Bagnaia supera a Binder y gana el GP de España de MotoGP en Jerez de la Frontera

Francesco Bagnaia logró su segunda victoria de la temporada 2023 de MotoGP luego de un brillante sobrepaso sobre la KTM de Brad Binder y salir de Jerez como líder del campeonato.

A pesar de una bandera roja que acortó la distancia de carrera a 24 vueltas, Pecco Bagnaia se adjudicó la carrera en Jerez de la Frontera escoltado por las KTM de Brad Binder y Jack Miller, quienes comandaron buena parte de la prueba.

Jorge Martín acabó cuarto, quinto colocado fue Aleix Espagaró y Dani Pedrosa aguantó toda la carrera para llegar en la séptima posición final.

Desarrollo del GP de España:

Una buena largada le permitió a Jack Miller liderar la carrera con su KTM, seguido por su compañero de marca, Brad Binder, pero la prueba fue interrumpida con bandera roja por una múltiple caída de Fabio Quartararo, con la Yamaha, la Ducati del VR46 de Marco Bezzecchi y la Aprilia del RNF de Miguel Oliveira.

Primera largada del GP de España. (Video: MotoGP)

Si bien los pilotos no han padecido graves lesiones, el único que volvió a boxes fue Bezzecchi, porque Oliveira y Fabio fueron llevados al centro médico, luego de que las tres motos fueran a la par, y un roce alcanzara para que los tres competidores se fueran al suelo.

El francés queda en el tránsito por el medio de la curva 2 y el mínimo contacto entre las motos provocó el aparatoso incidente. La única consecuencia fie la necesidad de reparar los air fence, que absorbieron el impacto de las caídas. Por esto, la carrera fue reducida de 25 vueltas, a 24 vueltas.

Tras la bandera roja, se volvió a repetir la excelente largada de las KTM y, con la primera vuelta, Brad Binder era líder delante de su compañero, Jack Miller, y tercero era la Ducati de Pecco Bagnaia.

Alex Rins, el más reciente ganador en Austin, se fue al suelo con la Honda del LCR, pero pudo regresar a la competencia.

Caida de Quartararo, Bezzecchi y Oliveira. (Video: MotoGP)

Por otro lado, la dirección de carrera decidió sancionar con una penalización de vuelta larga a Fabio Quartararo, misma sanción que ya tenía su compañero de Yamaha, Franco Morbidelli.

Joan Mir fue el primer corredor en desertar con la Honda oficial por una caída antes de cumplir la segunda vuelta de la carrera. Lucha que mantenían, por la punta, Binder y Miller por el liderato, y las Ducati de Bagnaia y Jorge Martín por el tercer lugar.

Para la cuarta vuelta, Brad Binder superó a Miller para recuperar la punta, mientras que Bagnaia trataba de acercarse con al Ducati oficial. El campeón del mundo se quedaba con el récord de vuelta, superaba al australiano, para quedarse como escolta del sudafricano.

Quartararo cumplía con la sanción de vuelta larga y se reubicaba en el puesto 14. A pesar de esto, la dirección de carrera le aplicó una segunda penalización debido a que el francés pisó fuera de la zona delimitada para cumplir con la vuelta más larga.

Bagnaia lograba el récord de vuelta en el sexto giro, con 1:38.1, se acercaba a Binder y se alejaba de Binder, que tuvo un roce con Jorge Martín, por lo que el español cayó a la sexta colocación.

Ya en el giro diez, Binder se podía escapar a un segundo porque la dirección de la prueba decidió que Pecco debía devolver la posición que le había ganado a Jack Miller. Pese a esto, el italiano se fue ancho y el australiano recuperaba el 1-2 de KTM.

Más atrás, Aleix Espargaró y Jorge Martín intentaban seguir el ritmo para pelear por el podio, descolgados venían Johann Zarco, con la otra Ducati del Pramac, y la moto del VR46 de Luca Marini.

A pesar del sobrepaso de Miller a Bagnaia, tanto el de KTM como la Ducati se acercaban a Binder, que seguía de líder en la vuelta 14, en tanto que Martín y Zarco superaron a la Aprilia de Aleix Espargaró, quien cayó al sexto puesto.

Dos caídas en la vuelta 16, cuando Binder seguía al frente de la carrera, alteraron el orden: Zarco se cayó desde la quinta posición, atrás de él lo hizo Marco Bezzecchi, ganador del GP de Argentina, corrido hace casi un mes.

Con un notable tiempo de 1:37.9, que era el nuevo récord de carrera para el circuito de Jerez de la Frontera, Bagnaia fue a la caza de Binder, que parecía tener el trámite controlado con siete décimas de ventaja, pero el italiano achicaba a solo dos décimas en la vuelta 19. Miller y Martín, por su parte, estaban algo más distanciados de los dos de cabeza.

Binder no pudo aguantar mucho más que un par de giros, dado que Pecco se mandó por dentro en la última curva y tomó el liderato con 3 vueltas para el final de la carrera. Miller se acercó a los dos de adelante, Martín no parecía tener más ritmo que el cuarto puesto.

Ya en el giro final, de los 24 que se corrieron, Brad Binder se dejó todo el último esfuerzo con la KTM, con una rueda delantera que estaba al límite de no responder, pero Francesco Bagnaia se llevó de manera soberbia el GP de España en Jerez de la Frontera y, así, tomar más ventaja al frente del torneo.

KTM hizo un doble podio con Binder y Jack Miller, que no pudieron sostener el ritmo de cabeza, pero logran un 2-3 para la casa austríaca, en una pista que no es tan favorable para el rendimiento de estas motos.

Fuera del podio se ubicó Jorge Martín en cuarta posición, seguido por Aleix Espargaró en su Aprilia, en quinta plaza, luego Luca Marini fue sexto, delante de un gran Dani Pedrosa, quien corrió como invitado.

Cerraron el top diez Alex Marquez, con la Ducati del Gresini Racing, Takaaki Nakagami, con la mejor Honda, y la Yamaha de Fabio Quartararo en décima plaza, a pesar de una lesión que le fue detectada por los médicos al cabo de la carrera.

MotoGP volverá a las pistas en dos semanas, con el GP de Francia en la variante Bugatti del circuito de Le Mans.