Power logra contener a Grosjean y gana GP de Indianápolis 2; Palou abandona

Will Power doblegó a Romain Grosjean y por fin ganó una carrera en temporada 2021 de IndyCar. El australiano, que no triunfaba desde la misma carrera mixta de Indianápolis en 2020, sacó lo mejor de sí mismo este sábado, llevándose el GP 2 de Indianápolis al contener el ímpetu del expiloto de Lotus y de Haas en la Fórmula 1.

Colton Herta se recuperó de la decepción de la semana pasada en Nashville volviendo al podio. Alexander Rossi fue cuarto, lo que, sorprendentemente, fue su mejor resultado en 2021. En quinto lugar llegó Pato O’Ward, que luego de un inicio complicado, volvió a meterse en el campeonato.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Álex Palou merecía mucha más suerte de la que tuvo. El piloto catalán estaba haciendo una carrera formidable, ganando todas las posiciones posibles y siempre por delante de sus rivales en el campeonato. Pero su motor lo defraudó, se rompió y convirtió todo en una pesadilla.

Jack Harvey fue sexto, seguido de Graham Rahal, el rey del top-10 en 2021. Josef Newgarden hizo una gran carrera, pasó a la mitad del pelotón y subió del 20º al 8º puesto. Marcus Ericsson y Takuma Sato completaron el top-10. Scott Dixon terminó 17º, mientras que Helio Castroneves fue 21º.

Will Power había logrado su última victoria en ese mismo circuito, pero en 2020. (Foto: IndyCar)

Repasa cómo fue el GP de Indianápolis 2

En la segunda carrera mixta de la Indy en Indianápolis, Pato O’Ward consiguió mantener el liderazgo, con Will Power, Romain Grosjean, Colton Herta y Christian Lundgaard a continuación.

Álex Palou no descollaba, pero al menos se libró de un toque con Jack Harvey. Por detrás, Josef Newgarden hizo una buena largada pero sufrió la falta de ritmo en la 19ª posición. Increíblemente, incluso con 28 coches en la parrilla, no hubo incidentes en las primeras vueltas.

RC Enerson parecía extremadamente lento en pista y la posibilidad de una amarilla hizo que Ganassi llamara a Scott Dixon para la primera parada en boxes en la vuelta 10. La amarilla no llegó, pero la ventana sí estaba abierta, con casi toda la parrilla parando en las siguientes vueltas.

Cuando finalmente todos se detuvieron, alrededor de la vuelta 20, Power lideraba con cierta holgura y O’Ward, con un neumático desgastado, perdía ritmo e incluso la segunda posición en favor de Herta. Grosjean y Rossi completaban los cinco primeros puestos. Más atrás, la disputa entre Daly y Pagenaud llevó a ambos al pasto.

La largada en Indianápolis se desarrolló sin incidentes. (Video: IndyCar)

Enerson se retiró con problemas mecánicos, en otra carrera muy complicada para el novato equipo Top Gun. La competencia rondaba las 30 vueltas y Power le sacaba 5s1 a Herta, 9s1 a Grosjean y 13s1 a O’Ward.

Se formaron dos grandes grupos: uno liderado por Rossi, y otro más atrás donde dominaba VeeKay. En medio de la primera, Palou se destacó. Después de perder algo de tiempo, superó a Harvey y a Rossi en pocas curvas, para subir a la quinta posición.

La vuelta 35 marcó el inicio de la segunda ventana de paradas y, de nuevo, no fue un periodo fácil para O’Ward, que volvió apenas por delante de Palou, con una intensa presión del catalán. Delante de ellos, Power tenía una gran ventaja sobre Herta y Grosjean.

Conor Daly y Simon Pagenaud tuvieron un incidente en pista. (Video: IndyCar)

El reposicionamiento tenía a Power con 8s1 a Herta, que estaba pegado a Grosjean. Luego venían O’Ward, Palou, Harvey, Rossi, Pagenaud, Rahal y Daly. Newgarden ya era 13º y luchaba por recuperar terreno. Dixon era 16º, y Castroneves 21º.

Con el correr de las vueltas, Power empezaba a perder un poco de ritmo y la ventaja sobre Herta bajaba para 5s1. En medio del pelotón, Rossi superó a Harvey por la sexta posición.

En la vuelta 62, Power lideraba un grupo que se encaminó a los boxes, que también incluía a Grosjean, Palou y O’Ward. Pero había un detalle: el catalán acababa de superar al mexicano en la pista. No era el día de Pato. Herta hizo su parada en boxes en la siguiente vuelta, volviendo entre Power y Grosjean.

Golpe de escena en Indianápolis: Alex Palou, líder del campeonato, abandona por problemas de motor. (Vídeo: Indycar)

Faltaban 18 vueltas para el final cuando de la noche a la mañana se produjo un gran golpe en el campeonato. Palou simplemente se quedó, con un montón de humo saliendo. Fue otro fallo de motor para el líder de la temporada y la pérdida de muchos puntos importantes en la carrera. Así, se izó la bandera amarilla.

La reanudación llegó a falta de 15 vueltas y Power se mantuvo en la punta. Justo por detrás, Grosjean superó a Herta por el exterior y saltó a la segunda posición. Rossi y O’Ward se sacaron chispas, pero el estadounidense se mantuvo en la cuarta posición. Más atrás, Newgarden pasó a Pagenaud y ya era noveno.

Pero saldría una nueva abdera amarilla, cuando Scott McLaughlin catapultó a Rinus VeeKay. Aunque Grosjean no tenía empuje para pasar, el drama no terminaba para Power.

Pero finalmente, Power frenó el ímpetu del francés, que aún tuvo que cuidarse de no ser superado por Herta. Así, el período de sequía del australiano estaba llegando a su fin.