Newgarden brilla, gana por 5ª vez en 2022 y factura la larga prueba de Indy en Gateway

La película de Texas se repitió en Gateway. Josef Newgarden superó a su compañero de equipo Scott McLaughlin para ganar una carrera de largas interrupciones en Madison

El estadounidense Josef Newgarden ganó el maratón de Indy en Gateway, celebrado el sábado por la noche. El piloto de Penske repitió la hazaña de Texas y superó a su compañero de equipo Scott McLaughlin en el reinicio final para su quinta victoria del año. El neozelandés ni siquiera mantuvo la segunda posición, superado por el debutante David Malukas, de Dale Coyne, en la última vuelta. Fue el primer podio del dueño del #18 en Indy.

La carrera se vio empañada por la lluvia que cayó en Madison, Illinois, y obligó a la interrupción del evento en más de dos horas. La victoria de Newgarden en Gateway fue la cuarta del piloto en el óvalo desde que regresó al calendario en 2017. Con cinco victorias en 2022, Josef también está a solo 3 puntos de su compañero de equipo Will Power, quien es líder del campeonato y sexto en este sábado.

El mexicano Pato O’Ward de McLaren terminó cuarto, mientras que Takuma Sato, ganador de Gateway 2019 y piloto de Dale Coyne, cerró los cinco primeros.

El trío de aspirantes al título de Chip Ganassi Racing compuesto por el sueco Marcus Ericsson, el neozelandés Scott Dixon y el español Álex Palou se colocaron séptimo, octavo y noveno respectivamente. Graham Rahal, de RLL, cerró el top 10.

IndyCar regresa en dos semanas, el día 4, con el GP de Portland, Oregón. Será la penúltima etapa de la temporada 2022.

David Malukas alcanzó el podio por primera vez (Foto: IndyCar)

Qué pasó en el GP de Gateway de la Indy:

Se dio la bandera verde y Power mantuvo el primer puesto sobre Ericsson, mientras que McLaughlin atacó a Newgarden y saltó al tercero. Palou empezó muy mal y descendió del quinto al noveno. El que brilló fue Felix Rosenqvist, que pasó del último al 13º. O’Ward ganó la posición de Dixon para subir al quinto lugar.

La espectacular salida de Rosenqvist (Foto: Indycar)

La carrera llegó a las 20 vueltas de forma tranquila, con Power en cabeza, llevando 1s de ventaja a Ericsson. El top 10 todavía tenía a McLaughlin, Newgarden, O’Ward, Dixon, Sato, DeFrancesco, Palou y Rossi. Los líderes comenzaron a encontrar tráfico, siendo Ed Carpenter y Jimmie Johnson los primeros.

La prueba continuó en un tono muy conservador. El top 10 sólo pudo volver a ver un adelantamiento cuando Palou superó a DeFrancesco por la octava posición en la vuelta 45. También se movió Pato O’Ward, que se quitó de en medio a Newgarden y se hizo con la cuarta posición. Los pilotos del pelotón, como Jack Harvey y Rinus VeeKay, fueron los primeros en detenerse.

La carrera alcanzó las 55 vueltas con Power a la cabeza, 2s4 por delante de Ericsson. McLaughlin fue tercero, seguido de O’Ward, Newgarden, Dixon, Sato, Palou, DeFrancesco y Rossi, quien incluso fue el primero entre los 10 primeros en detenerse en la vuelta 57.

Con 60 vueltas, Power, McLaughlin, Newgarden y O’Ward se detuvieron por primera vez. En la siguiente, Ericsson y Palou aparecieron en boxes. El nuevo orden todavía tenía a Power a la cabeza, pero ahora a McLaughlin por delante de Ericsson. El sueco de Ganassi erró a la hora de lidiar con el tráfico y fue adelantado por Pato O’Ward.

Con 80 vueltas, Power vio caer la brecha de McLaughlin a 0s4. O’Ward se mantuvo tercero, por delante de Ericsson, Newgarden, Dixon, Sato, Palou, Harvey y DeFrancesco. Mientras tanto, Rinus VeeKay terminó abandonando con problemas eléctricos en Carpenter.

Pato intentó atacar a McLaughlin pero falló y vio a Newgarden tomar el tercer lugar en la vuelta 93. Los cinco primeros se acercaron en términos de distancia. Los pilotos llegaron a las 100 vueltas con Will todavía a la cabeza, al mando de los tres primeros de Penske. Le siguieron de cerca O’Ward, Ericsson, Sato, Dixon, Palou, Harvey y DeFrancesco.

Pato se equivoca y casi termina contra el muro (Vídeo: Indycar)

O’Ward logró recuperar el tercer lugar después de que Newgarden tuviera problemas de tráfico. El mexicano también comenzó a presionar a McLaughlin por el segundo lugar.

