Newgarden supera a McLaughlin en la última curva y vence GP de Texas de Indy

En una definición dramática, Josef Newgarden ganó el GP de Texas de Indy después de superar a Scott McLaughlin en la última curva del óvalo.

El estadounidense Josef Newgarden ganó la IndyCar Series de Texas de forma espectacular. Tras una batalla durante toda la carrera, el bicampeón de la categoría superó a su compañero de equipo Scott McLaughlin, que fue el que más vueltas lideró, con un adelantamiento en la última curva del GP, celebrado el domingo, para hacerse con la victoria.

El podio lo completó el sueco Marcus Ericsson, de Ganassi, que impidió un top-3 totalmente de Penske al completar la carrera por delante del australiano Will Power. El seis veces campeón Scott Dixon, también de Ganassi, se ubicó quinto tras superar a Jimmie Johnson en las últimas vueltas. Fue el debut del siete veces campeón de la Nascar en circuitos ovalados, y registró su mejor resultado en Indy hasta ahora.

El actual campeón, el español Álex Palou, terminó séptimo, por delante de Simon Pagenaud, Santino Ferrucci y Rinus VeeKay, que completaron el top-10 en Fort Worth. Felix Rosenqvist, que ocupaba la primera posición, abandonó por problemas mecánicos.

El brasileño Helio Castroneves, ganador de la última Indy 500, no completó la carrera. Tras salir sexto y mantenerse varias vueltas en el Top-10, se involucró en un accidente junto a Graham Rahal y Devlin DeFrancesco.

La Indy continuará el 10 de abril para la tercera ronda del campeonato. Para esta oportunidad, se disputará el tradicional GP de Long Beach en las calles de la ciudad californiana.

Josef Newgarden logró la victorias en Texas gracias a un adelantamiento en la última curva. (Foto: IndyCar)

Repasa cómo fue el GP de Texas de Indy

Poleman el sábado, Rosenqvist hizo una buena largada y mantuvo el primer puesto, pero McLaughlin lo adelantó en la siguiente vuelta. Helio Castroneves consiguió saltar a la cuarta posición, pero estuvo bajo la presión de Takuma Sato. El brasileño trató de aguantar, pero perdió su puesto ante el piloto japonés y también ante Colton Herta.

En la vuelta 15, se abrió la ventana de paradas en boxes, y pilotos de la parte trasera de la parrilla como Kyle Kirkwood, Dalton Kellett, Ed Carpenter, Callum Ilott y Graham Rahal pararon. La bandera verde llegó en la curva 17. Pato O’Ward entró a un fuerte ritmo utilizando la parte alta de la pista y saltando al octavo lugar.

Al frente, McLaughlin se mantenía en cabeza, pero con Rosenqvist y Sato muy cerca. Kyle Kirkwood, que partió desde las últimas posiciones, fue el primero en entrar en el top-10 tras adelantar a Marcus Ericsson y Josef Newgarden.

Con 50 vueltas completadas, el top-10 estaba formado por McLaughlin, Rosenqvist, Sato, Herta, Power, Castroneves, Dixon, O’Ward, Kirkwood y Newgarden. En la vuelta 56 comenzaron las primeras paradas en boxes con bandera verde, con la mayoría de los pilotos de la primera fila cambiando neumáticos y añadiendo combustible.

Devlin DeFrancesco se involucró en un incidente con el japonés Takuma Sato. (Video: Indy)

VER TAMBIÉN

¿Quién es Zhou, el único piloto debutante en la temporada 2022 de F1?
 Guía F1: Los equipos, los pilotos y los monoplazas de la temporada 2022
¿Qué es «porpoising» y por qué se produce en los autos de la F1 2022?

En los boxes, Takuma Sato se vio obstaculizado por David Malukas y tuvo que parar lentamente, perdiendo posiciones. Kirkwood, uno de los que se detuvo al principio de la carrera, tomó la delantera. McLaughlin era tercero y pasó a ser líder en la vuelta 70 después de que Kyle hiciera su segunda parada. Atrás, Newgarden saltó a la segunda posición, con O’Ward tercero y Rosenqvist apenas cuarto.

Colton Herta estuvo a punto de tocar a Marcus Ericsson tras un intento de adelantamiento en la primera curva, pero finalmente logró superar al sueco y se hizo con el quinto lugar. En la vanguardia, McLaughlin abrió una ventaja de más de 10s, pero la diferencia con Newgarden empezó a caer. Por su parte, Felix Rosenqvist superó a su compañero de equipo Pato O’Ward y se hizo con el tercer puesto.

