Bezzecchi desbanca a los favoritos en Tailandia y logra su primera pole en MotoGP

No llovió, pero salió el sol para iluminar la primera pole position de Marco Bezzecchi en MotoGP. Con un 1min29s671, el piloto de VR46 superó a los favoritos en Tailandia y partirá desde el puesto de honor

No llovió, pero terminó saliendo el sol para iluminar la pole position de Marco Bezzecchi en el GP de Tailandia de MotoGP en la clasificación de este sábado. El piloto de VR46 sorprendió a todos al marcar un tiempo de 1min29s671, batiendo el tiempo de Jorge Martín y consiguiendo el puesto de honor de la carrera de Chang, la primera vez en la categoría reina.

Martín intentó hasta la última vuelta quitarle el liderato a Bezzecchi, pero terminó a 0s021 y, por tanto, partirá desde la segunda posición. Francesco Bagnaia también era un fuerte aspirante a la pole, pero fue superado por los pilotos de delante y cierra la primera fila. Aún así, hay tres Ducati en el top 3, siete en el top 10.

Por detrás aparecen los otros aspirantes al título, Fabio Quartararo y Aleix Espargaró. Johann Zarco, Enea Bastianini, Jack Miller, Marc Márquez, Luca Marini y Álex Rins completan las diez primeras posiciones.

Aleix Espargaró, que tuvo problemas con su Aprilia durante el fin de semana, ni siquiera llegó a la Q2. Saldrá desde el 13º puesto.

Marco Bezzecchi desbancó a los favoritos en Tailandia (Foto: Divulgación/MotoGP)

Q1: Marc Márquez y Oliveira pasan, Aleix Espargaró sale solo 13º

Tras un breve descanso, 14 pilotos salieron a la pista para definir quiénes serían los dos que se quedarían con opciones en la lucha por la pole position del GP de Tailandia. Entre ellos, llamaron especialmente la atención tres nombres: Marc Márquez, Viñales y el tercer clasificado del Mundial, Aleix Espargaró. Pero los FP4 también mostraron a otros muy interesados ​​en subir el listón, como Morbidelli, que rodó bien en la sesión anterior, y Miguel Oliveira con la KTM.

En el primer intento, Márquez finalmente hizo un tiempo mejor que el registrado el viernes y se puso en cabeza con un 1min30s343, dando entrada a Aleix Espargaró en la secuencia. El compañero de equipo de Márquez y hermano de Aleix, Pol Espargaró, apareció en tercer lugar.

Unas cuantas vueltas más, y Oliveira puso a KTM en segundo lugar, con Fabio Di Giannantonio en tercero, justo por delante de Aleix. El #41, sin embargo, salió fuerte en el siguiente intento y ascendió al segundo lugar. Pero quien sorprendió fue Cal Crutchlow, metiendo momentáneamente a otra Yamaha en la Q2.

En los últimos cinco minutos, todos salieron a la pista en busca de la vuelta perfecta. Marc seguía siendo el hombre a batir, pero sabía que la competencia era fuerte y no podía correr riesgos. En la moto, todos optaron por gomas medias en la rueda delantera y blandas en la trasera.

En vuelta rápida, Aleix empezó a apretar fuerte, con los tres primeros mejores sectores. Solo era cuestión de ajustar bien y saltar al frente, y cerró un 1min30s202, poniendo a Márquez en segunda plaza. El piloto de Honda, que llegaba en secuencia, no pudo mejorar su propia marca, viéndose obligado a dar una vuelta más para garantizarse al menos la segunda posición.

Por su parte, Oliveira también fue fuerte, 0s065 más rápido que Aleix en el segundo sector. Márquez también apareció mucho más rápido y logró clavar un 1min30s038, recuperando el liderato. Oliveira colocó a KTM en segundo lugar, mientras que Aleix Espargaró decidió volver a boxes acabando con las posibilidades de acceder a la parte final de la clasificación.

Con el reloj parado, algunos seguían haciendo vueltas rápidas, pero nadie conseguía superar el tiempo de Oliveira, que ocupaba la última plaza de la Q2, por detrás de Marc Márquez. Con el tercer puesto en la Q1, Aleix Espargaró saldrá 13º en Tailandia y deberá hacer una carrera de recuperación para no ver a sus rivales directos en la lucha por el título, Quartararo y Bagnaia, alejarse aún más en la clasificación del campeonato.

La Q1 fue bastante disputada, y Oliveira aseguró la última plaza para la Q2 en Tailandia (vídeo: reproducción/MotoGP)

Q2: Bezzecchi sorprende y conquista la pole para el VR46

Tras una breve pausa, los 12 mejores de la clasificación salían a la pista para definir la pole position. En pista, la temperatura del asfalto subió un poco, 43°C, y los termómetros marcaban 30°C de temperatura ambiente.

Marini fue el primero en abrir la vuelta y cerró la marca de 1min31s747 para ser batida. Miller llegó fuerte y saltó a la primera posición, Quartararo también venía fuerte, cerró un 1min30s166 y demostró que tenía madera para quemar.

Pero no sería fácil vencer a Ducati, y Martín puso a Pramac en lo más alto con un 1min29s893 -el primero en bajar de 1min30s en todo el fin de semana- seguido de su compañero Zarco con solo 0s070. Miller llegó tercero, con Quartararo aguantando con Yamaha en cuarto lugar. Marc Márquez, por su parte, ocupaba la sexta plaza. Una vuelta más, y Quartararo marcaba un tiempo 0s116 más lento que Martín, pero subiendo a la tercera posición.

A cinco minutos del final, Bagnaia marcó un tiempo de vuelta que le hubiera dado la quinta plaza, pero consiguió mejorar un poco más en el último sector y cerró en cuarta posición, pero sin superar a su rival directo Quartararo.

Bagnaia empezaba otra vuelta rápida en la siguiente tentativa y conseguía marcar un tiempo de 1min29s775, logrando la pole provisional. Martín le seguía de cerca, pero un pequeño error impidió que el #89 superara a Pecco, colocándose segundo. Zarco cerró momentáneamente la primera fila, empujando a Quartararo a la cuarta plaza.

Martín, sin embargo, no se daba por vencido y abría otra vuelta rápida, decidido a salir en la posición de honor. En el tercer sector, el español llegó 0s240 más rápido que Pecco y, aún perdiendo de nuevo tiempo en la parte final, cerró un 1min29s692 para saltar a la primera posición.

Lo que nadie esperaba era que Bezzecchi fuera aún más rápido con un 1min29s671, sorprendiendo a todos con la VR46. Martín aún lo intentaba, pero volvía a ser lento en la parte final y no podía superar el tiempo de Bezzecchi. Pole position sin precedentes en su carrera de MotoGP, con derecho a romper el récord de Chang.