Newgarden se impone a O’Ward en carrera emocionante y gana en Texas; Canapino, 12º

Por segundo año consecutivo, Josef Newgarden ganó el GP de Texas tras una electrizante batalla. El bicampeón superó a Pato O'Ward y Álex Palou en las últimas vueltas para llevarse la victoria. Canapino terminó 12º otra vez.

El estadounidense Josef Newgarden se impuso en el GP de Texas de la Fórmula Indy, disputado este domingo. En una de las batallas más reñidas y electrizantes de los últimos tiempos en la categoría, el bicampeón de Penske se impuso en una guerra contra el mexicano Pato O’Ward, de McLaren, y Álex Palou, de Ganassi, para ganar por primera vez en 2023.

Pato, que lideró 91 vueltas, se hizo con el liderato del campeonato tras su segundo podio consecutivo, mientras que Palou completó el top tres. David Malukas, con el sorprendente Dale Coyne, fue cuarto, mientras que el hexacampeón Scott Dixon, de Ganassi, cerró el top 5. Scott McLaughlin, de Penske, fue sexto.

Colton Herta, de Andretti, quedó séptimo, seguido de Marcus Ericsson, de Ganassi, ganador de la carrera inaugural en St. Pete. Callum Ilott, de Juncos, fue noveno, seguido de Helio Castroneves, de Meyer Shank, que protagonizó una gran remontada tras salir 21º. El argentino Agustín Canapino, que salió en 19ª posición, subió siete peldaños para tomar la bandera a cuadros en 12ª posición, la misma que ocupó en su debut hace cuatro semanas.

La Indy regresa dentro de quince días con el tradicional GP de Long Beach, en el circuito urbano habilitado en las calles de la ciudad californiana.

Josef Newgarden ganó una carrera de infarto en Texas (Foto: Chris Jones/Indy)

Entérate de cómo fue el GP de Texas de la Indy:

En la salida, el poleman Felix Rosenqvist saltó bien y mantuvo el liderato, pero sólo duró una vuelta, con Dixon tomando la delantera en la vuelta 2 y luego superado por Newgarden en la vuelta 3. El bicampeón de Penske y el seis veces campeón de Ganassi empezaron a alternarse el primer puesto en las siguientes vueltas. El sueco cayó hasta la quinta posición.

Pato O’Ward y Álex Palou se crecieron en carrera y superaron a Dixon, buscando meterse en la lucha por el liderato en las primeras vueltas, ya más consolidado con Newgarden. Con 25 vueltas, el bicampeón se colocaba en cabeza, con O’Ward, Palou, Dixon, Rosenqvist, Rossi, Malukas, Grosjean y Herta completando el top 10.

Con 47 vueltas, se produjo la primera bandera amarilla. Will Power iba lento y empezaba a descender en el orden de los coches. Takuma Sato intentó adelantar por el exterior a la salida de la curva 2, pero se fue demasiado alto en la pista y golpeó el muro. Gran parte de la parrilla aprovechó la oportunidad para entrar en boxes. Rossi, que era quinto, golpeó a Kyle Kirkwood en el pitlane.

El orden de reanudación tenía a Newgarden en cabeza, con O’Ward segundo, Palou tercero, Dixon cuarto y Rosenqvist quinto. Grosjean, Herta, McLaughlin, Ericsson y DeFrancesco completaron el top 10. La bandera verde salió en la vuelta 60. Álex Palou hizo una gran carrera, adelantando a O’Ward y amenazando el liderato de Josef, pero sin éxito. Rosenqvist cayó del quinto al octavo puesto.

Al comienzo de la vuelta 66, Palou finalmente adelantó a Newgarden y se puso en cabeza. Grosjean adelantó a Dixon y se colocó cuarto. Josef se puso codo con codo con el español y, al comienzo de la vuelta 68, retomó la primera posición. En el giro 75, Pato adelantó a Palou y recuperó el segundo puesto. Álex también perdió posiciones con Romain Grosjean y Scott Dixon.

El primer tercio de la carrera se completó con Newgarden en cabeza, seguido de O’Ward, Grosjean, Dixon, Palou, Herta, McLaughlin, Rosenqvist, Malukas e Ilott. Con 100 vueltas, Kyle Kirkwood tuvo problemas y tuvo que dejar en boxes a Andretti.

Scott McLaughlin comenzó la segunda ronda de paradas en boxes en la vuelta 109. El siguiente fue el líder Josef Newgarden. Pato y Palou optaron por parar en boxes en la vuelta 115. Con todos los pilotos teniendo oficialmente dos paradas, Josef estaba en cabeza, con O’Ward segundo, Grosjean tercero, Dixon cuarto y Palou quinto.

