Dixon crece en el caos de Nashville, gana y enciende el campeonato; Power termina 11º

Scott Dixon salió 14º, hizo siete paradas en boxes, pero se creció en medio del caos de Nashville para ganar por segunda vez en 2022. Scott McLaughlin y Álex Palou completaron el podio.

Scott Dixon ganó el domingo el accidentado GP de Nashville de la Indy. El neozelandés de Ganassi salió 14º, pero aprovechó una carrera completamente caótica y llena de banderas amarillas para ganar por segunda vez en 2022.

En la pole, Scott McLaughlin, compatriota de Dixon, llevó a Penske al segundo puesto, cerrando un 1-2 de Nueva Zelanda, repitiendo su hazaña del GP de Texas de 2021. El campeón vigente, Álex Palou, de Ganassi, completó el podio en las calles de Nashville.

A pesar de perder vueltas al principio de la carrera, los estadounidenses Alexander Rossi y Colton Herta, ambos de Andretti, se recuperaron para terminar cuarto y quinto respectivamente. El bicampeón Josef Newgarden, de Penske, fue sexto. Felix Rosenqvist, de McLaren, cerró séptimo, seguido de Christian Lundgaard, de RLL, que fue engullido en la última resalida y se perdió un posible podio. Jack Harvey y Simon Pagenaud completaron el top-10.

El líder del campeonato, el australiano Will Power, fue 11º con Penske y mantiene el liderato de la temporada. Marcus Ericsson, de Ganassi, se complicó. Con una avería, terminó 14º y ahora está detrás de Dixon en el campeonato.

El aspirante al título Pato O’Ward tuvo un día para olvidar en Nashville. El piloto salió en quinta posición, pero se vio involucrado en un accidente con Graham Rahal y acabó abandonando la carrera.

A Indy retorna no dia 20 de agosto com a etapa no oval de Gateway, em Madison, no Illinois. Será o último oval da temporada 2022, e a antepenúltima corrida do ano.

Will Power quedó 11º (Foto: IndyCar)

Repasa cómo fue el GP de Nashville de la Indy:

Tras un retraso de más de 100 minutos, la bandera verde salió finalmente a las 16:13 horas (local, GMT-5). McLaughlin ha hecho una buena salida y ha mantenido el liderato sobre Grosjean. Palou hizo una buena salida y superó a Lundgaard para hacerse con el tercer puesto. Pagenaud también dio un gran salto desde la 13ª hasta la 9ª posición. Ericsson, que salía 18º, era 13º, pero fue sancionado por la organización de la carrera por haber salido antes del semáforo verde y tuvo que ceder dos puestos.

Saliendo desde la parte trasera del campo, Colton Herta chocó contra el muro tras ser tocado por Dalton Kellett. Con daños en el alerón delantero, llevó su coche a los boxes. Alexander Rossi, Callum Ilott y Devlin DeFrancesco también pararon antes de tiempo por razones estratégicas.

La primera amarilla de la carrera llegó en la vuelta 8, y por culpa de Alexander Rossi. Cuando el piloto se escapó en la curva 10, su motor Andretti simplemente se apagó. Con la ayuda del equipo de rescate, el piloto volvió a la carrera, pero último y con una vuelta de retraso. La reanudación se produjo en la vuelta 12, con McLauglin de nuevo en cabeza. O’Ward, que adelantó a Lundgaard por el cuarto puesto, dio un buen salto, pero el piloto mexicano no mantuvo su posición durante mucho tiempo, perdiendo ritmo y la posición con el piloto danés y también con Newgarden.

Accidente de Herta (Vídeo: NBCSN/Indycar)

Tras 20 vueltas, McLaughlin mantenía una ventaja de 1s4 sobre Grosjean. Palou iba tercero, seguido de Lundgaard, Newgarden, O’Ward, Pagenaud, Power, Rahal y VeeKay. Power fue el primero de la primera fila en cambiar neumáticos, utilizando gomas verdes.

En la vuelta 22, varios pilotos estaban en la primera ventana de paradas en boxes cuando volvió a salir la bandera amarilla, esta vez por Helio Castroneves. El piloto de Meyer Shank hizo un trompo en la tercera curva y necesitó la ayuda del equipo de boxes para que su coche volviera a funcionar. Con todos los pilotos parados oficialmente por primera vez, Álex Palou se puso en cabeza al parar bajo la bandera verde. Le seguían Johnson, Pagenaud, Kirkwood, Malukas, McLaughlin, Grosjean, Power, Lundgaard y O’Ward, por lo que volvieron a salir en la vuelta 25.

