Bagnaia domina y gana el GP de Holanda; Quartararo se cae dos veces y abandona

Caos, confusión y amenaza de lluvia: nada de eso impidió que Francesco Bagnaia ganara el GP de Holanda de MotoGP, su tercera victoria del año.

Fabio Quartararo cometió en Assen el primer gran error del año (Vídeo: MotoGP)

El GP de Holanda de MotoGP fue emocionante y caótico al mismo tiempo. Además de un error fulminante para la carrera del vigente campeón Fabio Quartararo, cuando faltaban nueve vueltas para el final unas gotas amenazaban con caer en Assen. Pero nada impidió que Francesco Bagnaia triunfara, liderando la carrera de principio a fin. Es su tercera victoria del año.

Marco Bezecchi aprovechó el accidente entre Aleix Espargaró y Fabio Quartararo para hacerse con el segundo puesto del podio. Maverick Viñales terminó en un gran tercer puesto, con Aleix muy cerca, aliviando los problemas de Aprilia tras el percance que tuvieron con Fabio.

Brad Binder terminó en quinto lugar, completando el top 10: Jack Miller, Jorge Martín, Joan Mir, Miguel Oliveira y Álex Rins.

Con el resultado, Quartararo sigue con 172 puntos y ya suma 21 por delante de Aleix en la clasificación del Mundial de Pilotos. Zarco es tercero en la clasificación, por delante de Pecco. Enea Bastianini ocupa el quinto lugar, por delante de Brad Binder, Miller, Mir, Rins y Oliveira.

Francesco Bagnaia ganó en Holanda (Foto: Ducati)

La previsión para este domingo era de lluvia, pero MotoGP encontró la pista, al menos para la salida, seca. Los termómetros midieron 22°C, con el asfalto alcanzando los 29°C. La humedad relativa era del 58%, con viento de 10 km/h.

En el camino a la pista, las dos Ducati y VR46 de fábrica tenían neumáticos delanteros blandos, mientras que todos los demás usaban los medios. En la parte trasera, los blandos fueron la elección de Jack Miller, Johann Zarco, Fabio Di Giannantonio, Marco Bezzecchi, Stefan Bradl, Takaaki Nakagami, Álex Márquez y Álex Rins, mientras que el resto se decantó por los duros.

En el momento en que se apagaron las luces en la recta de salida del circuito de Holanda, los espectadores vieron al poleman Francesco Bagnaia defender bien su liderato, con Jorge Martín y Aleix Espargaró adelantando brevemente a Fabio Quartararo, quien incluso se salió brevemente de la pista.

Salida de MotoGP en Holanda (Vídeo: MotoGP)

El líder del Mundial incluso recuperó el segundo lugar en De Strubben, pero Aleix pasó a ocupar el puesto poco después. Ignorando lo que ocurría atrás, Pecco llegó a abrir con más de 0s9 de ventaja, distancia que bajó poco después, pero se mantuvo alta, alrededor de 0s6.

Cuando se abrió el pelotón en la vuelta 2, Bagnaia lideraba con 0s5 de margen para Aleix, seguido de cerca por Quartararo, enfrentándose a Martín, Bezzecchi, Miller, Brad Binder, Nakagami, Viñales y Oliveira.

Aleix intentó llegar a Pecco, pero no pudo librarse de la presión de Fabio, que lo seguía de cerca. Bezzecchi, por otro lado, ya se había quedado un poco atrás, ya que el francés de Yamaha hacía la mejor vuelta de la carrera: 1min32s603.

En la quinta vuelta de la carrera, Quartararo atacó a Aleix, pero falló y se fue al suelo. El francés empujó a Aleix fuera de la pista en De Strubben, en la curva 5. El catalán logró mantenerse en pie, pero cayó al 15º. ‘El Diablo’ se levantó y volvió a la pista, pero el último.

Quartararo erró en la curva 5, se cae y se lleva a Aleix Espargaró con él (Foto: MotoGP)

El panel de comisarios pronto anunció que se investigaría el incidente, al tiempo que anunció una sanción para Jack Miller, quien tendría que pagar otra vuelta larga por conducción irresponsable.

