Zarco sorprende y logra la pole con Pramac en el GP de Gran Bretaña de MotoGP

Johann Zarco se adjudicó la pole position en el GP de Gran Bretaña del MotoGP. Maverick Viñales y Jack Miller completaron el Top-3,

Mientras todos los ojos estaban puestos en Fabio Quartararo, Francesco Bagnaia y en la respuesta de Alex Espargaró tras su fuerte accidente en el último entrenamiento, Johann Zarco fue el protagonista al marcar el mejor tiempo de la clasificación para salir desde la pole position en el GP de Gran Bretaña. El francés también batió el récord de la pista con una vuelta de 1min57s767.

Maverick Viñales fue segundo, a 0s098 de la pole position, mientras que Jack Miller completó la primera fila con su Ducati.

El líder del Campeonato del Mundo, Fabio Quartararo, fue cuarto, pero el piloto de Yamaha deberá completar una vuelta larga en la carrera de mañana, por lo que tendrá que recuperar terreno si no quiere que sus rivales le resten valiosos puntos en la clasificación.

Francesco Bagnaia fue quinto con Ducati, y Aleix Espargaró logró un buen sexto puesto tras la dura caída que sufrió en el cuarto entrenamiento. Marco Bezzecchi fue séptimo, seguido de Enea Bastianini. Finalmente, Jorge Martín y Luca Marini completaron el top-10.

El Top-3 de clasifcación del GP de Gran Bretaña,. (Foto: MotoGP)

Repasa cómo fue la clasificación del GP de Gran Bretaña de MotoGP

La clasificación en Silverstone comenzó con los 14 nombres que no terminaron entre los diez primeros en las sesiones de entrenamientos combinados. En esta instancia, Enea Bastianini y Brad Binder se clasificaron para disputar la pole position.

Tras una breve pausa, la lucha comenzó de verdad. Aleix Espargaró fue dado de alta por los médicos tras su accidente en la tanda previa a la clasificación. Así, el español salió a la pista para marcar su tiempo, y la transmisión siguió su primera vuelta de instalación. En la misma vuelta estaban también Martín, Bagnaia y Quartararo.

El piloto español de Pramac fue el primero en cruzar la línea de meta, con un tiempo de 1min58s377. Johann Zarco, compañero de equipo del español, se ubicó segundo a 0s053 de la pole provisional. Viñales, Bagnaia y Marco Bezzecchi fueron los siguientes en completar el top-5 transitorio.

Aleix Espargaró logró cerrar un buen tiempo a pesar de haber clasificado lesionado. (Foto: MotoGP)

Fue entonces cuando Quartararo, que sufrirá una penalización de vuelta larga en la carrera, marcó un tiempo de 1min58s259 para poner a Yamaha al frente. Jack Miller lo siguió y fue sólo 0s001s más lento que el #20.

Mientras tanto, Aleix se retiró a boxes, lo que hizo sospechar que tenía un problema, pero tras hablar con el equipo volvió a la pista. En la parrilla, los diez primeros eran los siguientes: Quartararo, Miller, Viñales, Martín, Zarco, Rins, Bagnaia, Marini, Mir y Bezzechi.

Fabio Quartararo largará 4° en el GP de Gran Bretaña, pero deberá cumplir una penalización de vuelta larga. (Foto: MotoGP)

A falta de cinco minutos para el final, la acción retornó a la pista. Espargaró salió decidido a poner su moto entre los primeros clasificados y empezó a hacer los mejores sectores. Al final, con un registro de 1min57s966, fue el primero en quebrar el 1min58s, mostrando que incluso con la caída, sería difícil de excluirlo en la lucha por las primera posiciones.

Sin embargo, la disputa se acentuó en los últimos segundos. Primero, Miller puso la Ducati en primer lugar. Luego, Zarco voló y fue 0s164 más rápido que el australiano. Viñales fue el siguiente en su Aprilia y mejoró su registro, con 1m57s865. A pesar de eso, nadie pudo mejorar el tiempo de Zarco. Así, el francés se adjudicó la pole y con record de la pista incluido.