Bagnaia adelanta a Martín al final y gana la primera carrera sprint de MotoGP en Portugal

Francesco Bagnaia fue el primer ganador de la historia de una carrera al sprint en MotoGP. El italiano superó a Jorge Martín al final para asegurarse el triunfo. Marc Márquez completó el podio.

Y el primer ganador de la historia de una carrera al sprint en MotoGP es él: Francesco Bagnaia. La pole position no llegó por la mañana, pero el italiano de Turín supo hacer una carrera inteligente sobre su GP23, superando a Jorge Martín en los instantes finales y asegurándose 12 puntos al cruzar primero la línea de meta.

Y para los que tenían dudas, la carrera corta fue emocionante. Varios pilotos se pusieron en cabeza, pero Bagnaia sacó lo mejor. Martín se quedó atrás, y Marc Márquez terminó cerrando el podio.

Jack Miller, Maverick Vinãles y Aleix Espargaró les han seguido de cerca. Miguel Oliveira, Johann Zarco, Álex Márquez y Fabio Quartararo completaron el top 10 del que puntuaron los nueve primeros.

La carrera tuvo cuatro abandonos en tres vueltas. Enea Bastianini fue trasladado al centro médico para un chequeo tras ser arrollado por Luca Marini.

Marc Márquez cerró el primer podio de la sprint de MotoGP (Foto: MotoGP)

Cómo fue la primera carrera sprint de MotoGP 2023:

El tiempo era bueno para la carrera corta del GP de Portugal. Los termómetros marcaban 23ºC, con el asfalto mucho más caliente, a 40ºC. La humedad estaba en el 49%, mientras que la velocidad del viento era de 26km/h.

En este nuevo formato de fin de semana impuesto por MotoGP, los nueve primeros clasificados puntúan – el primero se lleva 12 puntos. El sprint es el 50% de la distancia de la carrera principal, por lo que en Portimão hay 12 vueltas.

El toque de Mir con Quartararo (Foto: MotoGP)

Y el hombre de la pole, Marc Márquez, ha mantenido el liderato en un buen comienzo de carrera. Bagnaia y Martín estaban detrás. Bastianini hizo una gran salida: pasó de sexto a segundo, pero perdió las dos posiciones y era cuarto. El anfitrión Miguel Oliveira era quinto.

Joan Mir y Marco Bezzecchi protagonizaron las primeras caídas. Bagnaia, a 11 vueltas del final, se puso en cabeza, y el piloto del Pramac #89 lo aprovechó. Márquez cayó a la tercera posición. Segundos después, doble caída: Marini perdió el control de su moto y tocó a Bastianini, que salió disparado de su moto, pero logró levantarse. Los comisarios advirtieron que analizarían el incidente.

Los tres primeros pilotos a falta de 10 para el final eran los mismos: Bagnaia, Martín y Márquez. Fabio Quartararo no iba bien. Fue tocado por Mir en la salida y sólo era 12º. Bezzecchi fue el siguiente en irse al suelo. Cuatro abandonos en sólo tres vueltas.

Caídas de Marini y Bastianini (Foto: MotoGP)

Mientras tanto, el piloto #43 de KTM marcaba la vuelta rápida y establecía un nuevo récord en Portugal con 1min38s539. Por delante, Martin había superado a Bagnaia y tenía 0s141 de ventaja. Por detrás se situaban Miller, Oliveira y Márquez.

Y el ex compañero de equipo de Pecco no tardó en adelantarle. El australiano colocó su RC16 en segunda posición a siete vueltas del final. La dirección de carrera también informaba de que Enea era enviado al centro médico para una revisión.

Oliveira también intentaba adelantar al vigente campeón, pero Bagnaia se defendía. La diferencia del primero al tercer lugar era de 0s5. Y no tardó mucho el piloto nº 1 en arrebatarle la segunda posición a Miller.

En los instantes finales, Marc Márquez se lanzó y pasó de la quinta a la tercera posición, dejando atrás a Miller y Oliveira de una tirada en la curva 1. Sin embargo, el piloto portugués se recuperó, incluso luchó con Márquez, pero cometió un error en la última vuelta y cayó hasta la séptima posición.

Por su parte, Bagnaia supo guardar los neumáticos para hacer el movimiento también en la última vuelta y robar la primera posición y también la victoria a Jorge Martín. Marc Márquez aguantó pese a las dificultades y terminó cerrando el podio delante de Miller y las Aprilia.