Con el incidente de detrás, Pecco ganó más de 0s9 de ventaja en la punta, pero Bezzecchi ascendió al segundo lugar, por delante de Martín.

La curva De Strubben, por cierto, le ha costado caro a Yamaha este domingo, ya que también fue escenario de una caída de Morbidelli, que abandonó la carrera. Poco después, Darryn Binder abandonó la carrera tras una caída en la 11.

Tras intentar mantenerse en carrera, Quartararo acabó entrando en los boxes de Yamaha en la vuelta 11, donde habló con el equipo y volvió a la pista. El Panel de Comisarios había anunciado que el incidente sería revisado después de la carrera, presumiblemente para escuchar a los pilotos.

Damnificado por el error de Quartararo, Aleix intentó remontar. A falta de 15 vueltas para el final en Assen, el catalán era 12º, a 8s778 de Bagnaia en el GP de Holanda.

En la vuelta 14, Fabio hizo lo impensable: volvió a caerse en De Strubben. Ahora un fuerte hig-side. El francés fue arrojado sobre la YZR-M1. Y esta vez, la carrera había terminado para él.

La segunda caída de Quartararo (Foto: MotoGP)

En el otro extremo de la suerte, Bagnaia se fue distanciando cada vez más al final del GP de Holanda. A falta de 12 vueltas para el final de la carrera, el italiano aventajaba en 1s6 a Bezzecchi, con Martín tercero. Viñales era cuarto, frente a Miller, Nakagami, Oliveira, Zarco y Mir. Aleix ya era 11º.

En la vuelta 16, Nakagami pagó la vuelta larga con la que estaba penalizado y descendió hasta la 11ª posición, por detrás de Aleix, que acababa de registrar la mejor vuelta de la carrera: 1min32s500. El catalán, por cierto, saltó pronto a la octava posición, superando a Zarco y Mir en secuencia.

Con nueve vueltas para el final, otro cambio de escenario: la llegada de las banderas de lluvia, que liberaron a los pilotos el flag to flag.

Martín fue el primero en temer los cambios. El español cayó al sexto lugar, detrás de Viñales, Brad Binder y Miller. Bagnaia se mostró firme al final, pero vio cómo la ventaja se desvanecía gradualmente.

Aleix, en cambio, siguió subiendo. A falta de ocho vueltas, el catalán ya era séptimo, a 7s285 de Pecco. La distancia con Martín era de 3s2.

Raúl Fernández entró en boxes en la recta final de la carrera, pero en lugar de cambiar de moto se retiró, aparentemente por un problema físico en la mano derecha.

Corriendo mucho más rápido que los demás, Aleix estaba cerrando bien la brecha con Martín. Con cinco vueltas para el final, el piloto de Pramac estaba a 1s9 y estaba justo al lado de Brad Binder, que no estaba lejos de sus rivales por delante.

Con dos vueltas para el final, Miller aumentó la presión sobre Viñales por el tercer lugar en el podio. Mismo guión que la semana pasada, cuando el australiano se enfrentaba a una Aprilia por el podio tras haber completado una vuelta larga en la salida por haber hecho una maniobra al límite con Viñales el sábado.

Más atrás, Aleix ya estaba atrapando a Martín, solo 0s3 detrás. Antes de abrir la última vuelta, el hermano de Pol adelantó al español y se fue a por el mayor de los Binder. El sudafricano sólo disponía de 0s6 de margen, una diferencia que desapareció inmediatamente.

Enfrente, Miller se distanció de Viñales, alejándose a más de 0s9. En la última chicane, la mítica Geert Timmer Bocht, Aleix adelantó a Binder y Miller y se aseguró la cuarta plaza, salvando el mejor resultado posible en una carrera que se vio enormemente obstaculizada por Fabio.

Bagnaia frenó en los metros finales y ganó el GP de Holanda con un margen de 0s444 sobre Bezzecchi, que consiguió su primer podio en MotoGP. Viñales también alcanzó el podio por primera vez desde que se unió a Aprilia.