Power queda 3º y es bicampeón de la Indy en Laguna Seca; Palou gana y evita año en blanco

Will Power vio una remontada histórica de Josef Newgarden en Laguna Seca, pero la presencia en el podio anuló los esfuerzos de su compañero de equipo y consagró al australiano como bicampeón. En la que probablemente sea la última carrera para Ganassi, Álex Palou ganó.

El australiano Will Power escribió su nombre en la historia y se convirtió en bicampeón de la Indy con un tercer lugar en el GP de Laguna Seca. En la carrera celebrada este domingo, el piloto de Penske salió desde la pole position y realizó una carrera tranquila, levantando la Copa Astor por segunda vez, ocho años después del primer título.

Will terminó el campeonato con 16 puntos de ventaja sobre su compañero de equipo Josef Newgarden. El piloto estadounidense protagonizó una histórica remontada tras salir desde la 25ª posición, pero perdió ritmo al final y vio cómo la distancia con Power caía en sólo 4 puntos respecto al inicio de la carrera. Este es el tercer subcampeonato consecutivo de Newgarden en la Indy.

La victoria estuvo en manos de Álex Palou. El español de Ganassi tuvo una gran actuación y una puesta a punto estratégica tras salir desde la 11ª posición. Con la victoria, Palou evitó pasar la temporada de defensa del título en blanco, ya que la última victoria del campeón de 2021 se produjo en el GP de Portland del año pasado.

Con su futuro en McLaren incierto, Felix Rosenqvist cerró el año con un cuarto puesto en Monterey, seguido de un sorprendente Christian Lundgaard, de RLL, que completó el top 5 tras salir 16º. Scott McLaughlin, de Penske, y Marcus Ericsson, de Ganassi, entraron el domingo con opciones matemáticas al título, pero terminaron sexto y noveno respectivamente. Romain Grosjean y Pato O’Ward separaron a la pareja, mientras que Alexander Rossi completó el top-10. El hexacampeón Scott Dixon llegó a la carrera de este domingo empatado con Newgarden y soñando con el título, pero tuvo un perfil muy bajo y sólo terminó 12º.

Indy 2022, GP de Laguna Seca, Ganassi, Álex Palou
Palou ganó en Laguna Seca, pero Will Power se sagró campeón (Foto: Indycar)

Repasa cómo fue el Gran Premio de Laguna Seca de la Indy:

La carrera comenzó a las 16:30 horas. Power se mantuvo en primera posición, mientras que Rossi y O’Ward superaron a Ilott, que cayó a la cuarta posición. Dixon se mantuvo 13º, mientras que Newgarden dio un buen salto y salió 20º. Castroneves cayó al puesto 24. También en las primeras vueltas, Dalton Kellett acabó haciendo un trompo tras tocar a Jimmie Johnson en la curva 8, pero consiguió recuperar su coche a tiempo para evitar una bandera amarilla.

En la marca de 10 vueltas, Power lideraba 3,5s por delante de Rossi, que era perseguido por O’Ward, Ilott, Grosjean, Malukas, Palou, McLaughlin, Pagenaud y Rosenqvist. Dixon, Herta y Ericsson fueron los primeros en parar, empleando una estrategia diferente. Colton tuvo una parada en boxes lenta.

En la vuelta 11, Rossi empezó a perder ritmo y perdió posiciones con O’Ward e Ilott. En el top-10, Malukas y McLaughlin también entraron en boxes. Alexander Rossi y Romain Grosjean optaron por parar en la vuelta 14. En la siguiente vuelta le tocó a Pato parar, cambiando sus neumáticos blandos por los duros. Tan sólo una vuelta después entró Power, cambiando también gomas blandas por duras.

En la marca de 20 vueltas, el liderato estaba en manos de Felix Rosenqvist, todavía sin parar en boxes. Christian Lundgaard, también sin pitstop, iba segundo, y Power tercero, con Newgarden (sin parada en boxes) cuarto y O’Ward quinto. Palou dio un buen salto estratégico y apareció en octava posición, por detrás de Ilott y Rossi.

