Martín brilla y gana una tranquila carrera sprint de MotoGP en Francia

Jorge Martín dejó atrás a Francesco Bagnaia desde el principio y ganó la carrera sprint de este sábado en Le Mans. Brad Binder fue segundo, y el vigente campeón completó el podio

KTM y Honda intentaron incluso la remontada, pero al final, la fuerza de las Ducati se impuso una vez más en la carrera al sprint de MotoGP en Francia. Pero los que pensaban que sería fácil para Francesco Bagnaia, el líder, se equivocaron: fue Jorge Martín quien finalmente se despegó y celebró su victoria en Le Mans este sábado.

Bagnaia, por cierto, hizo una gran salida, mientras que Marc Márquez, a su lado, pagó su conservadurismo y cayó del segundo al cuarto puesto. Martín, por el contrario, saltó a la segunda plaza y empezó a presionar al vigente campeón en la carrera por el primer puesto.

El adelantamiento no se hizo esperar y el representante del Pramac empezó a abrir hueco respecto a Bagnaia. El italiano empezó a sufrir el ataque de Marc Márquez, sólo para verse sorprendido por un atrevido Brad Binder, que en una sola maniobra dejó atrás a ambos.

Bagnaia perdió la tercera plaza en favor de Márquez, pero logró recuperar el podio a falta de cuatro vueltas y abrió ventaja suficiente para frenar cualquier ataque del hexacampeón. Y así hasta la bandera, con Martín, Binder y Bagnaia copando el podio del sprint del GP 1000 de la categoría reina.

Jack Miller, el más destacado del viernes, se fue al suelo en las primeras vueltas, al igual que Fabio Quartararo, que también se fue al suelo tras meterse en la zona de puntos.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

Cómo fue la carrera sprint de MotoGP en Le Mans:

MotoGP encontró un cielo ligeramente más soleado para el sprint. Cuando los pilotos salieron para formar la parrilla, los termómetros marcaban 21°C, y el asfalto alcanzaba los 38°C. La humedad relativa había subido hasta el 63%, y el viento soplaba a 19km/h. La humedad relativa había subido al 63% y el viento soplaba a 19 km/h.

La elección de neumáticos estaba bien repartida en la parte delantera: Miller, Quartararo, Morbidelli, Nakagami, Augusto Fernández, Savadori, Binder y Folger montaban el medio, Aleix Espargaró era el único que montaba el duro. Por detrás, todos llevaban los neumáticos blandos.

Cuando se apagó el semáforo para las 13 vueltas de la carrera sprint en Le Mans, Bagnaia salió muy bien. Márquez cayó hasta la quinta posición. Jorge Martín era segundo, por delante de Jack Miller y Luca Marini, pero consiguió colocarse cuarto poco después.

Salida de la sprint de MotoGP en Le Mans (Vídeo: reproducción/MotoGP)

Por detrás, Fabio Quartararo salía 13º y mantenía la misma posición, pero vio como Franco Morbidelli le adelantaba en la salida. El primero en caer ha sido Jack Miller, que se ha marchado visiblemente molesto por la caída sufrida al principio del sprint, hasta el momento ha sido un gran fin de semana del australiano.

Bagnaia seguía líder, pero a sólo 0s1 de Martin. Márquez ya era tercero, a 0s5 de Pecco. Fue a falta de 10 para el final cuando Martín consiguió lanzarse y arrebatarle el liderato a Bagnaia. Y el #93 intentaba aprovecharlo, estaba muy cerca del vigente campeón.

El español del Pramac conseguía distanciarse bien del resto, tenía 0s7 de ventaja. Y el ritmo de la KTM es realmente excelente. Y es que Brad Binder realizó un bonito doble adelantamiento, sobre Bagnaia y Márquez, y consiguió la segunda posición de regalo. Martín aprovechó la disputa entre los demás para abrir más: ya tenía 1s4 de ventaja.

Jack Miller se cae en la sprint de Le Mans (Vídeo: reproducción/MotoGP)

Bagnaia estaba siendo sobrepasado. Primero Marc, luego Marini. En el sector 2, se activó la bandera amarilla por una caída de Augusto Fernández en la curva 7. La segunda del sprint del sábado.

Bagnaia conseguía adelantar a Marini e intentaba alcanzar a Márquez. Fabio Quartararo ya era octavo y tenía una buena lucha por delante, incluidas las dos Aprilia.

Martín ya estaba lejos de Binder, y el sudafricano tenía una ventaja de 2s sobre el seis veces campeón de MotoGP. Eso era a falta de cinco vueltas.

Folger también se ha caído en la curva siete y ha abandonado la carrera corta. Bagnaia golpeó a Márquez, que intentó devolverle el pase, pero el italiano sacó lo mejor de él. Marini, Zarco y Bezzecchi se situaron tras ellos. Y, rodando en casa y haciendo una buena carrera de recuperación, ¡Quartararo se cayó! El piloto perdió el control en la curva 9 y abandonó el sprint.

A falta de tres para el final, Bagnaia recortaba distancias con Binder, que seguía con más de un segundo de ventaja. Márquez era quinto y se veía superado por Marini. Martín, por su parte, era cerebral y gestionaba bien las últimas vueltas.

Y, sin sorpresas, el #89 ganó la carrera corta. Binder logró mantener a raya a Pecco que, por tanto, acabó tercero. A continuación llegó Marini, y Marc Márquez completó el top 5.