Bagnaia resiste a Quartararo, domina y vence el GP de España; Aleix Espargaró es 3º

Francesco Bagnaia logró una sólida victoria en el GP de España tras resistir los ataques de Fabio Quartararo. Aleix Espargaró cerró el podio.

En el GP de España de MotoGP de este domingo, la categoría reina volvió a saborear las grandes disputas de 2021: Francesco Bagnaia contra Fabio Quartararo. Eso es porque, en las 25 vueltas de la carrera, los dos parecían estar en una carrera aparte. Pero el que acabó llevándose la mejor parte fue el piloto de Ducati, también poleman de la prueba, que frenó los avances del francés para ganar por primera vez en 2022.

‘El Diablo‘, después de mucha insistencia, terminó a 0s285 de Pecco y se quedó con la segunda posición. La lucha por el tercer puesto fue tan candente como lo fue por la cima: Aleix Espargaró, Marc Márquez y Jack Miller fueron los protagonistas. Sin embargo, el piloto de Aprilia supo mantener la ventaja obtenida en las últimas vueltas y cerró el podio, asegurando el último punto que le faltaba a Aprilia para perder las concesiones que le ayudaban a evolucionar en MotoGP.

Márquez venció a Miller en los últimos metros para terminar cuarto. Completan el top-10: Joan Mir, Takaaki Nakagami, Enea Bastianini, Marco Bezzecchi y Brad Binder.

Con el resultado, Quartararo se fue hasta los 89 puntos y abrió siete de ventaja en cabeza, pero ahora tiene a Aleix Espargaró como su más cercano rival. Enea Bastianini es tercero, con Álex Rins cayendo al cuarto. Bagnaia avanza al quinto puesto, seguido de Mir, Johann Zarco, Brad Binder, Marc Márquez y Miguel Oliveira.

Francesco Bagnaia tuvo un fin de semana perfecto en el GP de España (Foto: Ducati)

Qué pasó en el GP de España de MotoGP:

MotoGP encontró un día soleado y cálido para la sexta prueba de la temporada 2022. Antes de la salida en Jerez de la Frontera, los termómetros marcaban 28°C, con el asfalto alcanzando los 45°C. La humedad relativa era del 36%, con viento de 11 km/h.

En la salida a la pista, todos los pilotos eligieron los mismos neumáticos: delanteros duros y traseros medios. Y nadie cambió antes del comienzo.

Cuando se apagaron las luces de la recta del circuito que lleva el nombre del mítico Ángel Nieto, los 58.182 espectadores vieron cómo Francesco Bagnaia mantenía su liderato en el GP de España ante Fabio Quartararo, con Jack Miller, Takaaki Nakagami y Marc Márquez arremetiendo contra Aleix Espargaró, que cayó al sexto. Joan Mir avanzaba poco después, superando a Marco Bezzecchi para ser séptimo.

Salida de MotoGP en España (Vídeo: MotoGP)

Todavía en la primera vuelta, Marc Márquez y Aleix Espargaró adelantaban a Nakagami, que descendía hasta la sexta posición. Jorge Martín, sin embargo, se iba al suelo en la curva 13, misma suerte que Stefan Bradl. Los dos tuvieron incidentes separados en el mismo punto de la pista, pero ambos regresaron a la pista.

Mientras, Pecco estaba al mando de la carrera, pero con sólo 0s173 de margen para Quartararo. Miller iba tercero, algo más alejado, acompañado de Márquez, Aleix, Mir, Nakagami, Bezzecchi, Zarco y Binder.

Destacado durante el fin de semana por su ritmo similar al de su compañero de Aprilia, Maverick Viñales tuvo un muy mal comienzo de carrera y se desplomó hasta el 20º puesto, solo por delante de Andrea Dovizioso, Fabio Di Giannantonio, Lorenzo Savadori y los caídos Stefan Bradl y Jorge Martín.

Jorge Martín y Stefan Bradl se caen en la vuelta 1 (Vídeo: MotoGP)

Dueño de un ritmo superior durante todo el fin de semana, Quartararo mantuvo la presión sobre Bagnaia, pero el italiano resistía bien, manteniendo una ventaja de 0s3. Miller, por su parte, no ha podido seguir el ritmo y, en la quinta vuelta, se ha quedado a más de 1s del piloto de Yamaha. Marc le seguía de cerca, junto con Aleix y Mir.

Le seguía Nakagami en séptima plaza, escoltado por encabezar un grupo mucho más numeroso, en el que estaban Bezzecchi, Zarco, Brad Binder, Enea Bastianini, Pol Espargaró y Miguel Oliveira.

En la vuelta 6, Darryn Binder se fue al suelo en la curva de Michelin, pero salió ileso. El menor de los hermanos sudafricanos logró volver a la carrera, pero en último lugar.

Quartararo persigue a Bagnaia por la primera posición (Vídeo: MotoGP)

Con el dúo al frente cada vez más aislado y con Bagnaia logrando abrir una pequeña ventaja sobre Quartararo, la atención se centró en Marc, que presionaba a Miller por el tercer puesto. El seis veces campeón, sin embargo, no llegó solo, ya que Aleix siguió al pelotón.

A falta de 16 vueltas para el final, fue Johann Zarco quien se despidió de la carrera. El francés se cayó en la curva 5 y no pudo volver a la carrera, a pesar de que escapó de lesiones graves.

Álex Rins realizó una hermosa salvada en la curva 12 y terminó cayendo al 22º de la disputa. Fue el primer gran error del español en la temporada.

Rins se salió y cayó para la 22ª posición (Vídeo: MotoGP)

Quién también se fue al suelo fue Stefan Bradl. Tras la caída en la 13, el piloto de pruebas de Honda también se volvió a caer en la curva 1, pero esta vez ha puesto fin a su disputa.

En la vuelta 12 de las 25 previstas en España, Bagnaia abría 0s824 de margen para Quartararo, la mayor diferencia entre ambos en toda la carrera. A 4s444, Miller siguió en tercer lugar, solo 0s1 de distancia con Marc Márquez, que iba con Aleix muy cerca. Mir quedó aislado en sexto lugar.

Fabio logró reducir a la mitad la ventaja de Pecco poco después, pero el piloto de Ducati vio que la brecha aumentaba a 0s8 segundos una vez más. Detrás, Aleix se impacientaba y no lograba pasar a Marc, que seguía atrapado detrás de Miller.

Marc Márquez intentando tomar la posición de Jack Miller (Vídeo: MotoGP)

A falta de cinco vueltas para el final, Marc ha superado finalmente la resistencia de Miller, pasando por el interior en la curva Sito Pons. Jack trató de devolverla en la sexta curva, pero el español se aferró a la tercera posición.

Sin embargo, la fiesta de la afición no había terminado, ya que Aleix atacó a Miller y, con Marc descolocado después de casi irse al suelo en la curva 13 salvando milagrosamente la caída, fue Espargaró quien subió a la tercera posición, con el piloto de Ducati subiendo al cuarto. Con la disputa llegó Mir al grupo, que se convirtió en un cuarteto en la lucha por el tercer puesto.

Marc Márquez consigue salvarse milagrosamente de la caída (Foto: MotoGP)

Una vez en la tercera plaza, Aleix forzó el ritmo y se aisló de los demás. Mientras, Quartararo siguió el camino contrario y remó para acercarse a Bagnaia, que había estado haciendo todo lo posible para mantener a raya a la YZR-M1.

En los metros finales del GP de España, Márquez logró pasar a Miller para ser cuarto, mientras que Bagnaia recibió la bandera con 0s285 de margen para Quartararo.