Bagnaia resiste caza de Quartararo y vence en Misano; Bastianini debuta en podio

Francesco Bagnaia logró en San Marino su segunda victoria al hilo en el MotoGP tras imponerse luego de una intensa lucha al líder del campeonato Fabio Quartararo. Enea Bastianini, en su primer podio, cerró el Top-3.

Francesco Bagnaia, una vez más, no tuvo un día fácil en el MotoGP. Después de sufrir ante Marc Márquez la semana pasada en el GP de Aragón, esta vez fue Fabio Quartararo quien le puso las cosas difíciles al italiano en Misano. Al final, Pecco consiguió aguantar los ataques de su rival, y el desgaste de sus neumáticos, para ganar el GP de San Marino y Riviera de Rimini y seguir vivo en la lucha por el título.

Fue la segunda victoria consecutiva de Bagnaia, las dos primeras del italiano en la categoría reina. Quartararo se esforzó por reaccionar, pero no pudo, y se hizo con el segundo puesto, recuperándose de su octavo lugar en la última carrera.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

La gran sorpresa del día cerró el podio. Enea Bastianini largó 12º, realizó varios adelantamientos arriesgados y terminó tercero. Fue el primer podio del campeón de Moto2 en MotoGP.

Marc Márquez terminó cuarto, seguido de Jack Miller. Joan Mir fue sexto tras perder una posición por exceder los límites de la pista. Pol Espargaró se ubicó séptimo, con Aleix Espargaró, Brad Binder y Takaaki Nakagami completando el top-10 en Misano.

Al final de las 14 rondas de la temporada 2021, Quartararo tiene 234 puntos, 48 más que Bagnaia. Mir es tercero en la tabla, seguido de Zarco y Miller.

Francesco Bagnaia festejó su segunda victoria consecutiva en el MotoGP. (Foto: Ducati)

Repasa cómo fue el Gran Premio de San Marino y Riviera de Rimini del MotoGP

La emoción en el MotoGP comenzó incluso antes de la largada. En un domingo cargado de nubes, la lluvia hizo su aparición de manera inestable, lo que incrementó el suspenso. Aun así, fue un día caluroso, con una temperatura que alcanzó los 26°C y el asfalto llegó a los 29°C. La velocidad del viento era de 10 km/h.

Sin embargo, la lluvia no fue el único escollo. Los pilotos de Moto2 informaron de un descenso en la adherencia de la pista, que podría interferir en la elección de los neumáticos.

Como es habitual, Michelin llevó compuestos blandos, medios y duros, con los traseros de construcción asimétrica, con la goma más dura en el lado derecho para adaptarse a la configuración de Misano, que tiene diez curvas a la derecha y seis a la izquierda. En caso de pista mojada, la elección sería entre blando y medio, también con sólo los delanteros con perfil simétrico.

Al salir de los boxes, la elección del neumático era variada. La mayoría de los pilotos optaron por los duros, pero Andrea Dovizioso, Takaaki Nakagami, Aleix Espargaró, Álex Rins, Valentino Rossi, Michele Pirro y Jorge Martín pusieron los medios. En el pelotón trasero, la elección estuvo más dividida: Johann Zarco, Luca Marini, Maverick Viñales, Enea Bastianini, Iker Lecuona, Nakagami, Jack Miller, Pirro, Francesco Bagnaia, Álex Márquez, Martín y Marc Márquez optaron por los slicks blandos, y el resto por los medios.

Bagnaia largó bien y mantuvo el liderazgo (Video: MotoGP)

Cuando se largó, las 25.000 personas presentes en el circuito de Emilia-Romaña vieron cómo Bagnaia se mantenía en la punta, y Quartararo pasaba brevemente a Miller para colocarse en segunda posición. Jorge Martín hizo una gran salida, pero perdió la cuarta plaza a manos de Marc Márquez en la cuarta curva.

Miller no tardó en reaccionar y superó a Quartararo para hacerse con la segunda posición. Pero todavía en la primera vuelta Pecco fue capaz de marcar un fuerte ritmo para aventajar en más de un segundo a su compañero de Ducati.

Al final de la primera vuelta, Martín pasó a Márquez y se colocó cuarto, cerca de Quartararo. Aleix Espargaró salió a continuación para alejar también al hexacampeón.

En la siguiente vuelta, Martín emprendió una lucha con Quartararo por el tercer puesto. Sin embargo, metros después, el español tuvo un incidente en la curva 14 y volvió a la carrera sólo en el puesto 24.

