Oliveira bate a Miller y gana un lluvioso GP de Tailandia; Quartararo solo es 17º

En una prueba donde se esperaba lluvia, el ganador fue inesperado. Miguel Oliveira aguantó bajo agua la presión de Jack Miller y triunfó en el circuito de Chang. Y el campeonato dio un nuevo giro.

En una prueba donde se esperaba lluvia, el ganador fue inesperado. Tras el largo aplazamiento de la carrera del GP de Tailandia de MotoGP a causa del temporal, Miguel Oliveira desmintió a los favoritos y aguantó la presión de Jack Miller para ganar en el circuito de Chang. Es la segunda victoria del portugués en la temporada 2022.

Miller, segundo clasificado, no mostró órdenes de equipo. Eso es porque Fabio Quartararo cayó del 4º al 17º puesto desde el principio, lo que le dio a su compañero de equipo, Francesco Bagnaia, la oportunidad de tomar la delantera en el campeonato si lo dejaba pasar. Pero no fue así. Pecco cerró el podio y sigue al francés en la tabla, por tan solo dos puntos.

Por detrás aparecían Johann Zarco y Marc Márquez. Enea Bastianini, Maverick Viñales, Álex Márquez, Jorge Martín y Brad Binder completan el top 10.

Aleix Espargaró finalizó la carrera en 11ª posición. Quartararo no pudo recuperarse y, por lo tanto, terminó en el 17º puesto, a 34.072 segundos del ganador.

Fuera de la zona de puntuación, Quartararo sigue sumando 219 puntos en el Campeonato de Pilotos de 2022, ahora solo dos más que Bagnaia. Aleix Espargaró recorta también la distancia con el líder a 20, con Enea Bastianini apareciendo en cuarta posición a 39 puntos. Jack Miller cierra el top 5, con solo un punto menos que el titular de Gresini.

MotoGP vuelve a la pista el día 13, para el primer día de entrenamientos libres del GP de Australia, en Phillip Island.

Miguel Oliveira ganó en Tailandia (Foto: Divulgación/MotoGP)

Descubre cómo fue el GP de Tailandia de MotoGP:

Por primera vez durante el fin de semana, MotoGP tenía que lidiar con la lluvia en Buriram. Después de interrumpir la carrera de Moto2, la tormenta amainó, pero la lluvia siguió manteniendo empapada la pista de Chang.

Cuando los pilotos empezaron a dirigirse a boxes ya con el mono al menos de cintura para abajo, la temperatura rondaba los 27°C, con el asfalto alcanzando los 28°C. La humedad relativa era del 84%, con viento del norte de 8 km/h.

Para este fin de semana, Michelin, el único proveedor de neumáticos de MotoGP, trajo neumáticos de mojado blandos y medios a Tailandia. En el caso de los delanteros, ambos con perfil simétrico, pero los traseros tienen una construcción asimétrica, con la goma más resistente en el lado derecho, ya que Chang tiene siete giros a la derecha, contra cinco a la izquierda repartidos en 4.554 metros.

El inicio, sin embargo, se pospuso debido a las condiciones, ya que llovía sin parar en Buriram. Tras una larga espera, dirección de carrera programó la apertura del pit-lane a las 15:35h por un tiempo de siete minutos, estando prevista la salida para 20 más tarde, a las 15:55h.

Pit lane abierto por más tiempo dio opción a los pilotos para rodar un poco más en la pista mojada (Vídeo: MotoGP)

Mientras el pit lane permaneció abierto, los pilotos aprovecharon para rodar por la pista y conocer el circuito tailandés con el asfalto mojado. Después de todo, era su primera experiencia en estas condiciones. El GP de Tailandia sería un desafío.

Por obvio que parezca, la carrera se declaró en mojado, lo que significa que los pilotos podían entrar en boxes y cambiar de moto en cualquier momento si la pista se secaba.

El mayor punto de preocupación fue la curva 3, ya que había mucha agua acumulada y la visibilidad era un problema. Además, ya se podían ver relámpagos no muy lejos del circuito, un indicio de que la lluvia estaba en camino.

Todos los pilotos optaron por un par de neumáticos medios, a excepción de Testuta Nagashima, que optó por los traseros blandos.

La salida se retrasó ligeramente para que se pudiera despejar la parrilla, pero la vuelta de calentamiento comenzó poco después de la hora prevista, sin lluvia. La pista, sin embargo, todavía tenía mucha agua acumulada.

El propietario de la pole, el novato Marco Bezzecchi lo hizo bien y logró mantener el liderato, con Francesco Bagnaia saltando al segundo lugar. Fabio Quartararo fue apartado por Jack Miller y terminó cayendo al noveno lugar. Luego, la situación empeoró aún más, con una nueva salida de la pista que empujó al líder mundial al 17º puesto.

