Pato O’Ward aprovecha choque de Newgarden y gana el GP de Iowa 2; Ericsson queda 6º

Josef Newgarden lideró 148 vueltas el domingo y se dirigía a su segunda victoria del fin de semana, pero se estrelló y dejó el triunfo en manos de Patricio O'Ward.

El GP de Iowa 2 se encaminaba a repetir lo del sábado con una tranquila victoria de Josef Newgarden, pero la carrera de este domingo tomó una proporción completamente diferente en las últimas vueltas, y Pato O’Ward lo sacó provecho. Tras liderar 148 vueltas de la carrera, el bicampeón perdió el control en la curva 4 en la vuelta 235 y se estrelló contra el muro. Mejor para el mexicano de McLaren, que después de salir séptimo, se impuso por segunda vez en 2022.

De nuevo en la pole, Will Power terminó en segundo lugar con Penske, igual que el sábado. A pesar de liderar las primeras 84 vueltas, fue superado por Newgarden y no pudo atacar a O’Ward en el último stint. El neozelandés Scott McLaughlin, compañero de equipo de Josef y Will, cerró el podio.

El seis veces campeón Scott Dixon llevó a Ganassi al cuarto puesto. Jimmie Johnson, por su parte, registró el mejor resultado de su corta carrera en la Indy, al ser quinto, y fue seguido por el actual líder del campeonato, Marcus Ericsson, que nadó desde el puesto 18 hasta el sexto.

El sueco Felix Rosenqvist, el estadounidense David Malukas, el francés Romain Grosjean y el japonés Takuma Sato completaron el top-10. El campeón vigente, el español Álex Palou, sólo fue 13º.

Indy vuelve el próximo sábado con el GP de Indianápolis 2, que se disputa en el trazado mixto del Speedway.

Repasa cómo fue el GP de Iowa 2:

La salida de este domingo en Iowa (Vídeo: NBC/Indycar)

La bandera verde salió a las 14:30 horas (local, GMT-5). Power y Newgarden se mantuvieron en las primeras posiciones. O’Ward sorprendió a los pilotos, saltando de la séptima a la tercera posición al adelantar por el exterior de la pista. Ericsson también destacó, saltando del 15º al 10º puesto.

Con poco movimiento en la primera fila, las primeras 30 vueltas fueron completadas por Power en la punta, seguido por Newgarden, O’Ward, Sato, McLaughlin, Daly, Rosenqvist, Ericsson, VeeKay y Grosjean. Después de salir sexto, Jack Harvey bajó en la clasificación debido al desgaste de los neumáticos. Lo mismo le ocurrió a Conor Daly, que pronto quedó fuera del top-10.

Pagenaud, con problemas de radio, y Daly hicieron las primeras paradas en boxes de la carrera. Ahora lidiando con el tráfico, Power mantuvo el liderato perseguido por Newgarden en la vuelta 60. O’Ward, muy atrás, fue tercero, y le siguieron Sato, McLaughlin, Rosenqvist, Ericsson, VeeKay, Grosjean y Malukas.

La primera parada en boxes entre los líderes llegó en la vuelta 63, con O’Ward. Power entró en boxes en la 65, junto a Newgarden. El orden de los pilotos se mantuvo igual cuando volvieron a la pista, ya que Sato se puso en cabeza. El australiano de Penske volvió a la cabeza en la vuelta 70.

Newgarden finalmente atacó a Power, y se puso en primera posición en la vuelta 84, cuando el australiano intentaba convertir a Romain Grosjean en un rezagado. A falta de 90 vueltas, los dos pilotos de Penske seguían ocupando las dos primeras posiciones. O’Ward fue tercero, seguido de Johnson, Ericsson, McLaughlin, Dixon, Rosenqvist, VeeKay y Herta. Pato comenzó a crecer y empezó a recortar la ventaja a los líderes.

Cuando la carrera llegó a las 120 vueltas, finalmente salió la primera bandera amarilla, a causa de Kyle Kirkwood. El piloto de Foyt era 17º y llevaba una vuelta de diferencia con Josef Newgarden cuando pasó por la parte sucia de la pista y se estrelló contra el muro en la segunda curva. Se abrieron los boxes y pararon los líderes Newgarden, Power, O’Ward y Ericsson. Unos cuantos giros más tarde, el pelotón también se detuvo después de haber descontado las vueltas atrás.

Kirkwood chocó y provocó bandera amarilla (Vídeo: NBC/Indycar)

La bandera verde salió en la vuelta 133. Mientras Newgarden salía con una buena ventaja, O’Ward fue a por Power, pero el australiano se apresuró a responder. Dixon superó a Johnson y se hizo con la sexta plaza. La carrera llegó a las 150 vueltas con Newgarden a la cabeza, con 0s369 de ventaja sobre Power, que tenía a O’Ward cerca. Ericsson iba quinto, seguido de McLaughlin, Dixon, Johnson, Rosenqvist, Grosjean y Herta.

La carrera se hizo más monótona, y el dúo Penske siguió abriendo hueco con respecto a los rivales. Power pudo pegarse a su compañero de equipo, pero sin éxito. Pato O’Ward fue el primero en entrar en boxes en la tercera ventana en la vuelta 195. Es una gran oportunidad para dominar la pista. En la reordenación de los coches tras la ventana de paradas en boxes completa, Pato salió por delante de Power. El nuevo top-10 tenía a Newgarden, O’Ward, Power, McLaughlin, Dixon, Ericsson, Johnson, Ilott, Rosenqvist y Grosjean.

Los diez primeros se mantuvieron sin cambios hasta la vuelta 230, cuando Felix Rosenqvist fue a por Callum Ilott. Entonces, en la vuelta 235, la carrera adquirió una dimensión completamente diferente. Josef Newgarden, que lideraba cómodamente, hizo un trompo en solitario a la salida de la curva 4 y se estrelló contra el muro, poniendo a Pato O’Ward en cabeza.

Newgarden hizo un trompo en solitario desde el liderato y se estrelló (Vídeo: Indycar/NBC)

Se abrieron los boxes y los pilotos aprovecharon la ventana para la última parada de la carrera. O’Ward se puso en cabeza con Power segundo, Dixon tercero, McLaughlin cuarto, Ericsson quinto y Johnson sexto. El resto del pelotón aprovechó para recuperar la vuelta atrás.

La bandera verde salió en la vuelta 250. O’Ward tuvo una buena resalida y se mantuvo en cabeza. McLaughlin salió muy bien y le arrebató la tercera posición a Dixon, mientras que Johnson superó a Ericsson y se colocó entre los cinco primeros. Pato siguió abriendo el campo y dejó la brecha con Power a más de 1s. Sus compañeros de Dale Coyne, David Malukas y Takuma Sato, luchaban por la novena posición.

Ericsson recuperó la quinta posición sobre Johnson, mientras que Sato superó a Malukas. En la parte delantera, O’Ward aprovechó el tráfico que tuvo que afrontar Power para abrir más distancia en la parte delantera. El japonés, dos veces ganador de la Indy 500, mantuvo el buen ritmo y adelantó a Colton Herta, que tuvo que controlar el coche para evitar un choque. Jimmie Johnson adelantó al líder del campeonato y recuperó el quinto lugar, mientras Malukas volvía a ser noveno.