Palou evita contratiempos en Long Beach y es el primer campeón español en la Indy

¡Álex Palou es el gran campeón de la temporada Indy 2021! Con otra actuación extremadamente consistente, el piloto catalán terminó cuarto en el GP de Long Beach y, este domingo levantó la Copa en el que fue su segundo año en la categoría, y el primero bajo la estructura Ganassi.

En la última carrera del año, Colton Herta consiguió una espectacular victoria, saliendo desde la 13ª posición y limpiando agresivamente el camino de todos. El estadounidense aún tuvo que lidiar con los ataques finales de Josef Newgarden, quien intentó arrebatarle la copa a Palou el domingo.

La lucha por el título, es cierto, fue más tibia de lo esperado. Pato O’Ward fue golpeado por Ed Jones, hizo un trompo y tuvo daños en su coche que no fueron solucionados. Eso hizo que Palou corriera con absoluta facilidad durante las 85 vueltas de la competencia.

Alex Palou le dio el título al equipo de Chip Ganassi. (Foto: IndyCar)

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Repasa cómo fue el Premio Coronación de la Indy en Long Beach

La largada de la final de la Indy en Long Beach tuvo una fuerte pelea entre Josef Newgarden y Scott Dixon, que se definió con el primero en la punta. Y ya en la vuelta 2, la lucha por el título se vio afectada. Ed Jones, de manera intrascendente, estiró el frenaje en una curva y tocó a Pato O’Ward, escolta en el campeonato.

El mexicano hizo un trompo y cayó al último lugar, y el efecto dominó estuvo a punto de atrapar al máximo candidato al título, Álex Palou, que fue tocado por Ryan Hunter-Reay. Jones tuvo un pase y siga, Pato bajó al puesto 25 y tuvo que cambiar su estrategia de parada en boxes. Palou ya era octavo, una ubicación que suficiente para llevarse el título.

El accidente que involucró a Ed Jones y a Pato O’Ward (Video: NBCSN)

La bandera verde volvía en la quinta vuelta y Newgarden volvía a aguantar bien a Dixon. Helio Castroneves mantuvo la tercera posición y Romain Grosjean, aprovechando un accidente de Felix Rosenqvist, ascendió a la cuarta plaza. Muy rápido durante todo el fin de semana, Colton Herta superó a Palou y a Hinch y subió al séptimo puesto.

La carrera avanzaba y Herta seguía subiendo, acercándose a Rosenqvist para ser quinto. Newgarden estaba a 1s1 de Dixon, a 3s2 de Helio, a 5s0 de Grosjean y a 7s6 de Herta, que finalmente pasó a Félix en la curva 17. En ese momento, se decretó el final para O’Ward, que empezó a ir lento hasta estacionar su auto roto.

El abandono de Pato O’Ward en Long Beach (Video: Indycar)

La dirección de carrera decidió no interferir en la lucha por el título y mantuvo la bandera amarilla para que se activara sólo cuando Newgarden y Palou hubieran entrado en boxes. Un acierto para Herta y Marcus Ericsson, que habían parado inteligentemente en la ronda anterior, previendo la bandera amarilla.

El reinicio comenzó en la vuelta 25, con Castroneves, Rosenqvist, Sato, McLaughlin, Power, Ilott, Kimball, Daly, Harvey y Rahal, todos sin paradas en boxes. El líder virtual, Newgarden, era 11º, con Dixon detrás.

Pero pronto salió la bandera amarilla: Ericsson, intentando aguantar a Rossi por el exterior, perdió agarre y se estrelló contra la barrera de neumáticos, abandonando la carrera. Todos los líderes se encontraban en boxes, excepto Castroneves y Rahal, que parecían probar las dos paradas. Newgarden, Dixon y Herta volvieron a estar entre los cinco primeros.

El accidente y abandono de Ericsson en Long Beach (Video: NBCSN)

La carrera se reiniciaba en la vuelta 31 y estaba claro que habría drama para Newgarden, con un Herta muy rápido detrás. Colton pasó a Dixon sin darse cuenta y ya estaba sobre Josef, que no podía seguir el ritmo de Castroneves y Rahal. En la vuelta 32, Herta superó a Newgarden, poniendo a Palou, que era séptimo, aún más cerca de la Copa.

Helio y Rahal entraban en boxes en la vuelta 35, alargando al máximo sus stints, buscando la única parada menos que sus rivales. Herta lideraba por 4s4 a Newgarden, 4s9 a Dixon, 5s6 a Hinch y 6s4 a Palou, que tenía un pelotón detrás.

La mitad de la carrera transcurría con Herta muy firme en el liderazgo y nombres como Grosjean creciendo. El francés era séptimo y, dependiendo de las banderas amarillas, podría aprovechar su estrategia. Palou seguía en quinta posición, muy tranquilo en la carrera por el título.

Alex Palou se quedó con la Copa de la IndyCar de la temporada 2021. (Foto: IndyCar)

Con el campeonato en la mano, Palou intentaba mejorar en la carrera, presionando a Hinch por el cuarto puesto, pero siendo amenazado por Pagenaud, Grosjean, Rossi y Sebastien Bourdais. Mientras tanto, O’Ward volvía, con 34 vueltas de retraso, a completar la carrera.

En la vuelta 54, Herta, Newgarden, Palou, Pagenaud y Hinch se detuvieron. Grosjean y Dixon también iban a boxes y todo indicaba que todos harían sólo dos paradas, variando únicamente sus tiempos. Grosjean tuvo problemas al volver a boxes a falta de 28 vueltas, con un aparente problema de suspensión causado por un golpe en el muro.

Faltaban 20 vueltas para el final cuando volvió a salir la bandera verde, después de un toque entre Daly y Askew. Herta, Newgarden, Dixon, Palou, Pagenaud, Rossi, Harvey, Bourdais, Sato y Jones completaban el top-10.

En las últimas vueltas, Palou se limitó a continuar hasta la bandera a cuadros la meta, lo más alejado posible de cualquier tipo de problema. Incluso hubo algo de diversión en la lucha por la victoria, pero Herta, logró defenderse muy bien de los ataques de Newgarden.