La salida de MotoGP en Buriram (Vídeo: MotoGP)

Al final de la primera vuelta, Bezzecchi tenía 0s5 de margen para Bagnaia, con Miller, Martín y Marc Márquez cerrando el top 5. Marini era sexto, por delante de Oliveira. A continuación aparecieron Zarco, Bastianini y Aleix Espargaró.

Al inicio de la carrera, Bezzecchi fue sancionado por exceder los límites de la pista en la curva 1 y sancionado con una posición. Antes de cumplir, Miller superó a Bagnaia y se hizo con el segundo puesto. Oliveira avanzaba y subía a la cuarta tras pasar a Martín.

En la vuelta 4, Bezzecchi cedía el puesto a Miller y era amenazado por Bagnaia, que se acercaba para intentar hacerse con la segunda posición. Oliveira tampoco estaba tan lejos.

Luca Marini nunca había abandonado una carrera en MotoGP (Vídeo: MotoGP)

En la misma vuelta, Luca Marini se cayó en la curva 9, pero volvió a la carrera para evitar su primera retirada en MotoGP. Así es, el italiano nunca ha abandonado una carrera desde que ascendió a la categoría reina.

Oliveira se lanzó al ataque y, pasando de uno en uno, se hizo con el segundo puesto, a 0s559 de Miller. Más atrás, Marc Márquez superaba a Bezzecchi y ascendía hasta la cuarta plaza.

Mientras tanto, el día de Quartararo solo empeoró. El francés aparecía ahora 18º, 11s048 por detrás de Miller, tras ser superado por Pol Espargaró.

Pol Espargaró colocó a Fabio Quartararo aún más para abajo en Tailandia (Vídeo: MotoGP)

Álex Márquez también llegaba con un ritmo fuerte. El español estaba ahora en sexto lugar, 3s929 detrás del líder, e intentando alcanzar a Bezzecchi.

A falta de 17 vueltas para el final de la carrera, Aleix Espargaró fue sancionado con una vuelta larga por un incidente con Brad Binder en la salida. El Panel de Comisarios de la FIM consideró que el catalán fue irresponsable en la maniobra.

El menor de los Márquez, por cierto, logró adelantar a Bez y ahora estaba por detrás de su hermano, que tenía 1s4 de ventaja. Zarco también dejaba atrás a Marco, instalándose en la sexta posición.

Poco a poco, Oliveira se fue acercando a Miller, amenazando el liderato del australiano en la carrera. Jack, sin embargo, no se dio por vencido fácilmente y trató de acelerar el ritmo para recuperar el liderato.

Con 14 vueltas para el final, Remy Gardner se cayó y se retiró de la carrera, pero escapó de lesiones graves.

En la vuelta 13, Miguel se pegó al líder e intentó un primer ataque, pero Miller fue mejor en la frenada y se mantuvo al frente sin dificultad.

En la vuelta 15, el portugués de KTM tomaba la delantera por primera vez y no le daba oportunidad al australiano de reaccionar. Miller intentó retomar la delantera en la curva 3, pero Oliveira mantuvo la puerta cerrada, sin dejar espacio para un ataque.

Miguel Oliveira tomó el liderato de Jack Miller en Buriram (Vídeo: MotoGP)

Oliveira consiguió abrir 0s5 de margen para Miller, que ya estaba a más de 1s6 de Bagnaia. Sin embargo, si Pecco fuera segundo en la carrera, con Quartararo fuera de la zona de puntos, el italiano llegaría al GP de Australia con el liderato de MotoGP.

Ducati, sin embargo, no tendría que pensar en órdenes de equipo si Marc Márquez conseguía consolidar lo previsto: un adelantamiento por encima de Bagnaia. El seis veces campeón se acercaba al italiano, que también estaba más cerca de Jack.

Al final de la vuelta 20, Marc pasó a Pecco, pero no mantuvo la línea y permitió el cambio. Zarco estaba cerca, dispuesto a entrometerse también en el duelo.

En la siguiente curva, Zarco usó la curva 8 para tomar el cuarto lugar de Marc, 0s4 detrás de Bagnaia. El francés llegaba a Bagnaia, pero el ataque necesitaba mucha cautela, ya que no podía arriesgarse a una caída del #63.

En la última vuelta se escaparon los dos, cediendo el francés 0s5 al italiano, cediendo prácticamente los puntos tras casi chocar contra la parte trasera de la Ducati de Pecco en dos ocasiones.