Quartararo domina GP de Portugal de muchas caídas y le da a Yamaha 1ª victoria del año

Fabio Quartararo hizo una excelente carrera y dominó a placer la carrera de MotoGP en Portimao, por delante de Zarco y Aleix Espargaró.

Fabio Quartararo fue el piloto responsable de acabar con el dominio de las motos europeas —que había durado cuatro carreras— en el inicio de MotoGP 2022. Eso es porque el francés hizo todo bien y logró ganar el GP de Portugal con facilidad este domingo. Y Yamaha no solo tiene este motivo para estar feliz: el actual campeón también deja al Algarve al frente del campeonato, ya que Enea Bastianini se retiró.

Johann Zarco no ha tenido una buena salida, pero se ha recuperado a lo largo de la carrera. Tras una caída de Jack Miller, que también provocó la retirada de Joan Mir, el piloto de Pramac alcanzó la segunda posición y se quedó allí. Aleix Espargaró anotó otro buen resultado para Aprilia al cerrar el podio.

Álex Rins ha colocado a Suzuki en cuarta posición y Miguel Oliveira ha cerrado el quinto para KTM. Los hermanos Marc Márquez y Álex Márquez quedaron en sexta y séptima posición, respectivamente. Francesco Bagnaia ha realizado una gran prueba de recuperación y ha finalizado octavo. Pol Espargaró y Maverick Viñales completan el top 10.

A la carrera de este domingo no asistió Raúl Fernández. El piloto de Tech3 no recibió el apto de los médicos debido a un dolor en la mano derecha, reflejo de una caída en la curva 5 de Portimão durante la Q1 de la calificación del sábado.

Fabio Quartararo logró la primera victoria de Yamaha desde el año pasado (Foto: Yamaha)

Descubre cómo fue el GP de Portugal de MotoGP:

La broma del clima dejó todo muy incierto. La lluvia no vino, pero tampoco el sol. Un domingo nublado, MotoGP se alineaba en parrilla en un día frío, con temperaturas de 17°C, con el asfalto alcanzando los 22°C. La humedad relativa era del 74%, con viento de 10 km/h.

Con muy poco tiempo de entrenamiento en pista seca, los pilotos eligieron los neumáticos de forma más segura: casi todos llevaban un par de medios. La excepción fueron las Honda de Pol Espargaró y Álex Márquez, que calzaron la parte trasera con neumático duro.

Cuando se apagaron las luces de la recta de salida del circuito del Algarve, los 43.650 espectadores vieron cómo Joan Mir lo hacía muy bien y saltaba directo al frente, enfrentándose a Johann Zarco y Fabio Quartararo. El piloto de Yamaha pronto arrebató la segunda plaza al de Pramac, que aun así perdió poco después ante Jack Miller y Álex Márquez.

Salida del GP de Portugal (Vídeo: MotoGP)

Quien también empezó la disputa con mucha energía fue Álex Rins. 23º en parrilla, el español ya era décimo en la primera vuelta, por delante de Marc Márquez.

Mir cerró la primera vuelta en Portimão con más de 0s6 de margen para Quartararo, con Miller más o menos con la misma diferencia con respecto al francés. Zarco, sin embargo, venía intentando atacar y, al final de la vuelta, recuperaba la tercera posición.

Quartararo, por cierto, no ha tardado en aumentar el ritmo y ha empezado a recortar distancias con Mir, que ha bajado a 0s2 en la tercera vuelta. Zarco ocupaba la tercera posición, seguido de Miller, Álex Márquez, Aleix Espargaró, Oliveira, Pol Espargaró, Álex Rins y Marc Márquez.

En la vuelta 4, Quartararo adelantó a Mir aprovechando el rebufo de la recta principal de Portimão. El vigente campeón llegó a un ritmo muy fuerte y pronto trató de abrir una ligera ventaja sobre el #36.

Buen inicio de carrera de Joan Mir y Álex Rins (Vídeo: MotoGP)

Fabio mantuvo el ritmo fuerte y, en la siguiente vuelta, ya se había alejado a más de 0s7 de Mir, que estaba más o menos a la misma distancia de Zarco. Más atrás, Rins había superado a Pol Espargaró y ascendía hasta la octava posición.

