Bagnaia remonta mala salida y le da victoria a Ducati en el GP de Italia

Francesco Bagnaia subió por el pelotón hasta la cabeza, aguantó a Fabio Quartararo y fue el primero en ver la bandera en Mugello.

La batalla por la victoria en MotoGP en Mugello tuvo, una vez más, la ‘cara’ de la temporada 2021. Francesco Bagnaia y Fabio Quartararo subieron por el pelotón casi a la par y se batieron a duelo por la victoria en el GP de Italia. Pero Pecco, a pesar de la mala salida, supo gestionar bien la carrera, abrir una buena distancia y cruzar primero la línea de meta. Es la segunda victoria de la temporada, y justo después de una muy dura retirada en Le Mans.

Líder del campeonato, ‘El Diablo’ finalizó segundo, a 0s635 del italiano. Quien apareció en tercera posición fue Aleix Espargaró -y sube al cuarto podio consecutivo-, por delante de Johann Zarco. Marco Bezzecchi hizo una excelente carrera, incluso lideró la carrera, pero terminó solo en quinta posición.

Luca Marini cerró justo detrás de su compañero de equipo. Completan el top 10: Brad Binder, Takaaki Nakagami, Miguel Oliveira y Marc Márquez, que este fin de semana se despidió de MotoGP para operarse por cuarta vez del brazo derecho, todavía a consecuencia de la fractura que sufrió en 2020.

Francesco Bagnaia logró mantener a Fabio Quartararo en la parte final (Foto: Divulgación / MotoGP)

Qué pasó en el GP de Italia de MotoGP:

A pesar del cielo nublado, MotoGP encontró la pista seca para esta octava prueba de la temporada 2022. Antes del inicio, los termómetros marcaban 21°C, con el asfalto alcanzando los 33°C. La humedad relativa era del 63%, con viento de 10 km/h.

En el camino a la pista, los pilotos tenían una amplia variedad de neumáticos. La mayoría optó por la delantera media, pero la Aprilia lució la dura, al igual que Marc Márquez, las dos KTM oficiales, Raúl Fernández y Fabio Quartararo. En la parte trasera, la mayoría también optó por la goma media, pero Maverick Viñales, las dos motos de Gresini, Pol Espargaró y las dos Honda de LCR optaron por los neumáticos blandos.

Momentos antes de la salida, Darryn Binder y Franco Morbidelli cambiaron a neumáticos delanteros duros, mientras que Di Giannantonio cambió a neumáticos delanteros medios.

Cuando se apagaron las luces en la recta de Mugello, Di Giannantonio salió bien y mantuvo el liderato, con Marini pasando a su compañero de equipo de VR46 para tomar el segundo lugar. Poco después, Marini se adelantaba al liderato, con Quartararo saliendo bien para ser cuarto en los primeros metros.

Salida de MotoGP en Mugello (Vídeo: MotoGP)

Aleix Espargaró no ha tardado en lanzarse al ataque y quitarle la cuarta plaza a Quartararo, con Bezzecchi superando también a Di Giannantonio para ser segundo. Bagnaia, por otro lado, descendió en el grupo, cayendo al noveno lugar al comienzo de la carrera.

Al final de la primera vuelta del GP de Italia, Bezzecchi se puso líder en el picado de San Donato, la primera curva, enfrentándose a Marini, Di Giannantonio, Quartararo, Aleix, Zarco, Bagnaia, Brad Binder y Marc Márquez. El sudafricano, por cierto, ganó nueve posiciones en la primera vuelta.

En la vuelta 2, Quartararo superó a Di Giannantonio y se situó tercero, a 0s3 de Marini, que ocupaba la segunda posición. El piloto de Gresini, sin embargo, consiguió el cambio poco después, aprovechando la recta de Mugello. La disputa de Fabio continuó en la mitad de la pista, ganando el más experimentado de los dos.

Mientras tanto, Francesco intentaba escalar. El italiano superó a Aleix y ocupó el quinto lugar, 0s960 por detrás de Bezzecchi, que seguía frenando a Marini para mantener el liderato en la carrera italiana.

Marini y Bezecchi estaban juntos al frente (Vídeo: MotoGP)

Pecco no tardó en avanzar al cuarto, ocupando el puesto de Di Giannantonio. El novato, sin embargo, no puso las cosas fáciles y devolvió el adelantamiento de inmediato, retomando la posición.

