Bastianini bate a Bagnaia y gana en Aragón; Quartararo toca a Marc Márquez y se cae

El futuro compañero de equipo de Francesco Bagnaia, Enea Bastianini, alcanzó al #63 en el final y salió victorioso del GP de Aragón de MotoGP

Quartararo toca a Marc Márquez, cae y abandona en Aragón (Vídeo: DAZN)

Aragón cambió la historia del campeonato de MotoGP. Eso es porque el líder del Mundial, Fabio Quartararo, se cayó, se retiró en la primera vuelta y vio a su mayor oponente en 2022 tener una gran ventaja. Francesco Bagnaia salía desde la pole e iba a ser el primero en ver la bandera. Pero Pecco fue sorprendido en la última vuelta por su futuro compañero de equipo, Enea Bastianini, quien no dudó tras ascender a la escudería principal en 2023 y ganó en MotorLand. Es su cuarta victoria del año.

El #63 tuvo que conformarse con el segundo lugar, aunque le quitó buenos puntos a Fabio, que está a solo 10 puntos de distancia. Aleix Espargaró alcanzó la tercera posición del podio al final de la carrera, mientras que Brad Binder terminó cuarto tras salir desde la décima posición y realizar una gran carrera. Jack Miller completa el Top 5.

Completan las diez primeras posiciones: Jorge Martín, Luca Marini, Johann Zarco, Álex Rins y Marco Bezzecchi.

En su primera vuelta tras la lesión, Marc Márquez se retiraba tras haber sufrido el toque de la Yamaha del #20. El piloto de Cervera explicó que un trozo de la moto de Quartararo acabó atascándose y dañando su RC213V.

Enea Bastianini superó a Bagnaia en la parte final para ganar en MotorLand (Foto: MotoGP)

Descubre cómo ha ido el GP de Aragón de MotoGP:

Las nubes que antes cubrían parte del cielo se disiparon, elevando un poco la temperatura en la víspera de la salida de MotoGP. Cuando los pilotos salían a la parrilla, los termómetros marcaban 25°C, con el asfalto alcanzando los 41°C. La humedad relativa fue de 43%, con vientos de 11 km/h, con dirección sur-sureste.

A la salida de la pista, todos los pilotos tenían los mismos neumáticos: duros delante y medio detrás.

Cuando se apagó el semáforo en la recta de Alcañiz, los 37.846 espectadores de MotorLand vieron cómo Francesco Bagnaia salía desde la pole position y mantenía el liderato por delante de Jack Miller y Enea Bastianini.

Salida de MotoGP en Aragón (Vídeo: MotoGP)

Todavía en los primeros metros de carrera, Fabio Quartararo tocó la trasera de Marc Márquez, que había patinado en la curva 3, y el francés acabó por el suelo, abandonando la carrera. El de Yamaha se quedó sin margen para reaccionar.

Le seguía el español de Honda, pero poco después tuvo otro toque, esta vez con Takaaki Nakagami en la curva 8, que se ha caído en medio del pelotón tras impactar con Marc también. Afortunadamente, el japonés fue librado por todos, al límite de ver más caídas a su alrededor. Tras eso, Marc tuvo problemas con la moto a consecuencia de esos dos toques y se retiró.

Cuando las cosas se calmaron, Bagnaia estaba a la cabeza, frente a Miller. Brad Binder, que había comenzado muy bien la carrera ascendiendo hasta la segunda posición, ya había descendido a la tercera, seguido de Enea Bastianini y Aleix Espargaró.

En la vuelta 4, Bastianini le quitaba el tercer puesto a Binder volviendo a formar un 1-2 para Ducati. Aleix le seguía en cuarta posición, muy cerca de la sudafricana KTM. Jorge Martín, Johann Zarco, Miguel Oliveira y Luca Marini siguieron en el primer pelotón.

En la vuelta 5, Aprilia informaba a Aleix de la retirada de Quartararo. Al fin y al cabo, era la oportunidad del catalán de ganar mucho terreno en la lucha por el título.

En la siguiente vuelta, Bastianini superó a Miller en la curva 15, que empezaba a ceder el paso a Bagnaia en cabeza de carrera. Pecco ya había abierto 0s7 de margen al final. Poco después, Binder también pasó a Jack, que ahora tenía solo 0s070 por delante de Aleix.

Miller va perdiendo posiciones (Vídeo: MotoGP)

El hermano de Pol, por cierto, no tardó en atacar y atacó metros después, colocándose en cuarta posición, a 0s3 del mayor de los Binder.

Al final de la vuelta 8, Bastianini aprovechó la curva 17 para tomar la delantera a Bagnaia. Enseguida, el piloto de Gresini abrió 0s2 de margen, pero Pecco respondió manteniendo el contacto y devolviendo la maniobra poco después, aprovechando una pasada de frenada del italiano.

Pecco abrió entonces a más de 0s7 de margen, dejando a Enea para preocuparse por Binder, que tenía a Aleix muy cerca. Al titular de Aprilia le siguieron Miller, Martín, Zarco, Marini y Oliveira.

En el paddock, Marc Márquez ya estaba sin mono y se paseaba por los boxes de los rivales pidiendo disculpas y/o explicaciones. La primera parada fue en LCR, ya que provocó un desagradable accidente con Nakagami.

Bastianini intenta alcanzar a Bagnaia (Vídeo: MotoGP)

Tradicionalmente fuerte en la segunda mitad de la carrera, Bastianini volvió a cerrar la brecha con Bagnaia, quien, con 11 vueltas para el final, había caído a 0s5. Binder ya se había quedado en el camino, más de 1s2 atrás, y Aleix no presionaba al sudafricano para que atacara.

A pesar de los esfuerzos de Bastianini, Pecco también tenía un as bajo la manga y volvió a tomar el ritmo para llevar la diferencia a 0s7 con siete vueltas para el final. Enea, sin embargo, volvió, aunque no con tanta fuerza.

Más atrás, Binder perdió la calma que tenía y volvió a ser presionado por Aleix y Miller. El titular de Aprilia necesitaba el podio para mantener vivas sus posibilidades de título.

A falta de cuatro vueltas para el final, la presión de Bastianini ya era más firme, un ensayo de ataque.

En la apertura de la vuelta 22, Aleix logró adelantar a Binder y hacerse con la tercera plaza. Miller todavía estaba cerca, presionando a Brad también.

Bagnaia entró en la última vuelta con solo 0s138 de margen para Bastianini. El piloto de Gresini seguía por la vía rápida, pero aún con cautela, ya que sabe que tiene que tener especial cuidado cuando la disputa involucra a Pecco.

En la curva 7, Enea pasó y se puso en cabeza. Pecco intentó devolver la jugada, pero ‘Bestia’ resistió y abrió 0s2 de margen. Francesco se pegó en la última curva, pero no logró pasar y recibió la bandera 0s042 por detrás.

El Mundial queda en un pañuelo tras la retirada de Quartararo y el podio de Bagnaia y Aleix Espargaró. Ahora, el italiano de Ducati está a solo 10 puntos de diferencia del francés, con Aleix a 17, y solo cinco carreras restantes para la conclusión del campeonato.