Fernández aprovecha caída de Ogura y se consagra campeón de Moto2 en Valencia

¡Es campeón! Ai Ogura se retiró, lo que allanó el camino para que Augusto Fernández se adjudicara el título de Moto2 2022 tras seis largos años en la categoría intermedia. Pedro Acosta ganó la carrera y comandó el doblete de Ajo.

Es campeón, ¡y con qué tranquilidad! Augusto Fernández ganó el título de Moto2 2022 en el GP de la Comunidad Valenciana tras seis largos años en la categoría intermedia. El piloto español prácticamente acabó corriendo con el grito atascado en la garganta, ya que Ai Ogura se cayó y abandonó la carrera en la novena vuelta. La carrera la ganó Pedro Acosta. En otras palabras: título para Fernández, victoria para Acosta y doblete para Red Bull KTM Ajo.

Quien cerró el podio dominado por los españoles fue el italiano Tony Arbolino. Poco después le siguieron Fermín Aldeguer y Albert Arenas.

Manuel González y Jake Dixon aparecen en sexto y séptimo lugar, respectivamente. Jeremy Alcoba, Senna Agius y Marcel Schrötter completan el top 10 en el circuito Ricardo Tormo.

Pedro Acosta ganó la carrera en Valencia (Foto: Red Bull KTM Ajo)

Descubre cómo fue el GP de la Comunidad Valenciana de Moto2:

Con el sol brillando en Cheste, la temperatura subió este domingo por la tarde, alcanzando los 22°C a la hora de la carrera de Moto2, que llevó el asfalto a 28°C. La humedad relativa era del 27%, con viento de 2 km/h del sur.

En la salida, el poleman Alonso López conseguía mantener el liderato, pero presionado y cerca de Pedro Acosta. Tony Arbolino ocupó el tercer lugar, por delante de Ai Ogura, quien lo hizo muy bien para tomar el cuarto lugar. Fermín Aldeguer subió al quinto puesto, por delante de Fernández.

Salida de Moto2 en Valencia (Vídeo: MotoGP)

Acosta pronto tomó la delantera, pero un toque de López los sacó a ambos de la línea, abriendo la puerta a Arbolino y Ogura, que pasaron a primera y segunda. Fernández era quinto, por delante de Cameron Beaubier y Arón Canet.

López hizo un intento hacia Ogura, quien lo aguantó. Acosta pasó luego a Alonso, pero recibió el cambio poco después. Mientras tanto, Arbolino intentaba escaparse y ya tenía más de 0s5 de margen en cabeza.

En la vuelta 4, López se cayó en la curva 11 poco después de cometer un error en la 8. Así, Fernández ascendió a la cuarta posición, lo que le dio un mayor margen para ganar el título. En la disputa en directo, el campeonato se decidía por 2,5 puntos a favor del español.

López intenta defenderse de Acosta y acaba perdiendo el liderato con Arbolino (vídeo: MotoGP)

En el siguiente giro, Beaubier logró adelantar a Fernández, que descendió al quinto lugar. Así, la diferencia con Ogura en el campeonato era de solo 0,5 puntos. Y el japonés estaba tratando de llegar a Arbolino.

En la vuelta 6, Ogura intentó pasar a Arbolino, pero los dos estaban demasiado cerca de un toque. Más atrás cayó Beaubier, que hizo ascender a Fernández un puesto más. Celestino Vietti también se cayó, su sexto abandono en nueve carreras.

En la apertura de la siguiente vuelta, Acosta logró pasar a Ogura, quien cayó al tercer lugar, pero solo brevemente, ya que logró vengarse del novato para recuperar la posición.

En la vuelta 9, Ogura se caía en la curva 8, acabando con el sueño del título y confirmando la conquista del título de Augusto Fernández, que ahora podía seguir en la pista con más tranquilidad.

El abandono de Ogura definió el campeonato de Moto2 aún en el inicio de la carrera de Moto2 (Foto: Reproducción)

En la vuelta 12, Acosta logró quitarle el liderato a Arbolino y de inmediato abrió un poco de ventaja para intentar consolidar la victoria. Fernández no se quedó atrás y ya tenía un buen margen sobre Canet, en cuarta posición.

En la siguiente vuelta, fue Augusto quien tomó la posición de Tony, formando un doblete con Acosta, que a estas alturas ya contaba con un margen de 0s734 en cabeza.

Con diez vueltas para el final, la misma curva 8 que vio la despedida de Ogura del título de 2022 vio la caída de Somkiat Chantra, el compañero de equipo del japonés en el Team Asia. Niccolò Antonelli también se cayó, completando el doble abandono del VR46.

A falta de siete vueltas para el final, Mattia Pasini se sumaba a la lista de abandonos con una caída en el segundo sector de Valencia. El veterano se ha caído tras ser golpeado por Jeremy Alcoba, que ha sido penalizado por el toque en la curva 4 con una vuelta larga.

La celebración de Augusto Fernández tras conquistar el título de Moto2 (Vídeo: MotoGP)

Poco después, también Arón Canet se caía, lo que devolvía al podio a Tony Arbolino en el circuito Ricardo Tormo.

En las últimas vueltas, Augusto dejó de apretar hasta recibir la bandera a cuadros 1s232 detrás de Acosta. Arbolino completó el podio.