Newgarden aguanta la presión de Grosjean al final y gana el GP de Long Beach

Josef Newgarden usó la gran estrategia de Penske en boxes e hizo una gran defensa en las últimas vueltas para ganar el GP de Long Beach.

Fue a base de emoción que el estadounidense Josef Newgarden ganó el GP de Long Beach de la IndyCar, celebrado este domingo. El piloto de Penske aguantó la presión del francés Romain Grosjean de Andretti en las últimas vueltas para irse con su segunda victoria consecutiva de la temporada 2022, tomando el liderato del campeonato.

Newgarden partía segundo, pero aprovechaba el buen trabajo de Penske en boxes para saltar dos veces sobre sus rivales, una sobre Colton Herta y otra sobre Alex Palou. Grosjean, que partía sexto, se perfilaba como candidato a ganar en la recta final tras alcanzar la segunda plaza, pero no supo convertir la presión en resultado. Palou, con Ganassi, cerró el podio.

Will Power, de Penske, terminó cuarto, con Pato O’Ward, de McLaren, quinto. El seis veces campeón Scott Dixon, de Ganassi, lo siguió de cerca, con Alexander Rossi, de Andretti, en el octavo lugar. El brasileño Helio Castroneves, de Meyer Shank, finalizó entre los 10 primeros por primera vez en 2022, completando la carrera en novena posición, tras salir 14º. Estaba por delante de Kyle Kirkwood, de Foyt.

Al llegar a Long Beach como líder del campeonato, Scott McLaughlin tuvo un día para olvidar. El neozelandés de Penske estaba entre los 10 primeros hasta que falló solo, tocó la pared y trompeó. Cerró el día en la 14ª posición. Quien también tuvo un día que lamentar fue el poleman Colton Herta, que además de perder el liderato en boxes por una mala parada del equipo Andretti, chocó contra el muro cuando perseguía a Newgarden y tiró por la borda la opción de ganar en 2022 para el primera vez.

Después de 3 de 17 carreras, la Indy regresa el 1 de mayo con el GP de Alabama, en el circuito de Barber, ubicado en la ciudad de Birmingham.

Josef Newgarden, Romain Grosjean y Alex Palou completaron el podio en Long Beach (Foto: IndyCar)

Qué pasó en el GP de Long Beach de la Indy:

Herta empezó muy bien y mantuvo la primera posición, Newgarden fue atacado por Newgarden, pero logró mantener el segundo lugar. Marcus Ericsson maniobró sobre Grosjean y subió al sexto lugar, mientras que Castroneves dejó atrás a Rahal y subió al 13°.

Colton siguió yendo bien y abrió 1s860 para Newgarden con cinco vueltas. La primera bandera amarilla de la carrera llegó solo dos vueltas más tarde, con el Foyt de Dalton Kellett, quien pasó recto por la curva 1 y se estrelló con fuerza contra la barrera de neumáticos. Pilotos de la parte trasera de la parrilla, como Jimmie Johnson, Devlin DeFrancesco y Tatiana Calderón, aprovecharon para hacer las primeras paradas en boxes del día.

La reanudación llegó rápidamente, en la vuelta 10. Herta se escapaba con facilidad en cabeza, seguido de Newgarden, Palou, Rosenqvist y Rossi, que cerraban los cinco primeros.

Dalton Kellett chocó en la sexta vuelta en California (Vídeo: Indy)

El ambiente de monotonía se generaba en la zona delantera hasta la llegada de la vuelta 20, cuando Rosenqvist empezó a estar muy presionado por Rossi, Ericsson y Grosjean. En la vuelta 21, Alexander se lanzó en la curva 1 y presionó al sueco, quien se extendió y perdió tres posiciones más como resultado.

Rosenqvist continuó cayendo en picado y abandonó el top 10 y entró en boxes en la vuelta 24. Un poco más tarde, Ericsson atacó a Rossi y ocupó el cuarto lugar. El estadounidense también fue superado por su compañero de equipo, Romain Grosjean.