En la vuelta 4, Quartararo pasó a Marini y avanzó a la segunda. En este punto, Bezzecchi se había escapado un poco, abriendo 0s3 de margen en la cabeza de la carrera. Más atrás, Bagnaia volvió a pasar a Di Giannantonio y fue cuarto.

Con Marini tratando de presionar a Fabio, Bezzecchi aprovechó la oportunidad para marcar la mejor vuelta de la carrera, 1min46s676, y abrió un margen de 0s700.

Más atrás, Pol Espargaró se cayó en la curva de la Arrabbiata, pero salió ileso de lesiones graves.

Mientras tanto, Bagnaia no solo se quitó de en medio a Marini, sino que aprovechó para meterse en la curva a Quartararo y salir en busca de Bezzecchi, que ya había visto caer la ventaja a 0s452 al final.

Bagnaia asume el liderato de la carrera en Italia (Vídeo: MotoGP)

Incluso con el déficit de potencia de Yamaha, Quartararo logró mantenerse encajado en el medio de las Ducati, manteniendo el tercer lugar. Frente a él, Bagnaia ejercía una fuerte presión sobre Bezzecchi, que lo estaba haciendo bien para mantener el liderato de MotoGP por primera vez en su carrera.

Más atrás, Joan Mir no tuvo tanta suerte y se fue al suelo en San Donato, registrando su tercera retirada en cuatro carreras. Poco después, Álex Rins se mostró solidario y se sumó a su compañero, cayendo en la curva 12, en Correntaio.

En la apertura de la vuelta 9, Pecco rompió la resistencia de Bez y tomó la delantera en la curva de San Donato, abriendo de inmediato una ventaja sobre su compañero de la Academia de Pilotos de VR46. Quartararo siguió en tercer lugar, por delante de Marini y Aleix.

Con 13 vueltas para el final, Quartararo logró pasar a Bezzecchi en Scarperia y tomar el segundo lugar, 0s682 detrás de Bagnaia. Poco después, Marini superaba también a Marco, que descendía a la cuarta posición, ahora presionado por Aleix. El francés llegó muy bien al frenar para defenderse del motor Ducati, mucho más fuerte.

Con Quartararo segundo, Bagnaia se fue distanciando (Vídeo: MotoGP)

En la apertura de la vuelta 13, Bezzecchi pasó a Marini para volver al podio, pero el cambio se produjo poco después. La pareja, sin embargo, no se calmó e invirtió posiciones una vez más, con el novato tomando la delantera.

La lucha de VR46 le dio una ventaja de 0s5 a Quartararo, quien incluso logró acercarse un poco a Pecco. Eso, sin embargo, cambió rápidamente, con Bez cerca de Fabio, junto con Marini, Aleix, Bastianini y Zarco también.

Con diez vueltas para el final, Enea Bastianini se fue al suelo en Materassi, curva 4. El italiano escapó de lesiones pero recibió un golpe en la clasificación del campeonato.

Por su parte, Jorge Martín, que sólo fue 15º, estableció un nuevo récord de velocidad punta en MotoGP: 363,6 km/h.

Marc Márquez vai se afastar da MotoGP para passar por uma quarta cirurgia no braço (Vídeo: MotoGP)

Aleix Espargaró consiguió deshacerse de una de las Ducati, superando a Marini para hacerse con la cuarta plaza. Poco después, era Zarco el que pasaba a Luca, que descendía hasta la sexta posición, pero que pronto respondía al francés para retomar la posición.

Con siete vueltas para el final, Bagnaia estaba 1s2 por delante de Quartararo en cabeza, con Aleix Espargaró tomando el tercero de Bezzecchi. Zarco era quinto, seguido de Marini, Brad Binder, Nakagami, Oliveira y Di Giannantonio.

En la secuencia, la ventaja de Pecco comenzó a caer mucho, cayendo a 0s7. Quartararo, en cambio, se mostró mucho más relajado en relación a Aleix, que se quedó a 1s7.

Tras un acercamiento de Fabio, Bagnaia volvió a alejarse, abriendo 1s2 de diferencia a falta de cinco vueltas para el final de la disputa. Aleix también había logrado alejarse de Bezzecchi, que ahora estaba a más de 0,5 segundos del podio.

Con dos vueltas para el final, la ventaja de Pecco volvió a caer a 1, pero pronto volvió a subir. Más atrás, Zarco se acercaba a Bezzecchi y aprovechaba la apertura de la última vuelta para arrebatarle la cuarta plaza al piloto de VR46.