Marc Márquez se escapa, domina a placer y logra su 7ª victoria en Austin

Marc Márquez ha logrado su segunda victoria del año tras imponerse con autoridad en Austin, dónde ya suma hasta 7 triunfos en esta pista. Los rivales por el Mundial, Fabio Quartararo y Francesco Bagnaia, han cerrado el podio americano.

Marc Márquez adora Austin y domina el circuito americano desde su primera aparición de MotoGP en este lugar. Quitando la caída de 2019, cuando lideraba, el resto las venció todas. Y en 2021, no fue diferente. Arrancando desde la tercera posición, el catalán asumió el liderato tras la primera vuelta y se escapó sin sustos para la segunda victoria en la actual temporada, nuevamente sin ser amenazado por sus rivales.

Fabio Quartararo arrancó segundo y llegó a meta en la misma posición. Con buen ritmo para mantenerse frente a sus rivales, no logró amenazar a Márquez pero sumará un nuevo podio para ser aún más líder del campeonato. Tras salir desde la pole, Francesco Bagnaia cayó hasta el sexto puesto, pero remontó en las vueltas finales para entrar dentro del podio.

Álex Rins fue el cuarto colocado, seguido por Jorge Martín, Enea Bastianini, Joan Mir, Jack Miller, Brad Binder y Pol Espargaró cerrando el Top 10. La prueba también pudo ver a Andrea Dovizioso en la 13ª posición, volviendo a los puntos por primera vez desde su debut con SRT.

MotoGP volverá a las pistas el próximo 23 de octubre para el GP de Italia y la Emília Romaña en Misano. En GRANDE PRÊMIO seguimos todas las actividades del Mundial de Motociclismo de 2021.

Marc Márquez conquistó en Austin la segunda victoria del año (Foto: Repsol)

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

¿Cómo fue el GP de las Américas de MotoGP?

En el día con más cielo azul de todo el fin de semana, MotoGP se encontró 32ºC en Austin, llegando hasta los 43ºC en el asfalto. La velocidad del viento estaba en 2 km/h, con la humedad relativa del aire en el 46%.

Este fin de semana, Michelin llevó neumáticos blandos, medios y duros a Austin, con los traseros teniendo dos opciones de neumáticos duros. Además, todas las opciones traseras tenían configuración asimétrica, con la goma más dura al lado izquierdo.

Todos los pilotos saltaron a pista con neumáticos delanteros duros. En la parte trasera, la mayoría optó por los blandos, a excepción de Luca Marini y Valentino Rossi, que optaron por el medio, y de Jack Miller, que calzó el duro 1.

Cuando las luces se apagaron en Austin, Marc Márquez arrancó con todo en la salida y pasó a Quartararo y Bagnaia antes de la primera curva. Fabio, además, logró colocarse delante del italiano de Ducati dividiendo la curva 1. Rins salió bien y subió al cuarto lugar.

La salida de MotoGP en Austin (Vídeo: MotoGP)

Todavía en los metros iniciales, Rins pasó Pecco para ponerse en zona de podio. Martín era quinto, seguido por Nakagami, Mir, Binder, Miller y Zarco.

Famoso por las actuaciones grandiosas en el Circuito de las Américas, Marc Márquez aprovechó la primera vuelta para intentar abrir ventaja, pero Quartararo no dejó pasar la diferencia de dos décimas.

En las siguientes vueltas, Martín logró pasar a Bagnaia, que cayó al quinto lugar a más de 1 segundo de Márquez, que seguía sin conseguir distanciarse de Quartararo.

También en el inicio de la carrera. Nakagami cayó intentando pasar a Pecco en la curva 12, pero no se hizo daño y pudo intentar volver a carrera bien rápido.

Miller pasó Binder y Mir, subiendo para el sexto lugar (Vídeo: MotoGP)

Jorge siguió insistiendo y pasó a Rins, pero esta vez encontró la resistencia del catalán. Al frente, Márquez seguía firme, aunque solo con dos décimas de margen sobre Quartararo.

Con 16 vueltas para el final, Johann Zarzo se despidió de la carrera debido a una caída en la curva 1 de Austin. El francés se levantó solo y cogió la moto para volver a la carrera, aunque tuvo que retirarse poco después.

