Di Giannantonio sorprende y hace su primera pole de MotoGP en Mugello

Fabio di Giannantonio tuvo una gran actuación en Mugello y consiguió su primera pole position en su carrera de casa y frente a su afición.

Si alguien te dijera que un italiano se llevaría la pole position para el GP de Italia de MotoGP, probablemente pensarías en Francesco Bagnaia o Enea Bastianini. Pero el Mundial de MotoGP siempre depara sorpresas como la de este sábado, cuando el debutante Fabio Di Giannantonio llevó a Gresini al primer puesto de la parrilla de salida de la carrera en Mugello.

El piloto italiano hizo un 1min46s156 y logró la primera pole position de su carrera ‘en casa’. Y la disputa de Mugello tendrá doblete para los debutantes: Marco Bezzecchi se ha quedado a 0s088 del líder, por delante de su compañero de VR46, Luca Marini, que cierra el top 3.

Johann Zarco, Francesco Bagnaia y Fabio Quartararo forman la segunda fila del GP de Italia. Aleix Espargaró, Takaaki Nakagami, Pol Espargaró y Enea Bastianini completan el top 10.

Q1: Di Giannantonio sorprende, frustra a Jack Miller y avanza junto a Marc Márquez

Inicio de la Q1 de MotoGP (Vídeo: MotoGP)

La primera etapa de la clasificación en Mugello contó con grandes nombres: Jack Miller, Álex Rins, Marc Márquez, Maverick Viñales, Miguel Oliveira y Joan Mir, por ejemplo. En la Q1 se registró el primer tiempo rápido a falta de 11 minutos para el final de la sesión: 1min55s380 de la KTM del portugués, en cabeza.

Al final de la ronda inicial de vueltas, Oliveira estaba en cabeza por delante de Jack Miller, 0s260 por delante del piloto de Ducati. En tercer lugar, Morbidelli anotó un 1min56s763, 1s123 por debajo de la línea de corte.

Con siete minutos y medio para el final, Brad Binder voló en la pista de Mugello y completó una vuelta en 1min52s402: la pista se estaba secando después del período de lluvia más intensa y los pilotos comenzaban a atreverse con neumáticos slick. Aun así, el tiempo del sudafricano fue 2,978 segundos por encima de su compañero de KTM, una gran diferencia.

Brad Binder asume el liderato de la Q1 con una gran vuelta (Vídeo: MotoGP)

En la parte media hacia el final de la Q1, Michele Pirro, piloto de pruebas de Ducati, ocupó el segundo lugar: con un tiempo de 1min52s840.

Sin embargo, la estancia de Pirro entre los clasificados para la segunda ronda duró poco. Con neumáticos medios delante y blandos detrás, Marc Márquez marcaba un 1min48s843 y ocupaba la primera posición de la sesión, por delante de Jack Miller, que marcaba un 1min49s443.

Marc Márquez toma el liderato de la Q1 (Vídeo: MotoGP)

Tanto el piloto de Honda como el de Ducati mejoraron sus marcas en la siguiente vuelta, pero Fabio Di Giannantonio sorprendió y se puso líder en la Q1 con un 1min47s649. Con el reloj parado, Miguel Oliveira se unió al piloto de Gresini en la zona de clasificación de la Q2, y la expectativa volvió a quedar en manos de Miller y Márquez. El multicampeón logró hacerse con un puesto, pero aún con una mejor vuelta secuencial, el australiano volvió a ver volar a Di Giannantonio y hacer el mejor tiempo de la primera parte de la clasificación: un 1min47s219.

Por tanto, el piloto de Gresini y Marc Márquez pasaron a la Q2. Jack Miller tuvo que conformarse con el 13º puesto de la parrilla al ver a otro piloto con una Ducati delante de él. El australiano terminó por delante de Michele Pirro, Miguel Oliveira, Brad Binder, Joan Mir, Álex Márquez, Remy Gardner, Darryn Binder, Álex Rins, Lorenzo Savadori, Franco Morbidelli, Maverick Viñales, Raúl Fernández y Andrea Dovizioso.

Q2: El novato Di Giannantonio clava su primera pole

Nada más empezar a contar el cronómetro para la parte final -y decisiva- de la sesión de clasificación de MotoGP en Mugello, los pilotos clasificados ya salieron a la pista. Justo en la curva 2 de la primera vuelta tras salir de boxes, Marc Márquez perdió el control de su Honda, se fue al suelo violentamente y, tras la caída, vio cómo la moto se incendiaba. Con eso, se levantó la bandera roja para que los comisarios de pista apagaran el fuego. El multicampeón resultó ileso.

Pilotos de MotoGP parten para la Q2 de la clasificación en Italia (Vídeo: MotoGP)

Después de unos 10 minutos de silencio se reanudó el cronómetro, que se detuvo cuando quedaban exactamente 13 minutos y 50 segundos en la Q2. Las diferentes estrategias de los equipos quedaron claras en la elección de los neumáticos: parrilla dividida entre doble blando y medio delante/blando detrás.

Finalmente, con la primera ola de vueltas rápidas completada, a menos de 10 minutos para el final de la sesión, Di Giannantonio lograba la pole provisional: un 1min49s124, 0s495 por delante del segundo clasificado, Takaaki Nakagami.

En la siguiente ronda de giros, el piloto de Gresini aprovechó el rebufo de Luca Marini y voló: 1min47s163, unos cinco segundos mejor que Francesco Bagnaia, por ejemplo, que entonces era 11º.

Vuelta ‘voladora’ del rookie italiano (Vídeo: MotoGP)

El debutante siguió mostrando una gran actuación el sábado en MotoGP, manteniendo el liderato incluso cuando ‘Pecco’ mejoró su propia marca: un 1min47s220. El italiano respondió con un tiempo de 1min46s907 y un doblete de novatos, con Bezzecchi segundo.

A falta de tres minutos para el final, sin embargo, apareció Johann Zarco. El piloto de Pramac marcó un tiempo de 1min46s875 ‘de la nada’ y desplazó a Di Giannantonio de la pole position provisional. Pero Bagnaia también quería zanjar el asunto.

El piloto de Ducati cerró un 1min46s471, sin embargo, pronto tomó la respuesta del piloto de Gresini: 1min46s410. La apasionante clasificación quedó por resolver con el cronómetro ya puesto a cero. Fue entonces cuando Bezzecchi tomó la delantera, pero Di Giannantonio estaba dispuesto a no dejar escapar la pole position en su carrera de casa: 1min46s156 en su tiempo final.

*Además de la sanción a Jorge Martín, ya incluida en el informe de los FP4, la FIM anunció -tras la sesión de clasificación- una sanción a Darryn Binder, por no respetar una bandera amarilla en la curva 15 durante los FP3. El acto incluso resultó en una caída para el piloto. Fue castigado con una vuelta larga.