Honda termina carrera sin puntuar por primera vez en 40 años en MotoGP

Por primera vez en 40 años en la categoría reina del Mundial de Motociclismo, Honda terminó una carrera sin puntuar en el Mundial de Constructores. Sólo Stefan Bradl terminó el GP de Alemania, pero en el puesto 16, y culpando del "inaceptable" calor de la RC213V.

Aunque tiene un buen historial en Sachsenring, el GP de Alemania de 2022 no trajo buenos resultados para Honda. Por el contrario, trajo, de hecho, lo peor en muchos años para el equipo japonés. Y es que, con la ausencia de Marc Márquez, se dejó que Pol Espargaró, Álex Marquéz, Takaaki Nakagami y el reserva Stefan Bradl puntuaran en el Campeonato del Mundo de Constructores. Sin embargo, los tres primeros abandonaron y el piloto de la prueba sólo terminó en el puesto 16, por lo tanto, fuera de la zona de puntuación.

Con esto, por primera vez en la historia de MotoGP, Honda termina una carrera sin puntos. La única vez que esto ha ocurrido en la categoría reina del Campeonato del Mundo -es decir, teniendo en cuenta la categoría de 500cc- fue en el GP de Nogaro de 1982, cuando los principales equipos de fábrica (Yamaha, Honda y Suzuki) boicotearon gran parte del evento debido a las peligrosas condiciones de la pista.

VER TAMBIÉN
Quartararo toma liderato en la salida, escapa con caída de Bagnaia y vence en Alemania

Pol Espargaró abandonó en Alemania (Foto: Honda)

El resultado final para Honda es algo insólito, sobre todo teniendo en cuenta su trayectoria en el circuito alemán. Desde 1998, es el equipo más exitoso de Alemania: tiene 17 victorias. Márquez, que se recupera de una cuarta operación en el brazo derecho, ha ganado las últimas ocho carreras, desde 2013 hasta 2021.

Pero la suerte no estuvo del lado de los pilotos del Repsol Honda y del LCR. Pol Espargaró se estrelló durante los entrenamientos y, con dolor durante la carrera, decidió retirarse. Takaaki Nakagami tuvo otra fuerte caída y también abandonó la carrera. Finalmente, Álex Márquez tuvo problemas con un dispositivo en la parte trasera de su moto y se vio obligado a retirarse.

«El dispositivo de salida trasero se bloqueó desde la primera vuelta. En la primera curva, se quedó abajo, por lo que la moto se comportó como una chopper. Era difícil de entender, me dolía el pie en las curvas. Intenté corregirlo manualmente, lo hice varias veces, pero no pude», explicó Álex.

Bradl acabó quejándose de un problema muy grave: el calor extremo de la RC213V, que llegó a quemarle. «Tuve un gran problema para pilotar la moto en estas condiciones de calor, porque después de seguir a los pilotos de delante en las primeras curvas, no podía frenar porque mi mano derecha se calentaba demasiado y ya no podía controlar la moto», reveló.

«Después de unas cuantas vueltas, tuve que rendirme para tomar aire fresco para mi moto y mi cuerpo. Y luego sólo trataba de terminar la carrera. No sé cómo terminé la carrera porque físicamente estaba más que al límite. Me quemé la pierna derecha porque estaba muy caliente. El calor del motor o algo así no es aceptable», concluyó.