McLaughlin resiste presión de Palou y vence GP de San Petersburgo en Indy

Scott McLaughlin logró su primera victoria en la Indy tras superar la presión extrema del escolta Alex Palou en el GP de San Petersburgo.

Scott McLaughlin es un nuevo ganador en el historial de carreras de la Indy. El neozelandés de Penske venció el GP de St. Petersburgo, celebrado este domingo y que abrió la temporada 2022 de la categoría. El piloto del auto #3 salió desde la pole position y superó una batalla estratégica de paradas en boxes y mucha presión al final para recibir la bandera a cuadros en primer lugar.

El actual campeón, Álex Palou, fue uno de los grandes protagonistas de la jornada. Tras salir desde la 10ª posición, aprovechó los neumáticos y las paradas en boxes para conseguir un impresionante segundo puesto con Ganassi. Will Power, compañero de McLaughlin en Penske, completó el podio.

Ganador de la carrera en 2021, Colton Herta llevó a Andretti a la cuarta posición, seguido por su compañero de equipo Romain Grosjean, que en su debut se colocó entre los cinco primeros tras un adelantamiento a Rinus VeeKay en las últimas vueltas. Graham Rahal fue séptimo, seguido del seis veces campeón Scott Dixon. Marcus Ericsson y Takuma Sato completaron el top-10.

El mexicano Pato O’Ward de McLaren fue 12º. El bicampeón de Penske, Josef Newgarden, por su parte, tuvo una actuación frustrante tras una estrategia equivocada y fue 16º.

El brasileño Helio Castroneves terminó la carrera en el puesto 14. Compitiendo con Meyer Shank, fue uno de los pilotos que utilizó una estrategia de tres paradas, suficiente para ganar tres posiciones respecto a la parrilla de salida.

La Indy vuelve el 20 de marzo con la primera competencia en un óvalo del año, en la tradicional ronda de Texas.

Alex Palou, campeón 2021 de Indy, subió al podio en el GP de San Petersburgo. (Foto: IndyCar)

Repasa cómo fue el GP de San Petersburgo de IndyCar

Poleman, McLaughlin aceleró bien en las calles de San Petersburgo, Florida, y aguantó bien el ataque de Colton Herta, quien logró capturar la segunda posición. Pato O’Ward también estuvo muy bien, pasando del puesto 16 al 9. Simon Pagenaud cayó bruscamente, del 6º al 10º puesto.

Con tres vueltas completadas, el top-10 estaba formado por McLaughlin, Herta, VeeKay, Power, Ericsson, Grosjean, Dixon, Palou, O’Ward y Pagenaud.

La ventana de parada en boxes para deshacerse de los neumáticos rojos la abrió Jack Harvey, que ocupaba una de las últimas posiciones, en la vuelta 8. Helio Castroneves y Felix Rosenqvist lo siguieron, al igual que el bicampeón Josef Newgarden, que cayó del 9º al 11º puesto en la largada.

Pato O’Ward y Scott Dixon también cambiaron los neumáticos rojos por los negros antes de que se completaran 15 vueltas. Al frente, McLaughlin consiguió abrir una ventaja de 2s sobre Herta, que no fue molestado en absoluto por el tercer clasificado, VeeKay, que perdió su posición tras ser superado por Will Power en la vuelta 16.

Con los neumáticos rojos mostrando una clara pérdida de ritmo, VeeKay se vio presionado por Marcus Ericsson y Romain Grosjean. El holandés trató de resistir, pero fue rápidamente superado por ambos.

Power, el único participante de la primera fila que salió con neumáticos duros, recuperó la segunda posición al adelantar a Herta en la vuelta 20. En este punto, McLaughlin ya estaba 6s por delante de ambos pilotos.

Con un cuarto de carrera cumplido, McLaughlin seguía en la punta, pero con la ventaja de Power cayendo en picada. Herta era tercero, seguido de Ericsson, Grosjean, Palou, Rahal, Rossi, Sato y Lundgaard. Todos ellos sin parar en boxes.

El accidente de David Malukas (Video: NBC)

Y la primera bandera amarilla llegó por un incidente de David Malukas. El novato perdió el control a la entrada de la curva 3 y estrelló su suspensión izquierda contra el muro. Con los boxes abiertos en la vuelta 27, McLaughlin, Power, Herta, VeeKay, Ericsson, Grosjean, Palou, Rahal, Sato y otros entraron en boxes, cediendo el liderato a Alexander Rossi, que, con neumáticos duros desde la salida, no paró.

