Quartararo vence en Cataluña y estira ventaja en campeonato de MotoGP

Luego de una gran largada, Fabio Quartararo ganó con autoridad en Cataluña. Aleix Espargaró, por su parte, perdió un podio de forma increíble.

Aleix Espargaró tenía la pole position, el ritmo y el favoritismo para ganar el GP de Cataluña de MotoGP. Sin embargo, no esperaba una gran largada de Fabio Quartararo, quien lo superó en la primera curva y abrió la ventaja necesaria para cruzar la cómodamente la bandera a cuadros en primera posición. Se trata de la segunda victoria de la temporada para «El Diablo», que se mantiene firme en la cima del campeonato.

Espargaró luchó por mantenerse en la segunda posición, ya que tenía la presión de los dos pilotos del Pramac. Pero frente a lo que parecía un final sin sobresaltos, el piloto de Granollers cometió un extraño error al pensar que la carrera había terminado y perdió posiciones, dando paso a Jorge Martín y Johann Zarco para que ambas motos de Pramac completaran el podio.

El cuarto lugar le correspondió a Joan Mir, justo por delante de Espargaró. Completaron el top-10 Luca Marini, Maverick Viñales, Brad Binder, Miguel Oliveira y Álex Márquez.

Sin lograr puntuar en la competencia, Francesco Bagnaia y Álex Rins se involucraron en un incidente tras un error de Takaaki Nakagami. La dirección de carrera llegó a investigar la acción del japonés, pero no decretó ninguna sanción. El italiano incluso intentó volver a la pista, pero abandonó.

El MotoGP retornará el 19 de junio para el GP de Alemania en Sachsenring, la décima prueba de la temporada 2022. GRANDE PRÊMIO en Español cubre todas las actividades del Campeonato del Mundo de MotoGP 2022.

Fabio Quartararo lidera el Mundial de MotoGP. (Foto: MotoGP)

Repasa cómo fue el GP de Cataluña de MotoGP

Como ocurrió durante todo el fin de semana, el domingo trajo un sol abrasador en Barcelona. Al apagarse el semáforo en la recta del circuito de Cataluña, los espectadores vieron cómo Aleix Espargaró largó bien, sin embargo, Fabio Quartararo llegó a la vanguardia en la primera curva.

En ese primero sector se produjo un incidente que terminó con la carrera de Takaaki Nakagami, Álex Rins y uno de los candidatos a la victoria, Pecco Bagnaia. En paralelo, Jorge Martín saltó a la tercera posición, por delante de Johann Zarco, Pol Espargaró, Joan Mir, Luca Marini y Maverick Viñales.

Ya en la tercera vuelta, mientras Quartararo abría una ventaja en la cabeza, Martín le quitaba la segunda posición a Aleix. El margen de Fabio sobre sus perseguidores ya estaba en un segundo.

Fabio Quartararo superó en la largada a Aleix Espargaró en Cataluña. (Vídeo: MotoGP)

Quartararo marcaba un ritmo muy rápido al inicio de la carrera y en la sexta vuelta ya aventajaba a Martín en 1s8. Tercero, Aleix intentaba llegar al escolta, ya con un buen hueco respecto a Zarco. Mir era quinto, por delante de Marini, Bastianini. Viñales, Brad Binder y Oliveira.

En la vuelta 10, Aleix finalmente rompió la resistencia de Martín y se hizo con la segunda colocación. Sin embargo, a 15 vueltas del final, el piloto local estaba a 3s3 de Quartararo, que dominaba la carrera.

A pesar de los esfuerzos de Aleix por intentar reducir la ventaja de Fabio, el francés consiguió alejarse más, abriendo una brecha de 3s950 en la vuelta 14. Martín, sin embargo, no había perdido el contacto con el #41 y tenía a Zarco tratando de volver a la contienda.

Espargaró llegó a recuperar el segundo puesto al superar a Jorge Martín. (Vídeo: MotoGP)

A nueve vueltas del final, Martín aprovechó la succión de la recta para pegarse y adelantar de nuevo a Aleix en la primera curva, recuperando la segunda posición. Cuarto, Zarco intentaba entrar en la lucha por el podio.

En las imágenes se pudo ver que el neumático derecho de Aleix estaba muy desgastado. Aun así, el catalán intentaba mantener el contacto con Jorge con la esperanza de recuperar el segundo puesto en Barcelona.

A cuatro vueltas del final, Aleix siguió la receta de pegarse a Martín en la recta y ponerse en cabeza en la entrada de la curva 1, aprovechando la agilidad de la RS-GP para abrir un poco de ventaja poco después. Zarco siguió por allí, pero no tan cerca como para amenazar a su compañero de equipo del Pramac inmediatamente.

Aleix abrió una buena ventaja y estaba consolidando la posición al final de la carrera, pero cometió un extraño error: pensó que la carrera había terminado y comenzó a celebrar, cayendo del segundo al quinto lugar. De esta manera, Jorge Martín y Johann Zarcó acompañaron a Fabio Quartararo en el podio del GP de Cataluña.