Pagenaud superó a Johnson y saltó a la segunda posición. Malukas y McLaughlin dejaron atrás a Kirkwood, pero la bandera amarilla volvió a salir, ahora por un accidente de varios coches. Rahal chocó por detrás a O’Ward y rompió su alerón delantero. Ilott, Kellett, Castroneves y De Silvestro se quedaron atascados en la curva siete. En medio de todo el lío, Pato, Rahal, Kellett y De Silvestro abandonaron.

VER TAMBIÉN
O’Ward se despega de polémicas de McLaren: “No es nuestro trabajo limpiar este lío”
Abogados de Palou piden transferencia del caso contra Ganassi para la Justicia Federal

El choque de Rahal y O’Ward (Vídeo: NBC/Indycar)

La relargada se produjo en la vuelta 34, pero pronto volvió a salir la bandera amarilla por un accidente entre Takuma Sato y Devlin DeFrancesco en la curva 10. Alexander Rossi y Callum Ilott salieron de la pista en la curva 9, pero consiguieron volver a la carrera. Con los pace-cars, la carrera llegó al ecuador con Álex Palou en cabeza, seguido de Simon Pagenaud, David Malukas, Scott McLaughlin, Kyle Kirkwood, Romain Grosjean, Jimmie Johnson, Will Power, Rinus VeeKay y Christian Lundgaard.

La reanudación ocurrió al comienzo de la vuelta 42. Palou se mantuvo en primera. McLaughlin hizo un gran movimiento, superando a Malukas para conseguir el tercer puesto. El neozelandés también superó a Pagenaud y se hizo con el segundo puesto. Simón comenzó a perder ritmo y fue superado por David Malukas, Romain Grosjean y Kyle Kirkwood.

Rinus VeeKay adelantó a Pagenaud, pero perdió su coche en la curva nueve y se dejó la pista en la vuelta 51. El holandés entró en boxes y volvió al trazado. Graham Rahal perdió el control y golpeó el muro. VeeKay no escapó y se estrelló contra la parte trasera de RLL, dañando el alerón delantero. Otra bandera amarilla. Los boxes se abrieron para la última ventana de paradas de la carrera.

El nuevo orden de los coches tenía a Newgarden en cabeza, seguido de Dixon, Lundgaard, Power, Harvey, Palou, Herta, Grosjean y Kirkwood. La reanudación llegó en la vuelta 56. Josef seguía en cabeza, mientras que Harvey bajaba del quinto al octavo puesto. Kirkwood fue castigado por quemar la salida. Palou adelantó a Power para hacerse con la cuarta plaza unas vueltas más tarde.

A 15 vueltas del final llegó la nueva amarilla de la carrera. David Malukas y Kyle Kirkwood estaban en el top-10 cuando chocaron fuertemente en la curva nueve. El piloto Foyt intentó adelantar por el interior y, sin espacio, provocó el accidente. En cabeza, Newgarden decidió parar, regresando sólo en la 14ª posición. Dixon era el nuevo líder.

El nuevo orden de carrera tenía al neozelandés a la cabeza, a Lundgaard segundo, a Palou tercero, a Herta cuarto y a McLaughlin quinto. La resalida tuvo lugar a falta de 10 vueltas para el final. McLaughlin empezó muy bien y saltó a la tercera posición. Grosjean también ganó posiciones, mientras que Herta y Ericsson se tocaron. El sueco fue lento en la pista y empezó a perder varios puestos.

Hubo otra bandera amarilla en la vuelta 73, ahora por culpa de Jimmie Johnson. En la 13ª posición, el piloto de Ganassi hizo un trompo en solitario y se estrelló contra el muro. En la reanudación, Grosjean y Newgarden se tocaron. El piloto franco-suizo se llevó la peor parte y acabó en el muro. La bandera roja salió a falta de tres vueltas. El top-10 incluía a Dixon, McLaughlin, Lundgaard, Palou, Rossi, Herta, Newgarden, Pagenaud, Rosenqvist y Harvey. Ericsson era 11º cuando su coche se apagó.

La carrera se reinició 11 minutos después. A falta de dos vueltas, Dixon se mantuvo en cabeza, con McLaughlin en segunda posición. Lundgaard descendió a la octava posición, y Palou se hizo con el último puesto del podio.