Power supera un duelo estratégico con Rossi para ganar el GP de Detroit

Will Power comenzó desde el 16º puesto en Detroit, pero acertó en su estrategia con neumáticos duros para ganar por primera vez en 2022.

Un año después de una traumática derrota en Detroit, Will Power logró su redención. En un salto estratégico, el australiano de Penske saltó del 16º lugar a la victoria en la última edición de IndyCar en Belle Isle Park, celebrada este domingo. Derrotó al estadounidense Alexander Rossi, de Andretti, que también acertó en la estrategia tras salir 11º y acabar segundo.

El seis veces campeón Scott Dixon, de Ganassi, completó el podio en Detroit, seguido por el poleman Josef Newgarden, de Penske y Pato O’Ward, de McLaren quienes terminaron entre los cinco primeros. El vigente campeón, el español Álex Palou finalizó sexto.

El brasileño Helio Castroneves tuvo un día para olvidar con Meyer Shank. A pesar de salir desde el cuarto lugar y rodar tercero en las primeras vueltas, el piloto brasileño terminó sufriendo un problema eléctrico en el coche #06 y abandonó la carrera.

Marcus Ericsson, quien ingresó a la carrera como líder del campeonato, finalizó séptimo en su primera participación tras ganar las 500 Millas de Indianápolis, por delante de Colton Herta, Simon Pagenaud y Felix Rosenqvist.

IndyCar regresa el 12 de junio con el Gran Premio de Elkhart Lake, que se lleva a cabo en el circuito Road America, en Wisconsin.

Will Power ganó en Detroit (Foto: IndyCar)

Entérate cómo fue el GP de Detroit de la Indy:

Newgarden empezó bien y mantuvo el liderato. Sato acabó siendo adelantdo por los Meyer Shank y perdió posiciones ante Pagenaud y Castroneves. Herta también lo hizo bien y ganó el sexto lugar sobre Malukas. Rossi también empezó bien, superando a Dixon, McLaughlin, Ericsson y Malukas, saltando al séptimo.

En las últimas posiciones, Graham Rahal cometió un error y acabó chocando contra el muro, dañando la suspensión y abandonando la carrera. Jimmie Johnson y Jack Harvey realizaron sus primeras paradas en boxes. Varios pilotos entraron en boxes en las primeras vueltas buscando deshacerse de los neumáticos blandos.

Las primeras 10 vueltas concluyeron con Newgarden en primer lugar, seguido por Pageaud, Castroneves, O’Ward, Power, Dixon, Herta, Palou, Kirkwood y Lundgaard terminando entre los diez primeros. Sato, Rossi, VeeKay, Malukas, Daly, Harvey, Ferrucci, Rosenqvist y Johnson ya realizaron paradas en boxes en esta etapa.

El choque que dejó fuera de combate a Rahal (Vídeo: Indycar)

Con un ritmo excelente con neumáticos duros, Power pasó a Castroneves y O’Ward, saltando al tercer puesto. Dixon y Palou también crecieron, quitándose de en medio al brasileño y al mexicano.

Power, Dixon y Palou superaron a Pagenaud, ocupando el segundo, tercer y cuarto lugar respectivamente. El australiano siguió yendo a buen ritmo y persiguiendo a su compañero Newgarden. En la vuelta 14, finalmente se produjo el primer cambio de líder de la carrera, con Will adelantando a Josef. Scott y Alex también aprovecharon para sacarse el Penske #3 del camino. También conduciendo con neumáticos duros, Kyle Kirkwood y Alexander Rossi intentaron sacar a Newgarden de los cinco primeros. En la vuelta 17, Helio Castroneves entró por fin a boxes para cambiar los neumáticos blandos por duros. Pagenaud hizo lo mismo en la siguiente vuelta.

Scott McLaughlin se salió en una curva y cayó hacia atrás, pero logró evitar la bandera amarilla. Newgarden y O’Ward llegaron a sus respectivas paradas en boxes. Después de 20 vueltas, el top 10 estaba formado por Power, Dixon, Palou, Kirkwood, Rossi, DeFrancesco, Ericsson, VeeKay, Malukas y Kellett.

Scott McLaughlin comprometió su carrera en Detroit (Vídeo: IndyCar)

Castroneves necesitaba una segunda parada en boxes y acabó apagando el motor tras los problemas, quedando prácticamente fuera de combate. Quien también llegó a boxes fue Kirkwood, que estaba en el quinto lugar. Rossi entró en boxes en la vuelta 25, Power entró en la 26, mientras que Palou y Dixon entraron en la 27.

Con 30 vueltas en la carrera, Power estaba a la cabeza con neumáticos duros, seguido por Dixon y Palou con neumáticos blandos. Rossi y Kirkwood completaron los cinco primeros, montando el duro. Newgarden, Sato, O’Ward, Pagenaud y Ericsson completaban el top 10.

Power siguió dominando en la primera posición, abriendo una ventaja de 8 segundos a Dixon. La ventaja del australiano no hizo más que crecer, mientras que Dixon y Palou sufrían con los neumáticos blandos y empezaban a sufrir la presión de Alexander Rossi, que se hacía con el tercer puesto en la vuelta 40. Scott consiguió resistir las embestidas del americano otras 3 vueltas, pero acabó cediendo.

A falta de 44 vueltas, Palou hizo la segunda parada, deshaciéndose de los blandos y poniendo neumáticos duros. Dixon repitió el proceso en la siguiente vuelta, quien también reunió a Newgarden y O’Ward. En segundo lugar y con problemas de tráfico, Rossi estaba a 20 segundos de Power y decidió hacer una tercera parada en boxes. Kirkwood también paró, poniendo blandos.

Con 20 vueltas para el final, los 10 primeros tenían a Power, Rossi, Dixon, Newgarden, O’Ward, Palou, Sato, Ericsson, Herta y VeeKay. En la vuelta de salida de boxes, Kirkwood volvió a entrar después de tocar la pared con la rueda trasera izquierda.

Will Power entró en boxes en la vuelta 51 e hizo una parada en boxes lenta, cambiando a neumáticos blandos, regresando 16 segundos por delante de Rossi y 17 segundos sobre Dixon. Kyle Kirkwood finalmente se retiró por problemas de suspensión.

En las últimas vueltas, Power logró gestionar la gran ventaja que tenía sobre Rossi, que a pesar de recortar mucho, no pudo acercarse lo suficiente para montar un ataque. Victoria australiana en Detroit, y aún hubo tiempo para la única bandera amarilla del día con un choque de Rinus VeeKay.