Dixon rompe racha de 22 carreras y derrota a Herta para llevarse el GP de Toronto de la Indy

Scott Dixon salió segundo, adelantó a Colton Herta al principio de la carrera y se dirigió hacia su 52ª victoria en su carrera. Marcus Ericsson fue quinto y aumentó su ventaja en el campeonato.

Han sido 22 carreras y 14 meses de espera, pero Scott Dixon ha vuelto al Victory Lane de Indy. El neozelandés de Ganassi se llevó el GP de Toronto, celebrado este domingo por la tarde, en el Exhibition Place. Tras salir desde la segunda posición, el séxtuple campeón superó a Colton Herta justo después de la primera ventana de paradas en boxes y consiguió la 52ª victoria de su carrera, la primera desde el GP de Texas de 2021.

El poleman Herta, de Andretti, se ha conformado con el segundo puesto en las calles canadienses. Fue sólo el segundo podio para el piloto estadounidense en 2022. El sueco Felix Rosenqvist, que se vio involucrado en una colisión con Alexander Rossi durante la carrera, llevó a McLaren a la tercera posición, situándose entre los tres primeros por primera vez desde su victoria en Road America en 2020.

Graham Rahal, de RLL, también obtuvo su mejor resultado del año al cerrar la carrera en cuarta posición tras acertar con su estrategia. El líder del campeonato, Marcus Ericsson, volvió a hacer una buena demostración para terminar quinto.

Álex Palou, el actual campeón de Ganassi, se recuperó bien tras salir 22º y terminó 6º. Simon Pagenaud, Christian Lundgaard, Scott McLaughlin y Josef Newgarden completaron el top-10 en Toronto.

La Indy vuelve el próximo fin de semana con una doble ronda en el óvalo de Iowa. La carrera 1 tiene lugar el sábado, y la carrera 2 el domingo.

Scott Dixon ganó en Toronto (Foto: IndyCar)

Descubre cómo fue el GP de Toronto de la Indy:

La salida fue autorizada a las 15:29 (local, GMT-4). Herta tuvo un buen comienzo y mantuvo el primer puesto. Rossi intentó ponerse encima de Newgarden pero no lo consiguió. Sato destruyó su suspensión delantera izquierda cuando fue golpeado por Castroneves en la curva ocho y tuvo que retirarse, sacando la primera bandera amarilla de la carrera.

La salida en Toronto (Vídeo: Indycar)

La resalida se produjo en la vuelta 5. Herta volvió a salir bien, seguido de Dixon, Newgarden, Rossi y McLaughlin. Rosenqvist superó a Malukas y apareció en sexta posición.

Después de 10 vueltas, Herta tenía una ventaja de 1s612 sobre Dixon. El resto del top-10, todos con neumáticos blandos, eran Newgarden, Rossi, McLaughlin, Rosenqvist, Malukas, Ilott, Ericsson y Lundgaard. Entre los primeros, el primero en entrar en boxes fue David Malukas, que regresó con neumáticos duros. El siguiente fue Callum Ilott.

A 17 vueltas del final, Newgarden y Rossi entraron en boxes. En la siguiente vuelta fue el turno de Scott Dixon. A continuación llegaron Herta y McLaughlin. Cuando los coches volvieron a la pista, el hexacampeón aprovechó los neumáticos fríos del piloto de Andretti y se puso en cabeza. Malukas sorprendió y apareció por delante de Alexander.

Con problemas en el alerón delantero, Ilott se salió de la pista y cayó en el bloque. A 24 vueltas del final, la carrera contaba con un top cuatro formado por Rahal, VeeKay, O’Ward y Johnson, todos ellos rodando con neumáticos duros y sin hacer paradas en boxes. Graham acabó parando pronto, mientras que Pato, que adelantó a Rinus, se mantuvo en pista durante más vueltas.

VeeKay entró en boxes en la vuelta 32, y O’Ward se detuvo en la secuencia. El motor del Foyt Chevrolet de Dalton Kellett ha reventado y se ha retirado a boxes. Dixon se puso finalmente en cabeza con 2s5 de ventaja sobre Herta. Johnson seguía aguantando en la tercera posición, con Daly cuarto y Newgarden, a 14s del seis veces campeón, quinto.

El orden de los coches se restableció en la vuelta 37. Dixon lideraba, seguido de Herta, Newgarden, Rossi, Rosenqvist, Malukas, McLaughlin, Ericsson, Pagenaud y Rahal. Esta misma secuencia continuó cuando la carrera llegó a su ecuador.

Rosenqvist comenzó a presionar fuertemente a Alexander Rossi en la batalla por el cuarto lugar. Al intentar adelantar en la tercera curva, el sueco se colocó en el interior del estadounidense, pero se salió de la pista y obligó al piloto de Andretti a chocar contra el muro. Bandera amarilla en la pista. Con los boxes abiertos, todos los pilotos aprovecharon para hacer la segunda parada de la carrera, excepto Rinus VeeKay y Conor Daly, que ocuparon las dos primeras posiciones.

Rosenqvist empujó a Rossi contra el muro (Vídeo: IndyCar)

El top-10 de la carrera estaba compuesto por VeeKay, Daly, Dixon, Herta, Rosenqvist, McLaughlin, Rahal, Pagenaud, Ericsson y Palou. La resalida tuvo lugar en la vuelta 49, con los primeros clasificados manteniendo sus respectivas posiciones. La bandera amarilla volvió a salir en la vuelta 55 debido a los escombros en la curva 1. Se abrieron los boxes y Daly aprovechó la oportunidad.

Después de una adecuada limpieza de la pista, se sacó la bandera verde en la vuelta 59. VeeKay se mantuvo bien en la primera posición, pero volvió a salir la amarilla, esta vez por un choque entre Kyle Kirkwood y Jimmie Johnson en la curva nueve.

VeeKay acabó entrando en boxes, devolviendo el liderato a las manos de Dixon, que volvió a salir seguido de Herta, Rosenqvist, McLaughlin, Rahal, Pagenaud, Ericsson, Palou, Lundgaard y Newgarden.

El reinicio llegó en la vuelta 67. Dixon aguantó bien para hacerse con el primer puesto, y Graham Rahal fue el ganador sorpresa al subir al cuarto puesto. McLaughlin empezó mal y cayó al noveno puesto. Palou, en sexta posición, estaba a la cola de Ericsson, buscando un lugar entre los cinco primeros.

Scott se puso en cabeza en las últimas vueltas, y la gran lucha de la carrera fue por el segundo puesto entre Colton Herta y Felix Rosenqvist.