En la vuelta 130, Pato sorprendió a Newgarden por el exterior en la segunda curva e hizo el adelantamiento para liderar la carrera. El estadounidense intentó contraatacar, pero no tuvo éxito al principio y se conformó con la segunda posición.

La carrera entró en las 100 vueltas finales con O’Ward extremadamente dominante. Sólo otros tres pilotos estaban en la misma vuelta que el mexicano: Newgarden, Grosjean y Palou. Incluso Scott Dixon, en quinta posición, le sacó una vuelta al piloto de McLaren. En las siguientes tandas, sólo Josef estuvo en la misma vuelta que Pato.

Fue el propio Newgarden quien realizó el tercer ciclo de paradas en boxes entre los líderes en la vuelta 165. Pato entró en boxes en las vueltas siguientes frenando fuertemente en la entrada al pitlane.

El orden de los pilotos se restableció después de que todos entraran en boxes por tercera vez. O’Ward tenía cinco segundos de ventaja sobre Newgarden y eran los únicos pilotos a una vuelta del líder. Palou era tercero, seguido de Grosjean, Dixon, Malukas, Herta, Rosenqvist, McLaughlin y VeeKay. En la vuelta 179, sin embargo, volvió a salir la bandera amarilla. Felix Rosenqvist, que ocupaba la pole, chocó contra el muro a la salida de la curva 4.

O’Ward y Newgarden aprovecharon la oportunidad para entrar en boxes por cuarta vez. Aparte de ellos, sólo Simon Pagenaud, Benjamin Pedersen y Conor Daly repitieron la estrategia. Con todos los pilotos en la vuelta del líder, Newgarden hizo una quinta parada en boxes para poner combustible, y el resto de la parrilla hizo la cuarta parada. Power tuvo problemas y se quedó rezagado.

El nuevo orden de pilotos tenía a Pato en cabeza, con Malukas segundo, Newgarden tercero, Palou cuarto y Grosjean quinto. Herta, Dixon, McLaughlin, Ericsson y DeFrancesco completaban el top 10 en Texas. La relargada se produjo en la vuelta 194, Josef y Álex sacaron a Malukas del liderato.

O’Ward, al que le faltó ritmo en la reanudación, perdió el liderato en favor de Álex Palou, que hizo doblete al saltar del tercero al primero. Newgarden adelantó al español para recuperar la primera plaza, mientras Pato luchaba con Malukas y Grosjean por el tercer puesto. De repente, los cuatro coches se disputaron el liderato, y el Ganassi #10 volvió a ponerse por delante.

Colton Herta, que iba quinto, cortó el grupo y se puso en cabeza en la vuelta 201. El estadounidense de Andretti aguantó hasta la vuelta 207, cuando Pato recuperó el liderato tras varios adelantamientos por el exterior. El estadounidense de Andretti se mantuvo en cabeza hasta la vuelta 207, cuando Pato recuperó el liderato tras varios adelantamientos por el exterior. Palou retomó el liderato sobre el mexicano, hasta que salió la bandera amarilla por tercera vez en el día al sufrir Sting Ray Robb un fuerte accidente en la vuelta 210.

O’Ward, Newgarden, McLaughlin, Ericsson y Malukas aprovecharon la bandera amarilla para realizar más paradas en boxes. Palou tenía el liderato con Grosjean segundo, Herta tercero y Dixon cuarto. Pato volvía a ser quinto, con Newgarden sexto.

La reanudación se produjo a 31 vueltas del final. Grosjean colisionó con Herta, pero fue adelantado por Palou y tomó el liderato de la carrera. El sueño del francés duró poco, ya que O’Ward entró a un gran ritmo y se puso en primera posición. Sin embargo, hubo otra amarilla a 27 vueltas para el final al colisionar Graham y Devlin DeFrancesco.

El orden de la nueva resalida tenía a O’Ward primero, Palou segundo, Newgarden tercero, Herta cuarto, Malukas quinto, McLaughlin sexto, Grosjean séptimo y Scott Dixon octavo. La bandera verde llegó a falta de 12 vueltas. Pato llegó a abrir una temprana ventaja, pero no pudo resistir el ritmo de Palou y Newgarden, que llegaron a ocupar las dos primeras posiciones.

A nueve vueltas del final, Josef adelantó a Palou por el exterior en la primera curva y se puso en cabeza. O’Ward aprovechó el rebufo para ponerse codo con codo con el estadounidense, que realizó una excelente parada. Los 6 primeros iban muy cerca y luchaban por la victoria. A 3 vueltas del final, O’Ward consiguió por fin adelantar a Newgarden, pero la celebración del mexicano duró poco. Josef le adelantó por última vez y vio salir la bandera amarilla con Romain Grosjean para completar la victoria.