Mientras eso, Márquez empezó a coger ventaja frente a Quartararo estirando a 4 décimas, con el francés pasando a ser presionado por Martín. En la vuelta 6, el piloto de Pramac logró subir al segundo lugar, pero no tardó Fabio en devolverle la maniobra.

También en la curva 1, Miller pasó a Bagnaia para asumir el quinto lugar, casi dos segundos por detrás de los punteros.

Márquez empezó a incrementar su ritmo en Austin y se apartó del pelotón con 1 segundo de margen. Martín todavía presionaba a Quartararo, pero tenía a Miller volando detrás suyo, con el australiano superando recientemente a Rins.

Bagnaia se recuperó y adelantó Rins al final de la recta opuesta (Vídeo: MotoGP)

Marc hizo la mejor vuelta de la carrera en el sexto giro, haciendo un 2:04.629, que le permitió abrir más de segundo y medio frente a Quartararo. En la siguiente vuelta, el piloto de Honda rebajó los tiempos a 1:04.368, mejorando aún más el registro anterior.

Fabio intentó responder haciendo su mejor marca personal, pero la diferencia se había disparado hasta el 1,8 segundos con Marc. Martín tampoco mostraba su mejor velocidad, perdiendo un segundo con el francés. Miller, por su parte, intentaba acercarse al español de Pramac y, con los neumáticos duros, se podía prever que podría dar trabajo en la recta final de la prueba.

Con 12 vueltas para el final, el fin de semana horroroso de Aleix Espargaró, el peor del año para él, tuvo un nuevo capítulo: una caída en la curva 13. Fue la quinta vez que el catalán se fue el suelo en este horrible GP.

Poco después, Bagnaia consiguió algo de ritmo y volvió al ataque, adelantando a Rins para ser quinto y quedarse un segundo por detrás de Miller, que seguía rodando en el cuarto.

En el ecuador de la carrera, la ventaja de Márquez para Quartararo ya era de 3,4 segundos. El francés, no obstante, no estaba preocupado ya que todos sus rivales por el campeonato venían por detrás.

Intentando diminuir distancias en el campeonato, Bagnaia seguía con buen ritmo intentando recortar décimas a Miller, que, por su lado, tenía un segundo de desventaja con el podio.

En la vuelta 13, Miller, que ya había sido informado que Pecco venía por detrás, se giró y abrió camino a su compañero de equipo. Ducati intenta cerrar la sequía de títulos que viene desde 2007 con Casey Stoner.

Joan Mir y Jack Miller tuvieron una discusión al final de la carrera (Foto: Reproducción/MotoGP)

Con seis giros para el final, Rins logró pasar Miller en la curva 15 para asumir el sexto puesto. Poco después, Enea Bastianini tomó la octava colocación de Binder.

Con Marc Márquez todavía abriendo ventaja en Austin, Bagnaia intentaba aproximarse a Martín para luchar por el podio. A cuatro vueltas del final, la ventaja cayó a medio segundo tras un error del español.

Poco después, con tres vueltas para el banderazo final, dirección de carrera decidió sancionar a Martín con una vuelta larga, obligando al piloto de Pramac a perder tiempo por cortar la curva 5. Antes de cumplir la pena, el joven de 23 años perdió la posición con Bagnaia.

En la última vuelta, Mir pasó a Miller para ponerse sexto, un segundo y medio atrás de Rins, que rodaba quinto. Bastianini venía octavo por delante de Binder y Pol Espargaró.

También en la vuelta final, Rins pasó Martín cuando el español cumplió la sanción. Más atrás, Mir atacó Miller, ambos se tocaron, y fue Bastianini quién aprovechó para saltar al sexto. El incidente, además, será revisado por los comisarios de la FIM.

Marc Márquez cumplió una apuesta y celebró la victoria comiendo un donut (Vídeo: MotoGP)

Márquez recibió la bandera de cuadros en Austin con 4,6 segundos de margen sobre Quartararo, llegando a las siete victorias en ocho carreras de MotoGP en el Circuito de las Américas. Al final de la carrera, el español agarró una bandera con el #69 de Nicky Hayden para homenajear al difunto piloto local.