En la vuelta 99, Takuma Sato, que era 17º, fue tocado por Devlin DeFrancesco y acabó rozando el muro en la curva 2, provocando la segunda bandera amarilla del día. Mientras Dale Coyne intentaba reparar el coche, el piloto japonés perdió muchas vueltas en los boxes.

Kyle Kirkwood trató de superar a Devlin DeFrancesco por afuera y terminó despistado e impactando contra el muro. (Video: Indy)

Los boxes se abrieron bajo bandera amarilla y gran parte de la parrilla se detuvo. Romain Grosjean, con problemas de motor, tuvo que parar. O’Ward y Rosenqvist cometieron errores en la entrada a boxes y perdieron muchas posiciones.

El orden de salida tenía al trío Penske de McLaughlin, Newgarden y Power en las tres primeras posiciones, seguidos por Dixon, Ericsson, VeeKay, Herta, Palou, Pagenaud y Castroneves. O’Ward fue sancionado por golpear a un miembro de McLaren en el pit-stop y terminó en la parte trasera del pelotón.

La bandera verde llegó en la vuelta 114. McLaughlin se alejó bien y mantuvo el liderazgo, pero la amarilla llegó de nuevo por un golpe de Kyle Kirkwood en la entrada de la curva 4 tras irse de cola. El neozelandés logró mantener la punta, seguido del estadounidense Newgarden y del australiano Power, pero se produjo otro accidente, esta vez con Helio Castroneves, Graham Rahal y Devlin DeFrancesco.

Devlin DeFrancesco intentó realizar una maniobra audaz y dejó fuera de carrera a Helio Castroneves y a Graham Rahal. (Vídeo: Indy)

Con otro largo periodo de pace-car, Callum Ilott aprovechó el periodo para otra parada en boxes, mientras que Felix Rosenqvist se recogió con un problema de suspensión trasera y finalmente abandonó la carrera.

La reanudación llegó finalmente en la vuelta 149. Mientras McLaughlin se mantenía en primera posición, el agresivo Rinus VeeKay superó a Marcus Ericsson por la quinta plaza. La ventaja de Scott no duró, ya que Josef Newgarden superó a su compañero de equipo y se puso en la punta.

El neozelandés intentó recuperar terreno, y lo consiguió en la primera vuelta 153. Poco a poco, VeeKay avanzó posiciones, hasta que en la vuelta 159 superó a McLaughlin para ser el nuevo líder. Tanto el holandés como el neozelandés se vieron sorprendidos unas vueltas más tarde por Will Power, que logro adelantar a ambos para ser el nuevo primero.

En la vuelta 184, Ericsson realizó dos maniobras sobre McLaughlin y Power, tomando el liderazgo de la carrera. El australiano perdió posiciones frente a sus dos compañeros de equipo, cayendo al cuarto lugar.

Josef Newgarden y Scott McLaughlin lucharon hasta el final. (Foto: Indy)

Poco después, Colton Herta tuvo un problema en el pit-stop con la pistola de neumáticos y se retrasó en la carrera. El trío de coches de Penske entró en boxes a continuación, al igual que Scott Dixon y Marcus Ericsson.

Tras las paradas en boxes, Veekay salió al frente con una buena ventaja sobre McLaughlin y Newgarden, que se vio muy presionado por Ericsson pero se defendió bien.

McLaughlin consiguió dejar atrás a VeeKay y se hizo con el liderato «virtual» de la carrera, ya que Ilott era el puntero. Newgarden y Ericsson también superaron al holandés, mientras que Callum finalmente se detuvo y ascendió a Scott a la primera posición.

La superación de Newgarden sobre McLaughlin en la última vuelta. (Vídeo: Indycar)

A 23 vueltas del final, Jimmie Johnson superó a Rinus VeeKay para colocarse en sexta posición. McLaughlin seguía en cabeza, con 0,3s de ventaja sobre Newgarden, que conseguía acercarse a su compañero de equipo, que empezaba a sufrir retrasos de nuevo.

McLaughlin mantuvo el liderazgo hasta la última vuelta, pero con demasiados rezagados por delante, vio como su compañero de equipo Newgarden aplicaba un adelantamiento por el exterior en la última curva de la carrera. Así, quedó sellada la victoria para Josef.