sentía más cerca a Miller.

Fue a mitad de carrera cuando Fabio, uno de los pocos con neumático traseros medios, empezó a alejarse más de Zarco. En la vuelta 16, ‘El Diablo’ rozó la ventaja de 2s, abriendo más camino para lo que sería su tercera victoria de 2022.

Con unas 12 vueltas para el final, Maverick comenzó a tener problemas con la RS-GP y a perder ritmo. El español fue cayendo poco a poco en el pelotón hasta que se retiró a los boxes de Aprilia, donde quedó claro que el problema estaba en el dispositivo que ajusta la altura de la moto.

Miller adelanta a Viñales, que tiene problemas y abandona (Vídeo: MotoGP)

Como resultado, Miller comenzó a presionar a Aleix por el tercer puesto, con Di Giannantonio de vuelta en el quinto, seguido de Martín, Marini, Brad Binder, Oliveira y Enea Bastianini.

A falta de ocho vueltas, Miller intentó un ataque a Aleix en la curva 1, pero este no aguantó la línea y acabó devolviendo la posición. Por su parte, Pol Espargaró se retiraba a boxes dejando únicamente en pista la RC213V de Stefan Bradl. El piloto de pruebas, que sustituye a Marc Márquez, era 16º.

Desde el GP de Italia, Luca Marini consiguió adelantar a Jorge Martín y se hizo con la quinta plaza, ya a 2s2 de Miller.

A falta de seis vueltas para el final del GP de Alemania, Quartararo tenía algo más de 4s de ventaja sobre Zarco, que, a su vez, se veía aún más claro desde la sombra de Aleix. El #41, sin embargo, estaba nuevamente bajo la presión de Miller, quien había estado apretando para acercarse una vez más. Luca, por su parte, también se había acercado un poco más, pero aún estaba lejos de poder intentar nada.

A falta de cinco vueltas para el final, Jack volvió a por Aleix en la curva 1, pero casi como en una repetición, entró demasiado pasando, se pasó el punto de frenada y le devolvió la posición al catalán. Marini aprovechó y ya estaba a 1s2 del australiano.

Con tres vueltas para el final, Miller aprovechó una pasada de frenada de Aleix en la curva 1 para tomar la posición. Marini también aprovechó el error garrafal para intentar llegar allí, pero el catalán se recompuso y se alejó una vez más.