Al comienzo de la carrera, Jorge Martín se cayó en Portimão y abandonó la carrera. El español no tiene un buen historial en la pista, donde se lesionó gravemente en 2020.

En la vuelta 6 de 25, Quartararo mantuvo una ventaja de 1s391 al frente y siguió con un fuerte ritmo, alejándose más de Mir. Más atrás, Pol Espargaró y Marc Márquez luchaban por la novena plaza, aprovechando Enea Bastianini para mantener el contacto con el pelotón.

Fabio Quartararo asume el liderato (Vídeo: MotoGP)

Rins, por cierto, siguió la remontada. En la octava vuelta, el español superó a Miguel Oliveira y luego a Álex Márquez, ocupando la sexta posición, a solo 5s686 del líder de la carrera.

En la décima vuelta, un golpe al sueño de Enea Bastianini de conquistar el título. El piloto de Gresini se ha caído en la curva 8, pero a pesar del susto no ha sufrido lesiones graves.

Mientras, la ventaja de Quartararo en la carrera saltaba a 2s6, con Mir presionado por Zarco, que intentaba avanzar a la segunda posición. Miller se había aislado en cuarta posición, seguido de Aleix, Rins, Oliveira, Álex y Marc Márquez y Pol Espargaró.

Takaaki Nakagami se fue al suelo tras un toque trasero de Brad Binder en la curva 13 de Portimão. Ileso, el piloto de LCR volvió a la carrera, pero solo en el 22º puesto.

Enea Bastianini se cae y abandona el GP de Portugal (Vídeo: MotoGP)

Con 11 vueltas para el final, Quartararo tenía más de 4 segundos de ventaja y estaba en camino a la segunda victoria de su carrera en MotoGP en Portimão. Mir, por su parte, seguía intentando resistir la presión de Zarco, que también tenía que preocuparse por Miller, que venía intentando meterse en la lucha por el podio. Quinto, Aleix estaba 1s5 más por detrás del piloto de Ducati, pero ya podía sentir el acercamiento de Rins, que estaba en una excelente carrera de recuperación.

En la vuelta 16, Zarco logró adelantar a Mir con el motor en la recta, pero falló y se salió de la pista, lo que permitió al español devolver la posición. Con el movimiento por delante, Miller se unió a la refriega. E incluso Aleix se acercó un poco más.

Más abajo, quien entró con fuerte ritmo fue el dolorido Francesco Bagnaia. Último en la parrilla, el italiano era 12º en la carrera, pero intentaba acortar distancias con Brad Binder, 11º.

Mir pierde la segunda posición para Zarco (Vídeo: MotoGP)

En la recta de nuevo, Johann logró pasar a Mir y esta vez logró mantenerse en la pista para mantener su posición. Miller lo siguió de cerca, con Aleix ahora en 0s6.

Rins, por otro lado, parecía haber quemado toda la madera que tenía que quemar. Mientras el mayor de los Espargaró luchaba por llegar, el balear no dio señales de acercarse.

Más atrás, Brad Binder le facilitó la vida a Bagnaia cuando se cayó en la curva 11 y abandonó la disputa. Poco después, Miller se iba al suelo al intentar adelantar a Joan en la curva 1 y se llevaba con él al español, que aplaudía con ironía aún en la grava portuguesa.

Miller echó a Mir al final del GP de Portugal (Foto: Reproducción)

Así, Zarco consolidaba su segunda plaza en la carrera, por delante de Aleix, Rins, Oliveira, Álex y Marc Márquez, Pol Espargaró, Bagnaia y Viñales.

A falta de dos vueltas para el final, el GP de Portugal también perdió a Fabio di Giannantonio, que se retiró tras una caída sin mayores consecuencias físicas.

En la penúltima vuelta, Marc consiguió alcanzar a Álex y arrebató la sexta plaza a su hermano menor, asegurándose el puesto de mejor Honda de Portugal. El cambio, sin embargo, fue rápido.

En la última vuelta, Aleix empujaba a Zarco por la segunda plaza, intentando escapar el francés apretando el ritmo. Al final del GP de Portugal, Quartararo tomó la bandera al frente, haciendo un doblete francés, con Aleix en tercer lugar.