Martín cayó cuando luchaba por el tercer puesto con Quartararo (Video: MotoGP)

En la quinta de las 27 vueltas, Bagnaia lideraba con 1s241 de ventaja sobre Miller, que también aventajaba en más de 1s a Quartararo. Aleix era cuarto, con Marc Márquez, Bastianini, Rins, Pol Espargaró, Mir y Pirro completando los diez primeros. Sin embargo, en la siguiente vuelta, Enea superó a Marc Márquez y se colocó en cuarta posición.

Quien también subía era Rins. En la vuelta 7, el español pasó a Aleix Espargaró para colocarse sexto, a 0s4 de Marc. El otro hermano de Espargaró también perdió un puesto en la secuencia al ser superado por Mir.
A continuación, Zarco recibió como castigo una vuelta larga por cortar la sección entre las curvas uno y dos. El francés fue 11º, a 10s017 de Bagnaia.

Miller y Quartararo tuvieron un error en la curva 8 (Video: MotoGP)

En la vuelta 8, Miller cometió un error y salió de pista, permitiéndole a Bagnaia alejarse. Tercero, Quartararo cometió el mismo error e incrementó también su distancia con el australiano.

El domingo de Martín empeoró aún más después, ya que tuvo que dar una vuelta larga por haber cortado también la pista entre las dos primeras curvas. El mismo castigo, por cierto, se aplicó a Luca Marini por cortar la primera curva.

Con un fuerte ritmo, Bastianini fue recortando la ventaja de Quartararo, pero el piloto de Niza tenía una ventaja de casi 2s5s.

Sin embargo, el paso de Martin en la vuelta larga no fue el único castigo. El español tuvo que volver a la sección más larga de la pista por haber cortado su paso en la curva 1. Sin embargo, antes de hacerlo, Jorge dio por terminada la carrera y regresó a los boxes del Pramac.

Poco a poco, Fabio fue alcanzando a Miller. A 15 vueltas del final, los dos estaban a 0s3 de distancia, pero estaban muy por delante de Bastianini.

En un día de numerosos recordatorios para que los pilotos respeten los límites de la pista, el primero en ser castigado por ello fue Andrea Dovizioso. Haciendo su debut en el SRT, el italiano tuvo que hacer la vuelta larga.

En la curva 14, Quartararo atrapó a Miller y tomó el segundo lugar. Más atrás, Rins superó a Marc y se colocó quinto, a 0s302 de Bastianini. Minutos después, Iker Lecuona tuvo un incidente en la cuarta curva de Misano y debió abandonar.

Quartararo alcanzó a Miller y capturó el segundo lugar. (Video: MotoGP)

La mejor vuelta de Bastianini fue de 1min32s314 y recortó la ventaja de Miller. A diez vueltas del final, los dos estaban separados por 1s4. Después, Bastianini se relajó aún más cuando Rins tuvo un despiste en la primera curva. Un año difícil para el español.

Miller fue más lento y vio a Bastianini acercarse cada vez más. A nueve vueltas del final, el piloto de Avintia estaba a 0,242 de Jack. Quartararo también fue rápido, pero la diferencia con Bagnaia seguía siendo de 1s8.

Alex Rins cayó y debió abandonar el GP de San Marino. (Foto: Reproducción)

En la vuelta 19, Bastianini hizo pasar a Jack en la curva ocho y aprovechó la curva 13 para ponerse en cabeza, sin dar a su rival la oportunidad de tomar represalias.

Mientras tanto, Quartararo se acercaba a Bagnaia, prometiendo animar el final de la carrera en Misano. A falta de siete vueltas, los dos estaban separados por 1s277.

La persecución de Quartararo continuó intensamente en Misano y, a falta de cinco vueltas, la ventaja de Bagnaia había bajado a menos de un segundo por primera vez. Bastianini se quedó solo en la tercera posición por delante de Miller, Marc Márquez y Aleix Espargaró.

En la punta, Pecco parecía tener un neumático trasero muy desgastado. El italiano de Turín llevaba un compuesto blando en la parte trasera de su Desmosedici, frente al medio de la YZR-M1 de Quartararo.

La lucha de Bagnaia y Quartararo al final de la carrera. (Foto: Reproducción)

La diferencia entre los dos primeros pilotos siguió reduciéndose. Llegaron a la penúltima vuelta con una diferencia de 0s345, pero Quartararo no tuvo ninguna oportunidad real de atacar, más allá de ser el más rápido.

Los dos abrieron la última vuelta con una diferencia de 0s262 y se notaba que Fabio tenía la mejor tracción de los dos. Entonces Pecco apretó el paso y consiguió alejarse un poco, en una bonita defensa del italiano.

Bagnaia consiguió ganar con 0s364 por delante de Quartararo, y Bastianini completó el podio de Misano. Marc Márquez fue cuarto, seguido de Joan Mir, pero el piloto de Suzuki fue sancionado por exceder los límites de la pista y perdió esa posición a manos de Jack Miller.