Bastianini aprovecha error de Bagnaia y vence en Francia; Quartararo, 4º

Enea Bastianini se benefició de los errores de sus rivales para lograr su tercera victoria de la temporada de MotoGP en el GP de Francia.

En una carrera extremadamente agitada, la paciencia fue una virtud. Y eso es lo que tuvo Enea Bastianini en el GP de Francia este domingo. El piloto de Gresini mantuvo una dura lucha con Francesco Bagnaia, quien, tratando de defender la posición, cayó y abandonó, por lo que permitió que su compatriota llegara a la punta. Fue la tercera victoria de ‘La Bestia’ en 2022.

Jack Miller cruzó la bandera a cuadros en segundo lugar. Aleix Espargaró, que sigue siendo segundo en el campeonato, terminó tercero, misma posición en la que había largado.

Fabio Quartararo tuvo una competencia irregular. Tuvo una mala largada, pasó del cuarto al noveno puesto, pero se recuperó. Y, con el retiro de Pecco, logró terminar en cuarto lugar, para continuar como líder del Mundial. Johann Zarco completó los cinco primeros puestos.

Marc Márquez, Takaaki Nakagami, Brad Binder, Luca Marini y Maverick Vinãles completaronn los diez primeros puestos.

El MotoGP retornará a la pista el 29 de mayo para el GP de Italia en Mugello, la octava prueba de la temporada 2022. GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las actividades del Campeonato del Mundo de MotoGP.

Enea Bastianini obtuvo su tercera victoria de la temporada. (Foto: Gresini)

Repasa cómo fue el GP de Francia de MotoGP

A pesar de las previsiones de tormenta, el MotoGP encontró sol y calor para la séptima prueba de la temporada 2022. Para esta carrera, toda la grilla salió de boxes con neumáticos traseros blandos, pero en la parte delantera la elección fue más variada. Maverick Viñales, Ducati, Pramac y Luca Marini, Honda, LCR y Suzuki optaron por el blando, mientras que Aleix, Gresini, Marco Bezzecchi, KTM, Tech3, Yamaha y RNF optaron por el medio.

Cuando las luces se apagaron en la recta de Le Mans, los 110.003 espectadores vieron a Miller saltar a la punta, por delante de Bagnaia, Bastianini, Rins y Aleix. Quartararo, en cambio, salió mal y cayó al octavo lugar en los primeros metros.

Bastianini era segundo, pero perdió posiciones con Pecco y Rins, que comenzó la carrera con un ritmo frenético. Joan Mir, por su parte, era quinto.

Largada del MotoGP en Le Mans (Video: MotoGP)

En la tercera vuelta de la carrera, Rins tuvo un duro incidente, al perder el control de su moto y golpear su cabeza contra el suelo al cruzar la pista. A pesar del susto, Álex se levantó rápidamente y fue por la moto, volviendo último.

Mientras tanto, Pecco llegó a Miller y comenzó a presionar. Tras un intento fallido, Bagnaia aprovechó un despiste del líder y se puso en la vanguardia y abriendo ventaja. Bastianini era tercero, por delante de Mir, Aleix y Quartararo, que había subido a la sexta posición.

Primero en la carrera, Bagnaia no pudo abrir una brecha sobre Miller, que tampoco lograba lo mismo con Bastianini. El trío, sin embargo, tenía más de un segundo de ventaja sobre Mir, que lideraba el siguiente grupo.

Quartararo perdió posiciones en la largada y se retrasó hasta el 9° lugar.(Video: MotoGP)

Si Miller no lograba atrapar a Pecco, Bastianini decidió probar suerte. En la vuelta 12, el piloto de Gresini tomó la segunda posición para tratar de alcanzar al líder de la carrera, que ya tenía 0s6 de ventaja. .

A falta de 13 vueltas para el final, Joan Mir cayó cuando estaba en cuarta posición, y debió retirarse. Eso dejó a Miller con más de 1s1 de ventaja en el último lugar del podio, con Aleix detrás aún bajo la presión de Quartararo.

Mir cae y abandona el GP de França (Video: MotoGP)

En la punta, Bastianini parecía cada vez más peligroso para el liderazgo de Pecco. Los dos estaban ahora completamente aislados del resto pero separados por 0s197 segundos.

Poco después, Pecco cometió un error: una caída entre las curvas 13 y 14 al perder la parte delantera de la Desmosedici. Así, Enea ganó con 2s3 de ventaja, con Miller y Aleix ascendiendo al podio, por delante de Quartararo, Zarco y Marc Márquez.