Bagnaia resiste presión de Marc Márquez y coloca a Ducati en la pole del GP de Italia

Francesco Bagnaia se quedó con la pole position del GP de Italia por delante de Marc Márquez, y largará desde la posición de honor tanto en la carrera sprint como en la principal.

En los instantes finales de la sesión, Francesco Bagnaia clavó un tiempo de 1m44s855 y marcó la pole del GP de Italia de MotoGP. El vigente campeón de la categoría reina se impuso ante Marc Márquez y tendrá la posición de honor en el sprint y en la carrera principal, la tercera del año.

Detrás de la Honda #93, Álex Márquez se colocó tercero. Sin embargo, el hermano menor de Marc sólo saldrá desde esta posición en el sprint, ya que arrastra una sanción desde el GP de Francia por una maniobra que obstaculizó a Brad Binder y a Johann Zarco. Por lo tanto, en la competencia principal, el piloto de Gresini saldrá desde la sexta plaza.

Francesco Bagnaia logró la pole en Mugello (Foto: Divulgación/MotoGP)

Jack Miller y Jorge Martín cerraron los cinco primeros puestos de la clasificación. El principal rival de Pecco, Marco Bezzecchi, terminó sexto, por delante de Aleix Espargaró, Johann Zarco, Álex Rins y Brad Binder.

En una actuación decepcionante, el dúo de Yamaha no logró pasar a la Q2 y saldrá más atrás. Franco Morbidelli quedó 14º y Fabio Quartararo 15º.

La salida de la carrera sprint de MotoGP en el GP de Italia está prevista para este mismo sábado. GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las actividades del Campeonato del Mundo de MotoGP 2023.

La conquista de Bagnaia para la pole del GP de Italia

Una vez superada la Q1, Álex Márquez y Miller se unieron a Bagnaia, Zarco, Marini, Bastianini, Binder, Aleix Espargaró, Rins, Bezzecchi, Martín y Marc Márquez para la sesión definitoria de la pole position del GP de Italia.

En los primeros compases de la Q2, Bastianini quedó rápidamente descartado para la pole, al sufrir una caída. Sin lesiones, el italiano se levantó y retornó a boxes a pie.

Mientras tanto, Bezzecchi giró con un tiempo de 1m45s372 para hacerse con la pole provisional, 0s034 mejor que Marc Márquez. Miller completaba el Top-3.

Inicio de la Q2 (Video: MotoGP)

En la siguiente vuelta, Martin se puso al frente con 1m45s268, 0s104 mejor que Bezzecchi. El líder del campeonato Bagnaia era 11º, a 0s916 del español del Pramac. Posteriormente, Aleix Espargaró saltó a la tercera posición, 0s112 más lento que el tiempo de la pole.

Luego, llegó el momento clave de la tanda, cuando Bagnaia logró cerrar su vuelta en 1m44s855 y llegó a la pole transitoria. Detrás suyo, y aprovechando la succión, Marc Márquez logró cerrar su vuelta como escolta a 0s078, para dejar así a Martin en tercera posición. Con la bandera a cuadros ondeando, Miller saltó finalmente a la tercera posición, aunque fue superado por el sancionado Álex Márquez.

Al frente tanto en la sprint como en la principal, Bagnaia aparece como el gran candidato a llevarse todo en su terruno.

23J FOLGERGasGas Tech31:47.806+2.951
*Grilla de largada del GP da Italia. En la carrera sprint, Álex Márquez largará 3°, sin sanción.