Bagnaia domina a placer el GP de Portugal; Marc Márquez tira a Oliveira y abandona

Francesco Bagnaia gestionó magistralmente su carrera para ganar el GP de Portugal de MotoGP y dejar la primera prueba del año con el máximo de puntos tras su victoria en la carrera sprint.

¿Puntuación máxima en el GP de Portugal? ¡Francesco Bagnaia lo confirma! Tras la victoria en la carrera sprint que dio 12 puntos al defensor del título, el piloto nº 1 se impuso también en la carrera principal del domingo. Pecco tomó el mando de la carrera a 24 vueltas del final y condujo la Desmosedici a una victoria dominante. Maverick Viñales, que intentó amenazar al italiano, fue segundo.

La lucha por el tercer puesto a mitad de carrera estuvo muy disputada, pero Marco Bezzecchi se impuso al resto. Johann Zarco, que adelantó a Álex Márquez en la última vuelta, acabó cuarto. Después llegaron dos pilotos de Red Bull KTM: Brad Binder y Jack Miller.

Francesco Bagnaia ganó en Portimão (Foto: Ducati)

Fabio Quartararo, que volvió a tener problemas con su YZR-M1, fue octavo. Aleix Espargaró y Álex Rins han completado el top 10 en Portimão.

Marc Márquez y Miguel Oliveira se han retirado de la carrera tras una colisión a 22 vueltas del final. El piloto portugués luchaba por el liderato cuando se produjo el accidente y tuvo que ser trasladado al centro médico.

Cómo fue el GP de Portugal de MotoGP:

Con cielos despejados, MotoGP se alineó en la parrilla con una temperatura que rondaba los 22ºC y el asfalto alcanzaba una máxima de 37ºC. La humedad relativa era del 60% y el viento soplaba a 19 km/h.

Para la elección de neumáticos, los equipos se dividieron entre las gamas media y dura en la rueda delantera. En la trasera, sólo Rául Fernández y Takaaki Nakagami llevaban blandos; el resto, medios.

Los pilotos lesionados Pol Espargaró y Enea Bastianini no participaron en la carrera. Y Joan Mir sabía que empezaría la carrera con una penalización de vuelta larga, porque tuvo un percance con Fabio Quartararo en la carrera corta de ayer.

La salida del GP de Portugal de MotoGP (Vídeo: MotoGP)

Con Marc Márquez en la pole, se apagaron las luces rojas. Y Jorge Martín se puso en cabeza, aunque el seis veces campeón de la categoría reina se recuperó después. Pero, de repente, perdió el equilibrio y tras tocarse con Martín acabó perdiendo posiciones, bajando hasta la cuarta plaza.

El líder era el anfitrión Miguel Oliveira, con Martín y Francesco Bagnaia detrás. Pero el vigente campeón no tardó en lanzarse y se puso en cabeza. Miguel Oliveira, que iba segundo, fue golpeado por Marc Márquez en la vuelta 2 y ambos se fueron al suelo. El español perdió el control de su Honda y tras tocar a Martín arrolló a Oliveira con violencia, siendo atendido inmediatamente por el equipo médico. El #93 se levantó sin problemas, aunque tras un chequeo en el centro médico se le detectó una posible fractura en la mano.

Márquez también llegó a tocarse en Jorge Martín, pero el #89 consiguió mantener el control de la moto, aunque cayendo hasta la 14ª posición. En cabeza, Bagnaia aventajaba en 0s472 a Maverick Viñales, con Jack Miller tercero.

Márquez tiró a Oliveira en un aparatoso accidente (Foto: MotoGP)

Marco Bezzecchi superó a Miller y se hizo con la tercera posición. Más atrás, Fabio Quartararo, que salía 10º, había caído hasta la 15ª posición al principio y escaló hasta la 11ª a 18 vueltas del final.

Álex Márquez demostraba su buen fin de semana y superaba a las KTM de Miller y Brad Binder para situarse cuarto. En cabeza, Pecco mantenía una buena ventaja: tenía a Viñales pisándole los talones, pero la distancia con el tercer clasificado era de más de 1s4.

A 13 vueltas del final, las posiciones cambiaban poco: al frente Bagnaia era consistente, sin errores, para mantener a raya a Viñales; detrás, Fabio Quartararo estaba en una situación amarga, sólo 10º. Martín era 11º, luchando por escalar posiciones.

A cinco del final, los tres primeros eran los mismos. Los cambios se producían justo detrás, entre Álex Márquez y Miller, que intercambiaban posiciones. Justo detrás, Brad Binder, Johann Zarco, Aleix Espargaró, Quartararo y Luca Marini completaban el top 10.

Por detrás, Martín perdió el control, se cayó solo y abandonó a cinco vueltas del final. Luca Marini fue el siguiente en irse al suelo y también abandonar la carrera.

A Pecco le tocó gestionar su ventaja, que disminuyó un poco en las últimas vueltas, pero no lo suficiente. Viñales terminó segundo – su primer podio con Aprilia – y Bezzecchi hizo feliz a VR46 al terminar tercero. Zarco se destacó al final y logró llegar a ser cuarto, por delante de un Álex Márquez que cedió en la penúltima curva tras defenderse de las KTM toda la carrera.