En la vuelta 120, Dixon fue el primero en detenerse. Alexander Rossi estaba entre los 10 primeros cuando fue a pits y sufrió un fallo en el motor. Power y McLaughlin fueron en la 125. Newgarden, Palou, Ericsson y O’Ward entraron en la 126.

Takuma Sato, que anticipó la segunda parada, salió en cabeza con el Dale Coyne. Power fue segundo, Grosjean (todavía pendiente de una parada en boxes) tercero, McLaughlin cuarto, O’Ward quinto, Ericsson sexto y Newgarden séptimo.

En la vuelta 135, Pato O’Ward volvió al tercer lugar con un hermoso adelantamiento en la curva 1 sobre Scott McLaughlin. En la vuelta 145, finalmente llegó la primera amarilla de la carrera. Jack Harvey, que iba en décima posición, tocó el muro en la curva 4 y dañó su suspensión. El inglés llevó el coche de vuelta a boxes prácticamente “a trompicones”.

El accidente de Harvey (Vídeo: Indycar)

Entre los punteros, Takuma Sato, Scott McLaughlin y Josef Newgarden pararon bajo banderas amarillas en la vuelta 150. Los boxes estaban cerrados, y el orden de coches tenía a Power a la cabeza, O’Ward, Ericsson, Dixon, Palou, McLaughlin, Newgarden, Sato, Rahal y Herta.

La reanudación se produjo en la vuelta 158. Pato O’Ward se cargó de potencia y se puso al frente de la carrera. Dixon tuvo un mal comienzo, perdiendo posiciones frente a Palou y Newgarden, cayendo al séptimo. El dos veces campeón de Penske mantuvo el buen ritmo y sacó del camino al español de Ganassi, saltando al quinto lugar. Poco después, cayeron también McLaughlin y Ericsson.

Newgarden continuó a un ritmo vertiginoso con los neumáticos nuevos y superó a Will Power por el segundo lugar. Y en la vuelta 166, el propietario del coche #2 tomó la delantera al adelantar a Pato O’Ward en la curva 1. El estadounidense abrió brecha con O’Ward, mientras que McLaughlin superó a Ericsson para ocupar el cuarto lugar. El neozelandés finalmente encontró su ritmo, y también superó a Pato y Power, saltando a la segunda posición.

Newgarden asume el liderato (Video: Indycar)

En la vuelta 190, Dixon optó por una parada más en boxes mientras estaba séptimo. Newgarden vio la ventaja con McLaughlin bajar vuelta tras vuelta, pasando de 7 a 4 segundos. Palou, Ericsson y Power entraron en boxes durante las siguientes vueltas. O’Ward finalmente entró también.

Anticipándose a la lluvia, McLaughlin cedió y terminó entrando en boxes en la vuelta 206. Newgarden también se detuvo en la siguiente vuelta, dando la delantera a David Malukas, con Takuma Sato en segundo lugar. Sato era segundo, con Rahal tercero, Herta cuarto. Scott regresó por delante de Josef en quinto lugar.

Malukas, Sato, Herta y Rahal desistieron de esperar la lluvia y acabaron parando por cuarta vez. McLaughlin emergió a la cabeza, con Newgarden en segundo, O’Ward en tercero y Poewer en cuarto, he aquí, la amarilla llegó nuevamente, en la vuelta 215 debido a la lluvia.

En la vuelta 218, dirección de carrera señaló con bandera roja estando McLaughlin a la cabeza, Newgarden en segundo y O’Ward en tercero. Power, Malukas, Sato, Ericsson, Dixon, Rahal y Palou completaban el top 10.

Imagem
La lluvia en Gateway (Foto: USA Network)

La prueba permaneció interrumpida durante más de dos horas. Incluso con el final de la lluvia, hubo un largo proceso hasta el secado completo de la pista. Al salir de boxes para la pista, Newgarden sufrió una avería, pero logró reiniciar el coche con ayuda, recuperando el segundo lugar. El cuarteto de Ganassi y otros pilotos como Felix Rosenqvist y Conor Daly llegaron a boxes. Hubo seis vueltas con bandera amarilla hasta que se autorizó el reinicio.

Se dio el reinicio y McLaughlin trató de aguantar, pero su compañero de equipo Newgarden lo superó en la recta de atrás. Los pilotos abrieron una buena ventaja para O’Ward. Power trató de defenderse, pero Malukas lo superó y perdió el cuarto lugar. Llegó Sato y superó también al australiano.

Con 20 vueltas para el final, Malukas presionaba a O’Ward, mientras que Newgarden tenía una ventaja de 0s5 sobre McLaughlin. El mexicano no pudo resistir y terminó perdiendo la posición del podio ante el lituano-estadounidense con 14 vueltas para el final.

La ventaja de Newgarden sobre Malukas empezó a caer en picado en la recta final, llegando a 1,3s a menos de 10 vueltas para el final.