El orden de la reanudación fue Rossi, Dixon, O’Ward, Newgarden, Pagenaud, Kirkwood, DeFrancesco, Kellett y VeeKay. McLaughlin regresó de los boxes en 12ª posición, seguido de Power, Palou, Herta y Rahal. Ericsson habría estado en la lucha, pero fue sancionado por el contacto con otros competidores en la calle de boxes y quedó muy retrasado.

Después de nueve vueltas con bandera amarilla por reparaciones en el muro de la curva 3, la verde apareció en la curva 34. Allí, Rossi mantuvo el liderazgo. El principal ataque a las primeras posiciones vino de la mano de Rinus VeeKay, que superó a Dalton Kellett por el 9º puesto, y del defensor del título Álex Palou, que superó a Will Power y se hizo con la 13ª plaza.

El mexicano Pato O’Ward llegó a estar segundo tras una gran remontada en el GP de San Petersburgo. (Foto: IndyCar)

En la vuelta 37, Alexander Rossi entró en boxes y dejó la punta en manos de Scott Dixon. Power también perdió la posición con Herta, y fue presionado por Rahal. A falta de 42 vueltas, Newgarden entró de nuevo en boxes, indicando una estrategia de tres paradas de Penske. Pagenaud y Rosenqvist cambiaron neumáticos poco después, al igual que DeFrancesco y Kellett, que estaban en primera fila.

En segunda posición, Pato O’Ward entró en boxes en la vuelta 48, cambiando a un nuevo juego de neumáticos duros. Una vuelta más tarde, le tocó a Dixon dejar el liderazgo para cambiar los neumáticos. La carrera llegó a la mitad con Rinus VeeKay adelante, seguido de Callum Ilott, McLaughlin, Palou, Herta, Power, Rahal, Lundgaard, Grosjean y Sato.

En la fase más monótona de la carrera, Dalton Kellett sufrió problemas mecánicos y llevó su auto a boxes, perdiendo varias vueltas. Ilott entró en boxes, abandonando el segundo puesto. Así, McLaughlin llegó al puesto de escolta, sólo por detrás del líder VeeKay.

Will Power completó el podio en San Petersburgo. (Foto: IndyCar)

Rinus entró en boxes en la vuelta 63 y puso neumáticos duros nuevos. McLaughlin recuperó el liderazgo después de casi 40 vueltas, abriendo una ventaja de 1s sobre el campeón defensor Palou. Herta también optó por detenerse, y Will Power ascendió a la tercera posición.

McLaughlin no se mantuvo primero por mucho tiempo, parando dos vueltas después de VeeKay. Palou fue a boxes en la siguiente vuelta, y volvió detrás del neozelandés. Power cambió los neumáticos rojos por los duros, y en la vuelta 66, el liderazgo volvía a estar en manos de Dixon.

Tras la marca de 70 vueltas, Dixon lideraba con 13s de ventaja sobre Pato O’Ward, pero ambos pilotos tuvieron que parar una vez más por la estrategia diseñada. Dalton Kellett, que volvía tras un problema con la caja de cambios, hizo un trompo en la pista pero recuperó su coche a tiempo para evitar la amarilla. Luego, O’Ward entró en boxes en la curva 73.

La persecución de Alex Palou a Scott McLaughlin en el final del GP de San Petersburgo. (Video: Indycar)

Dixon entró en boxes por última vez a falta de 20 vueltas para el final de la carrera, regresando en octavo lugar. McLaughlin volvía a liderar con 2s1 de ventaja sobre Palou, que era seguido por Power, VeeKay, Herta, Rahal y Grosjean.

La diferencia de McLaughlin con respecto a Palou se redujo bruscamente después de que Jimmie Johnson quedara delante del líder como regazado. El 2s1 se convirtió en 0s7 en la vuelta 87. Sin embargo, el neozelandés se tomó con calma la presión del español y empezó a abrir una brecha nuevamente.

La presión de Álex sobre McLaughlin volvió a crecer a falta de cuatro vueltas, sobre todo con más rezagados por delante. Tatiana Calderón no quiso meterse en la pelea y se hizo un hueco. No fue el caso de Devlin DeFrancesco, pero el tiempo no fue suficiente para que Palou intentara un ataque. Así, se terminó concretando la primera victoria de McLaughlin en Indy.