VER TAMBIÉN
Padre de Herta se muestra pesimista con la superlicencia y acepta «cualquier decisión»
Colton Herta sería apuesta arriesgada para AlphaTauri, opinan periodistas
Juncos Hollinger confirma expansión a dos coches en la Indy 2023

Rosenqvist y Newgarden fueron los últimos pilotos en parar por primera vez, en la vuelta 25. Con el orden de los coches restablecido, Power retomó el liderato, con un Palou sorprendentemente fuerte con neumáticos blandos en segundo lugar. O’Ward era tercero, con Ilott cuarto y Rossi quinto. Rosenqvist volvió a ser sexto, por delante de Grosjean, McLaughlin, Pagenaud y Ericsson.

Palou, que seguía teniendo un buen ritmo con los neumáticos blandos, se puso en cabeza con un adelantamiento en la vuelta 28. En una batalla por el noveno puesto, Ericsson tocó a Pagenaud, que se salió de la pista y cayó a 12º, pero consiguió volver sin bandera amarilla. Fuera del top-10, Dixon hizo otra parada en boxes, poniendo neumáticos duros.

En la vuelta 39, Ilott, que iba quinto, tuvo una avería y se detuvo en la segunda curva antes de que saliera la bandera amarilla, Palou, Power, Rosenqvist, O’Ward, Grosjean, Rahal y Rossi entraron en boxes. El pace-car finalmente llegó.

La resalida se produjo en la vuelta 43. Palou volvió a arrancar bien y mantuvo la ventaja. Power fue atacado por Rosenqvist, pero se defendió bien. O’Ward era cuarto, con Newgarden quinto, y el estadounidense se deshizo rápidamente del mexicano. McLaughlin, Grosjean, Ericsson, Lundgaard y Dixon completaban el top-10. Todavía con buen ritmo, Newgarden superó a Rosenqvist en Saca-Rolha y se hizo con el tercer puesto.

En la vuelta 47, los aspirantes al título se enfrentaron en la pista. Newgarden fue a por Power en la Sacacorchos, y el australiano no ofreció resistencia. Will comenzó a lidiar con la presión de Rosenqvist. Con lo que no contaban el australiano y el sueco era con el ascenso de Romain Grosjean. El francés de Andretti se metió en la lucha y se hizo con el cuarto puesto. Dixon, en la 11ª posición, llegó a su tercera parada de la carrera en la vuelta 51.

La carrera llegó a las 60 vueltas con Palou en cabeza y una ventaja de 8s4 sobre Newgarden. Power fue tercero, seguido de Grosjean, Rosenqvist, O’Ward, Lundgaard, Rossi, Herta y Rahal. En la curva 61, Josef Newgarden entró en boxes, poniendo neumáticos blandos. El bicampeón comenzó a poner un buen ritmo y rápidamente superó a O’Ward, Rosenqvist y Grosjean para reaparecer en la tercera posición.

Power entró en boxes en la vuelta 68, poniendo un nuevo juego de neumáticos duros. Palou entró en la siguiente vuelta, también con duros, y volvió detrás de Newgarden, perdiendo el liderato.

A falta de 70 vueltas, Newgarden era el líder, con 9s de ventaja sobre Palou. Power fue tercero, seguido de Ericsson, McLaughlin, Grosjean, Rosenqvist, Dixon, O’Ward y Lundgaard. Perdiendo tiempo con su rival Álex, Josef entró en su cuarta parada en boxes en la vuelta 73, perdiendo el liderato pero volviendo a adelantar a Power. Ericsson también optó por hacer un pitstop.

Josef quiso salir con neumáticos duros y perseguir a Palou para ganar, pero vio como su ritmo bajaba mucho y estaba más cerca de Power que de Álex. En las últimas vueltas, Grosjean perdió rendimiento con los neumáticos blandos y perdió contacto con Power, siendo superado por Rosenqvist en la lucha por el cuarto puesto. Rossi y Ericsson mantuvieron una interesante batalla por la séptima plaza, y ambos fueron superados por McLaughlin.