Bezzecchi domina bajo la lluvia en Argentina y gana por primera vez en MotoGP; Bagnaia cae

Una gran salida fue todo lo que necesitó Marco Bezzecchi para cruzar la línea de meta en primera posición del GP de Argentina. El piloto del VR46 gestionó su ventaja con maestría y se aseguró su primera victoria en la categoría reina, así como el liderato del Mundial.

Una excelente salida fue todo lo que necesitó Marco Bezzecchi para cruzar la meta en primera posición en el GP de Argentina. El piloto del VR46 supo administrar una ventaja de 4s085 y aguantar la presión del hombre de la pole, Álex Márquez. Para confirmar el gran fin de semana -y aún con pista mojada- el #72 se impuso en Termas de Río Hondo. Es su primera victoria en la categoría reina, que además le aúpa al liderato del Mundial.

Quien luchaba con Álex Márquez por la segunda posición era el campeón Francesco Bagnaia. Pero a ocho vueltas del final, el #1 se cayó en solitario y perdió 20 puntos. En la última vuelta, Johann Zarco adelantó al #73 y subió al segundo cajón del podio. Márquez terminó tercero.

Bezzecchi gano lá carrera en Termas de Río Hondo (Foto: VR46)

En cuarta posición, Franco Morbidelli realizó una carrera sorprendente. El italo-brasileño demostró regularidad y dio una buena respuesta a Yamaha al terminar cuarto, por delante de Jorge Martín. Jack Miller, Fabio Quartararo, Luca Marini, Álex Rins y Fabio Di Giannantonio completaron el top 10. Bagnaia incluso regresó a la carrera, pero sólo terminó 16º.

Honda no participó en el GP de Argentina. Tras viajar a Termas de Río Hondo sin Marc Márquez, que se lesionó en Portugal y tuvo que ser operado, la escudería del ala dorada perdió a Joan Mir en un accidente en la primera vuelta de la carrera sprint. El #36 fue vetado por los médicos tras sufrir un traumatismo craneal y cervical.

Además de los pilotos de Honda, la segunda etapa de la temporada también contó con las ausencias de los lesionados Pol Espargaró, Enea Bastianini y Miguel Oliveira. Como resultado, la parrilla del domingo fue la más reducida de la categoría reina desde la carrera de Valencia en 2011.

MotoGP regresa entre el 14 y el 16 de abril, con el GP de las Américas en Austin. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades del Mundial de Motociclismo.

Entérate de cómo fue el GP de Argentina de MotoGP:

El tiempo no fue nada amistoso con el Mundial de Motociclismo. Después de interferir en las carreras de Moto3 y Moto2 – que incluso se redujeron debido a la falta de entrenamientos en pista mojada – el MotoGP también se vio afectado por la lluvia. Antes de la salida, los termómetros medían 18ºC, y en la pista se alcanzaron los 21ºC. La humedad relativa era del 57%, y el viento soplaba a sólo dos kilómetros por hora.

Con la carrera declarada en mojado -lo que en la práctica permite a los pilotos cambiar de moto si cambia el escenario del asfalto- la elección de neumáticos fue para los estriados, todos con un par de medios.

Al inicio de la carrera, con una fina lluvia cayendo en Santiago Del Estero, el poleman Álex Márquez ha salido bien pero ha tenido que compartir la frenada con Marco Bezzecchi, Franco Morbidelli y Francesco Bagnaia.

Largada de MotoGP en Argentina (Vídeo: MotoGP)

La primera posición ha sido para Bezzecchi, seguido de Márquez, Bagnaia y Morbidelli, que, como en la sprint, ha realizado una buena salida. Sin embargo, a diferencia del sábado, Brad Binder se cayó en la curva cinco tras un toque con Maverick Viñales, pero no sufrió lesiones y se levantó rápidamente para volver a la carrera. En el incidente, el sudafricano casi se lleva por delante a Raúl Fernández, pero el piloto de RNF se mantuvo en pie.

Brad Binder se cayó en la primera vuelta del GP de Argentina (Vídeo: MotoGP)

También en la primera vuelta, Fabio Quartararo chocó con Takaaki Nakagami y se descolgó, terminando penúltimo por delante de Binder. Takaaki perdía posiciones. El japonés cayó hasta la 10ª posición, por detrás de Fabio Di Giannantonio, Rins y Marini.

En cabeza de carrera Bezzecchi abría un hueco de más de 0s9 en la primera vuelta, con Márquez también alejándose del líder. Bagnaia y Morbidelli también se han alejado.

También al inicio de la carrera, el Panel de Comisarios anunció la revisión del incidente de Binder. Poco después, también confirmaron la revisión de la pelea entre Quartararo y Nakagami.