Alexander Rossi tocó a Felix Rosenqvist al intentar el adelantamiento (Vídeo: Reproducción/NBC)

Entre los líderes, el primero en parar fue Álex Palou, en la vuelta 29. En la vuelta siguiente, le tocó el turno a Herta, que vio una parada lenta de Andretti y quedó atrás del español y de Josef Newgarden, que paró en la 31.

Lento por falta de combustible, Lundgaard fue a boxes con la ayuda de los mecánicos, que lo empujaron hasta el pit box. En la vuelta 34, todos los pilotos ya habían hecho la primera parada en boxes y Palou emergía como el nuevo líder, seguido de Newgarden, Herta, Ericsson y Scott Dixon, que utilizó una estrategia diferente y se detuvo temprano en la carrera.

El líder del campeonato, Scott McLaughlin, tocó el interior de la pared cuando estaba en el sexto lugar y trompeó solo, perdiendo mucho terreno. En el mismo tramo, Devlin DeFrancesco se estrelló solo y se fue a boxes.

Con la mitad de carrera en Long Beach, el top 10 lo formaban Palou, Newgarden, Herta, Ericsson, Dixon, Grosjean, Power, Rossi, O’Ward y Rahal.

Con el tráfico, Newgarden empezó a verse presionado por Herta. Sin embargo, el piloto de Andretti no vio una oportunidad de adelantamiento y perdió el contacto después de algunas vueltas al lidiar con los doblados.

Sexto y con una estrategia diferente, Dixon volvió a entrar en boxes en la vuelta 54, poniendo neumáticos duros. En la siguiente vuelta llegaba el líder Palou, de nuevo con compuestos duros.

En segundo lugar, Herta perdió el control de la frenada de las ruedas y se estampó contra el muro de la curva 9 en la vuelta 57. Como logró sacar el coche de la pista, la bandera amarilla no llegó, pero la estadounidense acabó abandonando.

Colton Herta chocó estando solo en el GP de Long Beach (Vídeo: NBC)

Newgarden aprovechó el percance e hizo la parada en boxes, volviendo en primera posición, pero con Palou muy cerca. El español, con neumáticos más calientes, intentó atacar, pero vio una excelente defensa por parte del bicampeón.

En la vuelta 60, llegó la segunda bandera amarilla del día. Simon Pagenaud, en el 15º puesto, intentó un movimiento atrevido sobre Takuma Sato en el giro de la fuente y terminó trompeando después del toque, tocando el coche de Rinus VeeKay y Scott McLaughlin, quienes estaban muy cerca.

El reinicio llegó con 19 vueltas para el final. Newgarden consiguió mantenerse primero con facilidad, seguido de Palou. Ericsson cometió un error por su cuenta en la curva 4 y dañó la parte trasera izquierda. Lento, todavía fue arrollado por Scott Dixon antes de abandonar, devolviendo el coche a box y esquivando la amarilla.

Los tres primeros formados por Newgarden, Palou y Grosjean estaban muy cerca, separados por apenas un segundo. El franco-suizo, con neumáticos blandos logró adelantar al español en la vuelta 71, con un movimiento en el exterior antes de la curva 1.

La caza de Romain por Newgarden comenzó, pero con Palou siguiéndolo de cerca. El piloto de Andretti incluso se acercó, pero vio que el desgaste de los neumáticos impedía un ataque, y dejaba a Josef en un margen más cómodo.

Con 10 vueltas para el final, otra amarilla, esa vez causada por Jimmie Johnson, quien hizo un trompo en la curva 8 y se detuvo en la barrera de neumáticos. David Malukas lo encontró por sorpresa y terminó estrellándose también.

La reanudación llegaba en la vuelta 81 de 85. Grosjean se acercaba a Newgarden e intentaba adelantar por fuera, siendo bien defendido por el líder. Todavía había tiempo para que Takuma Sato se estrellara en la penúltima vuelta y generara una última bandera amarilla, que confirmaba la victoria de Josef.