Dirección de Carrera analizó el toque entre Viñales y Binder (Vídeo: MotoGP)

Al frente de la parrilla, Bezzecchi iba con paso firme y fuerte, alejándose de Márquez. Bagnaia, sin embargo, intentaba acercarse al piloto de Gresini, con Morbidelli también tratando de alcanzarle. Por detrás, Di Giannantonio era quinto, seguido de Rins, Miller, Zarco, Aleix y Martin.

También en la sexta vuelta, los comisarios anunciaron que no se tomarían medidas en relación con el incidente entre Binder y Viñales. Poco después también confirmaron el pase libre en el incidente entre Quartararo y Nakagami.

Mientras tanto, Bezzecchi apretaba el ritmo y ampliaba el margen a un segundo por delante de Márquez. Morbidelli también ha apretado, ahora a 0s8 de Pecco. Más atrás, Aleix adelantaba a Marini y se colocaba décimo.

Miller ha escalado el pelotón (Vídeo: MotoGP)

Aleix, sin embargo, no mantuvo la posición. El catalán cayó hasta la 12ª posición, superado por Marini y Viñales. Augusto Fernández también llegó y adelantó al piloto de Aprilia.

En cabeza, Bezzecchi seguía intocable, ahora con más de 2s2 de ventaja sobre Márquez. Bagnaia seguía intentando acercarse a Alex, pero era incapaz de ponerse a 0s8. La diferencia con Franco, sin embargo, se había ampliado ligeramente.

Más atrás, Martín conseguía colocarse octavo, adelantando a Miller. Rins también había avanzado y ahora era quinto por delante de Zarco y Di Giannantonio.

Batalla entre Miller y Martín (Vídeo: MotoGP)

El italiano de Gresini cayó aún más en la parrilla, superado por Martin y Miller. Marini era el siguiente, pero a más de 1s4.

A 12 vueltas del final, Martín ha dado un paso adelante y ha adelantado a Rins para colocarse sexto. El español estaba ahora a menos de un segundo de Zarco, que era quinto.

En cabeza, Pecco ha conseguido recortar distancias con Márquez y se ha situado a 0s4 del español. Morbidelli se ha afianzado en la cuarta plaza, a 1s3 de su compañero de equipo en la VR46 Academy.

En la vuelta siguiente, Francesco intentó el primer ataque, pasó y consiguió el cambio. El #1 insistió y consiguió la segunda posición. La lucha entre ambos permitió acercarse a Morbidelli, que se quedó a 0s7 de Álex.

Bagnaia lucha con Álex Márquez en Argentina (Vídeo: MotoGP)

Al pasar, el #1 se abrió, manteniendo alrededor de 0s5s por delante del español de Gresini. La aproximación de Morbidelli era un poco tímida, pero estaba sucediendo. Más atrás, Rins pasó a Miller para colocarse séptimo.

A ocho vueltas del final, un contratiempo para Pecco: una caída en solitario en la curva 13. El italiano se levantó y volvió a pista, pero sólo 16º, a más de un segundo de Raúl Fernández.

Como resultado, Álex Márquez volvía a la segunda plaza, a 6s5 de Bezzecchi. Morbidelli ascendió al tercer lugar, en una posición cómoda para asegurarse su primer podio desde el GP de España 2021, ya que tenía más de 4 segundos de ventaja sobre Zarco.

Bagnaia se cayó en solitario a ocho vueltas del final (Foto: MotoGP)

Franco no se conformó e intentó recortar la ventaja al más joven de los Márquez. Sin embargo, Zarco hizo lo propio y empezó a acercarse al piloto italiano de Yamaha.

Por detrás, Quartararo también se recuperaba y pasaba a Rins para colocarse séptimo. Marini ha sido noveno y Di Giannantonio ha completado el top 10.

Por delante, Morbidelli no ha podido superar a Márquez, pero Zarco se ha acercado cada vez más. A cinco vueltas del final la diferencia era de sólo 2s.

Aún con la dificultad para llegar, el #21 no renunciaba. Con un ritmo algo más fuerte, la ventaja de Márquez se reducía a 0s5, pero Zarco también se acercaba cada vez más.

Compañero de equipo del dominante Bezzecchi, Marini ascendió a la octava posición al adelantar a Rins. El español intentó responder, pero Luca se impuso.

Marco Bezzecchi venceu a primeira da carreira na Argentina (Vídeo: MotoGP)

A tres vueltas del final, Zarco ya estaba a rebufo de Morbidelli, que no había podido alcanzar a Álex. El piloto de Pramac se ha mantenido a la estela de su compañero de equipo.

El piloto del Pramac ha mantenido un fuerte ritmo y ha empezado no sólo a alejarse de Morbidelli, sino también a reducir el margen de Márquez. El francés ha llegado al final de la 24ª vuelta, pero el hermano de Marc ha conseguido tomarse un respiro.

Zarco ha podido recortar distancias y cambiar de dirección, pero ha sido incapaz de superarle. Al final de la recta opuesta, sin embargo, el #5 se fue por el interior y se colocó segundo, abriendo pronto una ventaja.